0
1983
Газета В мире Печатная версия

15.09.2019 19:42:00

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

Тэги: россия, талибан, сша


Российская сторона и движение «Талибан» (запрещено в РФ) смотрят на ситуацию со срывом переговоров в Катаре с одних и тех же позиций. Это лишний раз проиллюстрировал визит боевиков в Москву, который состоялся неделю спустя после того, как президент Дональд Трамп объявил о прекращении диалога между США и мятежной группировкой, который велся в Катаре. На Западе допускают, что своей поездкой в Москву талибы, вероятно, хотели сыграть на противоречиях между РФ и США.

Делегация талибов провела встречу со спецпредставителем президента РФ по Афганистану, директором Второго департамента Азии МИДа Замиром Кабуловым. Об этом, находясь в Москве, сообщил официальный представитель катарского политического офиса группировки Мохаммад Сохаил Шахин. 

По его словам, в центре внимания были «последние события вокруг мирного процесса в Афганистане». Нетрудно понять, что переговорщиков интересовали последствия отмены катарского процесса, на которую решился Трамп. Как ранее объявил сам американский лидер, он планировал принять в резиденции в Кэмп-Дэвиде представителей «Талибана» и президента Афганистана Ашрафа Гани, однако отменил встречу после того, как боевики взяли на себя ответственность за один из последних терактов в Кабуле, в результате которого погиб американский военнослужащий.

В разговоре с катарским телеканалом Al-Jazeera Шахин сделал вид, что не понимает, почему переговоры заморожены. Он заявил, что руководство группировки совсем не ожидало таких мер со стороны Белого дома. «Это было удивительно для нас, потому что мы уже почти заключили мирное соглашение с американской переговорной командой», – признался официальный представитель талибов. Он уточнил: планировалось, что Катар объявит о соглашении прежде, чем состоится встреча в Кэмп-Дэвиде. Как известно, внимание делегатов было сосредоточено на четырех ключевых вопросах: это гарантии, что талибы не позволят вооруженным группировкам использовать Афганистан в качестве плацдарма для совершения террористических нападений, полный вывод иностранного контингента, сроки прекращения огня и межафганский диалог.

Издание Wall Street Journal уверено, что представители «Талибана» приезжали в Москву для того, чтобы возобновить переговорный процесс с американцами, однако неясно: использовали они свои отношения с российской дипломатией как инструмент шантажа или напрямую просили Москву о посреднической помощи. На Смоленской площади не приводят деталей визита. За последний год представители талибов приняли участие как минимум в трех дискуссиях на высоком уровне на российской территории. Особенно интересной была встреча в феврале, когда талибы беседовали с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем и другими видными афганскими политическими деятелями.  Официальный Кабул не принимал участия, поставив под сомнение необходимость таких встреч.

Ценность Москвы как посредника признает американская дипломатия. На фоне переговоров с талибами в Катаре спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, который пока еще остается на своем посту, дважды посещал Москву для консультаций с российскими официальными лицами. Одна из встреч с Кабуловым у него состоялась в Пекине. От России, как и от КНР, ожидали отправки делегации на церемонию подписания американо-талибского соглашения – в то время, когда переговоры еще шли. На своем регулярном брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова тогда заявила, что российская сторона готова стать или гарантом, или свидетелем подписания соглашения. Сейчас, после заморозки переговоров США и талибов, российская сторона почти что оказывается на одной стороне с мятежным движением.

По крайней мере чаяния «Талибана» получают публичную поддержку. «Рассчитываем, что возникшая пауза не подорвет длительные усилия сторон и достигнутый значительный прогресс в ходе переговоров об афганском мирном урегулировании, проводимых в Дохе, – заявила Захарова на последнем брифинге. – Приветствуем в этой связи заявление движения талибов о готовности к продолжению диалога с США и по-прежнему исходим из безальтернативности политико-дипломатического пути урегулирования ситуации в Афганистане. Призываем стороны как можно скорее возобновить переговоры с целью согласования и подписания соглашения о мире. При этом убеждены, что полное сворачивание иностранного военного присутствия является неотъемлемым условием устойчивого мира в Афганистане».

Можно заметить, как российская сторона продолжает настаивать на продолжении переговоров с террористической группировкой, в то время когда акцент публичных заявлений западных официальных лиц, похоже, окончательно сместился в сторону необходимости предотвращения убийств в Афганистане. «Мы ожидаем усиления насилия», – приводит Associated Press опасения главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тода Уолтерса. Так он прокомментировал прекращение катарского процесса. Не исключено, что для продолжения переговоров под эгидой США в Катаре необходимо поставить перед талибами предварительное условие – прекратить огонь. В противном случае дипломаты рискуют потерять свое лицо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
882
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
614
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
1172
Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Анна Кроткина

В США импичментов было всего два. Но их хватило, чтобы сберечь в стране демократию

0
500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org