0
743
Газета В мире Печатная версия

10.09.2019 20:23:00

Гренландцы ждут от США масштабных инвестиций

Вашингтону предложено вместо покупки крупнейшего в мире острова развивать его

Тэги: гренландия, сша, инвестиции, рыбные ресурсы, полезные ископаемые


гренландия, сша, инвестиции, рыбные ресурсы, полезные ископаемые Рыба – одно из главных богатств Гренландии. Фото Reuters

Гренландия рассматривает недавнее предложение президента США Дональда Трампа о покупке этого острова как свидетельство готовности Вашингтона усилить экономическое сотрудничество, а также пойти на уступки по спорным вопросам в отношениях Америки с датской автономией. Такой вывод можно сделать из выступления гренландского министра по вопросам образования, культуры церкви и иностранных дел Ане Лоне Баггер в США.

Глава гренландской дипломатии приняла участие в конференции «Сотрудничество между Гренландией и США в области исследований: изучение новой модели исследований в Гренландии», организованной Международным центром имени Вудро Вильсона. «Мы остаемся привержены развитию наших отношений с США, открыты для ведения бизнеса», – заявила Ане Лоне Баггер.

Министр подчеркнула, что Гренландия может быть интересна инвесторам из-за своих богатых минеральных и рыбных ресурсов. В своей речи она затронула очень актуальный для гренландцев вопрос, касающийся условий пребывания американских военных на острове. Ане Лоне Багер заявила, что база ВВС США Туле, существующая на острове с начала 1950-х, должна приносить больше выгод местному населению.

Спор о базе тянется с 2014 года, когда контракт на ее обслуживание был передан дочерней структуре американской компании Vectrus, которая приняла решение отказаться от услуг местных подрядчиков. Это решение вызвало недовольство Копенгагена. Ранее обслуживанием базы занимались фирмы Дании и Гренландии. Туле приносила бюджету автономии около 89 млн долл. в год. Для региона это существенная сумма. И вот теперь Ане Лоне Баггер решила вернуться к вопросу о том, кто должен обслуживать базу, явно решив воспользоваться интересом, который неожиданно проявил к острову Трамп.

Напомним, что американский президент неожиданно заявил в августе, что всерьез рассматривает вопрос о покупке Гренландии в некоей отдаленной перспективе. Приобретение этого острова он сравнил со сделкой с недвижимостью.

Заявление Трампа осудили все ведущие политики Дании. Премьер-министр Метте Фредериксен назвала саму идею о покупке Гренландии абсурдной, что очень не понравилось хозяину Белого дома. К удивлению местных политиков, чиновников и прессы, Трамп отменил намеченный на начало сентября визит в Данию.

Заявление американского президента не нашло благожелательного отклика и в Гренландии. В числе выступивших против изменения государственной принадлежности острова был премьер-министр автономии Ким Кильсен. В парламенте Гренландии не первый год большинство принадлежит партиям «Сиумут» («Вперед») и «Инуит Атакатигиит» («Народное сообщество»). Обе эти политические силы с разной степенью категоричности выступают за расширение автономии острова, вплоть до отделения от Дании. Однако намерений присоединиться к США гренландские политики не высказывали.

«Общий смысл сказанного Ане Лоне Баггер сводится к простой мысли: вы не остров покупайте, а лучше помогите нам материально – путем вложения инвестиций», – сказал «НГ» руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель.

Эксперт отметил, что инвестиции США в Гренландию не дадут немедленной отдачи, но потом окупятся. «Американцы, так же как китайцы, вкладывая деньги в остров, думают о перспективе. Процесс потепления идет, а значит, ценность Гренландии, в том числе экономическая, со временем будет возрастать», – полагает Журавель.

В настоящее время бюджет автономии сильно зависит от финансовой помощи Дании и особенно доходов от рыболовства. По объемам добычи морских ресурсов Гренландия занимает одно из лидирующих мест в мире. Со сферой рыболовства так или иначе связанo до половины трудоспособного населения острова.

Однако в Гренландии есть значительные запасы полезных ископаемых, в частности нефти и урана. Их добыча сдерживается боязнью местных властей нанести ущерб экологии, тем самым разрушив традиционную среду обитания коренных жителей острова – эскимосов, а также природными условиями и суровым климатом. С его смягчением разработка полезных ископаемых станет более экономически выгодной, говорит Журавель.

Особый интерес для США представляют залежи редкоземельных металлов. Их запасы на острове оцениваются в 38,5 млн т, в то время как во всем остальном мире – в 120 млн т, пишет Financial Times.

Сейчас бесспорным мировым лидером по добыче и разработке редкоземельных металлов является Китай. Экономическое присутствие этой страны в Гренландии насчитывает уже 10 лет. Первый патент китайской компании на добычу природных ресурсов (меди) был выдан там еще в 2009 году. С недавних пор активность Китая в автономии стала даже вызывать беспокойство Дании. Под влиянием Копенгагена был приостановлен проект строительства аэропортов в ряде городов Гренландии. Его инициаторами были китайские компании.

В гонку за природные богатства острова США только включаются. Меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в области добычи полезных ископаемых, Гренландия и США подписали только в июне этого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
465
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
884
Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
576
Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org