0
1384
Газета В мире Печатная версия

16.09.2019 19:48:00

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

Тэги: япония, электронная война, китай, скандал, выборы, а встралия


япония, электронная война, китай, скандал, выборы, а встралия За действиями китайских хакеров бдительно следят в Австралии и Японии. Фото Reuters

В ответ на китайскую угрозу Япония создает центры электронной войны на острове Кюсю и архипелаге Нансэй. Их задача – противодействие кибератакам, а также мониторинг ракет, которые могут быть запущены со стороны КНР. Токио усилил оборону островов, на которые претендует Пекин. Решение японских военных совпало со скандалом вокруг вмешательства Пекина в предвыборную кампанию в Австралии. Китайские хакеры якобы проникли в сети парламента и трех партий.

Если в США по части хакерских нападений  привыкли обвинять Россию, то Японии более опасным кажется Китай. Министерство обороны Японии планирует создать базы обеспечения кибербезопасности на острове Кюсю в префектуре Кумамото и на архипелаге Нансэй.

Как видно из сообщения газеты Japan Times, в префектуре Кумамото подразделение кибербезопасности было создано еще в марте. Оно насчитывает 40 специалистов. Ловцам вражеских сигналов приданы отряды, способные действовать на море, и часть быстрого реагирования. Их задача – защитить линии коммуникаций.

Причем роль специалистов по кибервойне сводится не только к защите от нападений хакеров, но и к мониторингу пусков ракет и действий ВВС и ВМС вероятного противника. «Китай увеличил дальность своих крылатых ракет и возможности совершать атаки в сфере киберпространства и электромагнитных волн, – заявил старший сотрудник Министерства обороны. – Силы самообороны будут придавать приоритетное значение защите системы связи командования и реагированию на атаки извне».

Если поступят сигналы о вторжении на Японские острова, часть, в которой состоят 80 военнослужащих, будет глушить вражеские радары и сигналы по наведению ракет, пояснил этот чиновник.

Одновременно ведется подготовка к отражению нападений на архипелаг Нансэй, или, как его называют , дальние острова.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «японцы очень обеспокоены военно-морской мощью Китая, его экспансией на Тихом океане. С этим связаны опасения, что Китай может силой отобрать у Японии спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао). Япония готовится к отражению возможной агрессии. Созданы войска типа морской пехоты для защиты удаленных островов. Термин «удаленные острова» подразумевает прежде всего острова Сенкаку, которые входят в архипелаг Нансэй. Создаваемые киберцентры будут отслеживать все, что связано с действиями вооруженных сил Китая».

Эксперт подчеркнул, что Япония обладает уникальными данными о ракетном арсенале Северной Кореи. И ими Токио делится с Вашингтоном. Однако, по сведениям журнала Economist, американцы и их ближайшие союзники из англоязычных стран – Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии – не очень высоко оценивают вклад Токио в общее дело.

Вышеупомянутые государства образовали «Пакт пяти глаз». По условиям этого пула их разведывательные службы и агентства, перехватывающие сигналы, делятся плодами своего шпионажа.

Япония, как сказал американский чиновник, не назвавший своего имени, хочет, чтобы ее приняли в клуб. То есть стать шестым глазом. Но этого не будет.

Почему? Ведь за последние пять лет число воинов киберпространства увеличилось со 150 до 500, соответственно возрос и бюджет на их содержание.

Но все эти люди больше занимаются отражением кибератак из Китая и Северной Кореи, чем сами активно крадут секреты у противника. Сказываются ограничения, наложенные «пацифистской» Конституцией, навязанной американцами после поражения Японии во Второй мировой войне. Характерно, что премьер Синдзо Абэ отверг предложение создать орган, подобный ЦРУ США.

Из высказываний безымянных западных чиновников следует, что Япония не может внести большой вклад в общую шпионскую копилку. Кроме того, во время холодной войны в Японии провел несколько успешных разведывательных операций СССР. А в недавнее время секреты узнавали агенты китайских и северокорейских спецслужб. Словом, Токио как хранитель тайн ненадежен.

Между тем у членов «Пакта пяти глаз» с предотвращением китайского шпионажа дело тоже обстоит неблагополучно. Австралийские спецслужбы обнаружили, что китайские хакеры перед выборами в мае, которые могли повлиять на внешнюю политику Канберры, проникли в сети парламента и трех политических партий. Атакой руководило Министерство госбезопасности КНР. Пекин заявил, что обвинения в его адрес не соответствуют фактам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
205
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
348
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
385
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org