0
2755
Газета В мире Печатная версия

12.09.2019 20:38:00

Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Вашингтон и Пекин пошли на символическое смягчение торговых тарифов

Тэги: сша, китай, торговые тарифы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, торговые тарифы Фото Thomas Peter - Pool/Getty Images

Пекин приветствовал решение США отложить на две недели введение новых пошлин на его экспорт. Дональд Трамп сделал этот жест, чтобы не портить праздник – 70-летие КНР. Китай не остался в долгу, объявив об отмене повышения пошлин на 16 видов товаров из США на год. СМИ Китая пишут, что с торговой войной пора кончать. Но рестрикции на импорт американских сельхозпродуктов остаются, несмотря на то, что Трамп больше всего заинтересован в их отмене. 

Новый раунд консультаций между представителями двух крупнейших экономик мира должен состояться в Вашингтоне в начале октября. Китай будет представлять вице-премьер Лю Хэ, США – министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. 

Еще недавно барометр китайско-американских отношений показывал бурю. Ведь во время последней встречи, состоявшейся 31 июля, никакой договоренности американские и китайские переговорщики достичь не сумели. Результатом стало взаимное повышение пошлин. Мало того, Китай подал жалобу на Америку во Всемирную торговую организацию (ВТО). И вот на горизонте, кажется, забрезжил свет. Но можно ли ожидать, что компромисс будет найден?

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Андрей Карнеев отметил: «Торговая война началась весной 2018 года. Ее алгоритм напоминает качели. То одна из сторон выступает с грозным предостережением, объявляет о более жестких санкциях в отношении партнера, то они переходят на более мягкий тон; кажется, договоренность близка. Последняя новость укладывается в этот алгоритм. Годовщина КНР дала повод попробовать несколько улучшить атмосферу. Все заинтересованы в успехе – и США, и Китай, и мировая экономика. Ведь подсчитано, сколько мировой ВВП потеряет от торговой войны».

По словам эксперта, сейчас опять происходит поворот. «Трамп вроде бы проявляет добрую волю. Положительную динамику можно было наблюдать и раньше, например в мае. Тогда тоже ожидали, что будет заключена сделка. Но китайская сторона обидела американцев, отказавшись от согласованного документа. Поэтому трудно сказать, что сейчас случилось – реальный сдвиг или затишье перед очередным раундом противоборства», – сказал он.

Между тем, по сообщению телекомпании CNBC, американская торговая палата в Шанхае провела обследование и установила, что американские фирмы в Китае, теряя деньги из-за повышения пошлин и наталкиваясь на барьеры в доступе на рынок, ускоряют вывод активов из Поднебесной.

Карнеев подчеркивает, что процесс постепенного возвращения производств из Китая в Америку начался еще при президенте Бараке Обаме. Деиндустриализация США дошла до такой степени, что была поставлена задача восстанавливать промышленный потенциал. Но громко заявил об этом Трамп. Он сказал, что экономика США становится похожей на пустую раковину по мере глобализации. Нужно это остановить.

«Крупнейшие американские компании создали свои филиалы в Китае, во-первых, потому что там дешевая рабочая сила, во-вторых – потому что реальных профсоюзов, отстаивающих права работников, там нет. В-третьих, в Китае прекрасная инфраструктура, транспортная, коммуникационная, – пояснил эксперт. – Но теперь рабочая сила в Китае стала дорогой в сравнении со многими другими странами Азии. А политическая элита США стала выступать за более серьезное сдерживание Китая. Американские бизнесмены почувствовали: те компании, которые останутся в Китае, могут проиграть. Лучше перестраховаться и перенести производство в соседние государства, например во Вьетнам».

Но это не значит, что все фирмы покинут Китай. Останутся те подразделения крупных компаний, которые занимаются научно-исследовательскими и конструкторскими работами. Ведь в Китае вырос большой отряд инженеров разных специальностей. Раньше иностранный бизнес набирал в Китае работников для простых, сборочных операций. Сегодня иностранные предприниматели делают ставку на квалифицированных китайских работников, заключил эксперт.

О настроениях, царящих в руководстве КНР, можно судить по редакционной статье в газете Global Times, издаваемой главным печатным органом Компартии «Жэньминь жибао». В ней говорится, что торговая война пагубно влияет на прибыльность предприятий в обеих странах. Китай готов работать вместе с США, чтобы прийти к согласию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
309
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
204
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
133
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org