0
1351
Газета В мире Печатная версия

08.09.2019 19:58:00

Иран в третий раз нарушил ядерную сделку

Тегеран упрекнул Евросоюз в бездействии

Тэги: магатэ, иран, ядерная сделка, ес


магатэ, иран, ядерная сделка, ес Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

В Тегеране в воскресенье исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ встретился с представителями иранских властей, включая министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа. Визит высокого гостя из Вены совпал с началом третьего этапа сокращения Ираном своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«К сожалению, европейские стороны не выполнили своих обязательств, – заявил в ходе встречи с Феруцэ глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, добавив, что «ядерная сделка – это не односторонняя договоренность». «Иран будет действовать в соответствии с шагами других участников соглашения, как мы это делали до сих пор, постепенно сокращая свои обязательства», – предупредил Салехи. Подобные заявления и.о. гендиректора МАГАТЭ выслушал и от Зарифа. «Одна из сторон, подписавших СВПД по иранской ядерной программе, имеет право не выполнять своих обязательств, если их не выполняют другие стороны», – заметил Зариф, сославшись на 36-й пункт ядерной сделки.

При этом он заявил, что на текущем этапе Тегеран готов продолжить сотрудничество с МАГАТЭ. Как сообщает пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства, Зариф указал «на необходимость придерживаться профессионального подхода, а также сохранять конфиденциальность и беспристрастность».

В свою очередь, Феруцэ заверил Зарифа в том, что инспекторы МАГАТЭ будут осуществлять свою деятельность по контролю над иранскими ядерными объектами «профессионально и беспристрастно».

Известно, что иранская ядерная повестка станет предметом обсуждения ежеквартального заседания Совета управляющих МАГАТЭ из 35 стран, которое намечено на понедельник.

6 сентября власти Исламской Республики, как ранее предупреждали, приступили к третьему этапу сокращения своих обязательств по СВПД. Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди пояснил журналистам, что речь идет о введении в эксплуатацию блока из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана. В дальнейшем Тегеран запустит блок из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4. При этом Камальванди подчеркнул особую значимость последнего этапа по отклонению от обязательств в рамках СВПД, поскольку исследовательская деятельность больше ограничиваться не будет.

Иранские власти ранее предупреждали, что будут сокращать свои обязательства по сделке каждые 60 дней, если европейские страны – участницы СВПД не обеспечат интересы Тегерана в соответствии с соглашением и не предпримут мер, которые способны смягчить санкционный удар США по иранской экономике.

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что накануне очередного отступления Тегерана от принятых на себя в рамках СВПД обязательств Зариф направил верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Федерике Могерини соответствующее письмо-уведомление.

«Действия, которые они предприняли, хотя и отрицательны, но не окончательны. Они могут вернуться к сделке, и пути диалога по-прежнему открыты», – заявил в воскресенье глава французского МИДа Жан-Ив ле Дриан в эфире радиостанции Europe 1. Он добавил, что от ядерной бомбы Иран отделяют несколько месяцев.

«Разговоры о том, что с сегодняшнего момента в Иране начинается процесс создания ядерного оружия, – это явное преувеличение. Поскольку это долгий и сложный процесс», – указал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Он напомнил, что в свое время американские и израильские специалисты называли разные сроки, за которые иранцы могли создать атомное оружие и которые варьировались от 1 до 2–2,5 года. Подобные расчеты они делали, исходя из количества обогащенного урана. Эксперт отметил, что еще до принятия СВПД было ясно, что в ближайшей перспективе создать ядерное оружие Иран не в состоянии, несмотря на то что прогресс у его ядерной отрасли был значительный. «Мне кажется, если брать тот уровень развития технологий Ирана (на момент заключения СВПД. – «НГ»), если бы даже никто не мешал ему, то потребовалось бы не менее 10 лет для создания ядерного заряда, – подчеркнул Сажин. – Еще неизвестно, сколько времени у иранцев ушло бы на то, чтобы превратить его в боеголовку для ракеты».

Он напомнил, что в свое время Пакистану для этого потребовалось 10 лет. Эксперт привел три силы, которые способны повлиять на судьбу СВПД в ту или иную сторону. Это сам Иран, Евросоюз, где сейчас основной тон задает Франция, и США. «Между этими силами пока идет дипломатическая борьба», – указал Сажин.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон, который взял на себя роль посредника в решении конфликта между США и Ираном, в ходе саммита «большой семерки» в Биаррице изложил главе Белого дома Дональду Трампу свой план, способный спасти СВПД. Как писала Wall Street Journal, суть предложения Макрона заключалась в том, чтобы разрешить Ирану экспортировать определенные объемы нефти (рассматривалась возможность позволить Тегерану продавать около 700 тыс. барр. нефти в сутки), а также предоставить ему кредит в размере около 15 млрд долл. В обмен на это Тегеран должен был не начинать третий этап отхода от своих обязательств. Инициатива Макрона была встречена положительно в европейских дипломатических кругах. Сам же глава иранской дипломатии назвал ее продуктивной. К всеобщему удивлению, только президент США, чьи твиты обычно моментально облетают весь мир, не спешил с заявлениями относительно инициативы хозяина Елисейского дворца. И лишь в минувший четверг пресс-служба Белого дома сообщила, что в ходе телефонного разговора с Макроном Трамп заявил, что отмены антииранских санкций не будет.

Впрочем, Сажин полагает, что выхода Ирана из СВПД или каких-то других ядерных программ, по крайней мере до ноября 2020 года, на которые назначены президентские выборы США, ожидать не стоит. «В Тегеране очень надеются, что Трамп проиграет на этих выборах и в Белый дом придут демократы. Они будут восстанавливать политику, которую проводил Барак Обама в отношении Ирана. Поэтому Иран тянет время. И я не думаю, что будут какие-то резкие движения с его стороны», – заключил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
389
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1237
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1020
Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org