0
12039
Газета В мире Печатная версия

16.09.2019 17:37:00

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

Тэги: фрг, минобороны, скандал, урсула фон дер ляйен, проекты, мигранты, реабилитация, ес


фрг, минобороны, скандал, урсула фон дер ляйен, проекты, мигранты, реабилитация, ес Урсула фон дер Ляйен обещает беженцам содействие в трудоустройстве. Фото Reuters

В Германии разгорается скандал в связи с новыми разоблачениями, касающимися применяемых экс-министром обороны Урсулой фон дер Ляйен методами работы. Они якобы свидетельствуют о ее некомпетентности. Хотя вряд ли скандал отразится на ее новой должности председателя Комиссии ЕС.

Федеральная расчетная палата Германии, считающаяся высшим финансовым контрольным органом страны, опубликовала расследование расходов Министерства обороны, связанных с попытками его бывшей руководительницы фон дер Ляйен помочь правительству с реабилитацией мигрантов. Как известно, совершенно неожиданно для всех она объявила на Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в 2016 году, что Министерство обороны готово оказать содействие в обучении сирийских беженцев в Германии для будущих потребностей Сирии в период ее восстановления. Об этом сообщает немецкий журнал Spiegel.

Дело в том, что фон дер Ляйен лично решила поддержать канцлера Ангелу Меркель в реализации ее программы помощи мигрантам. Эксперты Бундесвера разработали пробную месячную программу обучения сирийских мигрантов по таким темам, как строительство, овладение техникой и санитарным делом. В программе приняли участие 217 беженцев, и ее стоимость составила в 2016–2017 годах 5 млн евро.

Федеральная расчетная палата посчитала, что программа обучения сирийцев оказалась неэкономичной и неэффективной. Действительно, после ее окончания только двое из 217 беженцев смогли найти применение полученным знаниям в немецких учреждениях. И это несмотря на острую проблему нехватки персонала, в частности для домов престарелых и больниц.

Проверяющие из палаты потребовали прекращения программы, которая тем не менее была продолжена и, видимо, продолжается и в текущем году. Прежде всего оказалось, что обучаемые просто не владеют немецким языком, и для реализации программы требуются переводчики. Это потребовало дополнительно почти 1 млн евро. Оказалось, что планирование соотношения учителей и обучаемых также оказалось неверным. Это привело к расходам в размере 2,4 млн евро. А приобретенные на полмиллиона евро инструменты для мигрантов оказались по разным причинам непригодны для использования. Более того, поскольку обучение должно было происходить на полигонах Бундесвера, потребовались дополнительные силы правопорядка для организации допуска сирийцев в закрытые для гражданских лиц помещения. Приходилось, проще говоря, их обыскивать при входе и выходе.

Как выяснилось, внутреннее расследование, проведенное в самом министерстве еще год тому назад, выявило все эти недочеты и рекомендовало руководству прервать проект, поскольку его эффективность была признана низкой, а соотношение показателей полезность/расходы оказалось ниже всякой критики. Но руководство Бундесвера сочло пилотный проект успешным и потребовало его продолжения. Более того, министерство отказалось раскрывать детали провалившейся программы для проверяющих, мотивируя это наличием секретных данных. Виновата в этом была сама министр или ее окружение, набранное, как известно, по ее указанию из представителей гражданских консалтинговых фирм, неизвестно. Немцы решили мусор из избы не выносить.

Депутаты Бундестага еще помнят деятельность комиссии по расследованию так называемой консультационной аферы министра обороны, которая после своего назначения заключила договор с известной консалтинговой фирмой McKinsey по управлению Бундесвером. После этого стало известно, что министерство весьма произвольно выбирало поставщиков необходимого Бундесверу оснащения. Вместо того  чтобы проводить аукционы, оно само назначало поставщиков по произвольному принципу.

Spiegel еще год назад обращал внимание на то, что при решении проблем цифровизации заказы почему-то поступали одной и той же фирме Accenture, во главе которой стоит некий Тимо Нётцель. Замешанной в аферу оказалась статс-секретарь Министерства обороны Катрин Зудер, которую привлекла к работе фон дер Ляйен. Именно по инициативе Зудер, пишет журнал, заказы получала Accenture. Все дело в том, что и Зудер, и Нётцель раньше работали все в той же фирме McKinsey.

Конечно, эти ляпы не повлияют на назначение фон дер Ляйен главой Комиссии ЕС. Это дело уже решенное, и вскоре она должна сменить на этом посту Жан-Клода Юнкера. Но методы работы фон дер Ляйен, ориентированные скорее на эффектные паблик рилейшнс, чем на результат, могут в перспективе заставить европейцев не раз поломать голову над ее проектами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
322
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
182
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
415
Планы правительства преследует злой рок

Планы правительства преследует злой рок

Ольга Соловьева

По направлениям национальных проектов идет не улучшение, а ухудшение

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org