0
2166
Газета В мире Печатная версия

17.09.2019 20:27:00

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

Тэги: сша, минтранс, элейн чао, расследование, китай, пошлины, торговая война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, минтранс, элейн чао, расследование, китай, пошлины, торговая война Элейн Чао обвиняют в продвижении связей с Китаем в корыстных интересах. Фото Reuters

В США для торговых переговоров с американцами вылетает китайская делегация. Сначала разговор пойдет на уровне замминистров, в октябре их сменят более значимые фигуры. По оценке экспертов, разногласия между Пекином и Вашингтоном настолько обострились, что в лучшем случае им удастся договориться о замораживании пошлин на полгода или год. Картину осложняют и расследования против Элейн Чао, министра транспорта в правительстве президента Дональда Трампа. Демократы обвиняют Чао, китаянку по национальности, в том, что она в корыстных интересах продвигает связи с Китаем.

Торговый конфликт между США и КНР длится более 12 месяцев. Обе державы повысили пошлины на экспорт друг друга на миллиарды долларов. В ответ на рестрикции США Китай в августе поднял тарифы на 5–10% на американские товары общей стоимостью в 75 млрд долл. А Трамп пригрозил снова увеличить пошлины на китайские товары.

Телеканал CNBC напоминает, что стороны с тех пор сделали мелкие уступки друг другу. Администрация Трампа, учитывая, что китайцы 1 октября будут праздновать 70-летие КНР, согласилась отложить подъем пошлин на китайские товары объемом 250 млрд долл. до 15 октября.

Но, как передает Reuters, все еще не ясно, на какой основе возобновятся переговоры. Консультации были прерваны в начале мая после того, как США заявили, что Китай отверг их предложение о том, чтобы в китайских законах был закреплен запрет на насильственную передачу интеллектуальной собственности и технологий.

Впрочем, перспективы заключения сделки могут усложнить и распри между демократами и республиканцами в Конгрессе. Законодатели-демократы объявили, что против министра Элейн Чао ведется расследование. Чао подозревают в том, что она использовала служебное положение в интересах судоходной компании, принадлежащей ее семье.

Расследование потенциально может нанести удар по верхним эшелонам республиканского истеблишмента в Вашингтоне. Ведь Чао замужем за Мичем Макконнеллом, лидером большинства в Сенате, то есть политиком, занимающим высшее среди республиканцев положение в Конгрессе.

Председатель комитета Палаты представителей по надзору и реформе Элайджа Каммингз и его коллега из подкомитета Палаты по экономической политике Раджа Кришнамурти отправили Чао письмо, где говорится, что комитет изучает ее попытки исказить факты, ее действия, которые принесли выгоду компании, где министр продолжает владеть акциями.

Конгрессмены сослались на сообщения СМИ, которые свидетельствовали, что Чао покровительствовала судоходной фирме Foremost Group, которая принадлежит ее отцу и сестрам. Это помогло повысить статус фирмы в глазах правительства Китая. Чао родилась на Тайване, ее родители – китайцы. В письме указывается, что Пекин предоставил компании сотни миллионов долларов в виде займов под низкие проценты, чтобы она могла покупать корабли под иностранными флагами, перевозить материалы в Китай и вывозить их из Китая.

Каммингз и Кришнамурти напомнили, что во время утверждения Чао министром она обещала превратить свои акции в живые деньги и избегать участия в действиях, которые могут оказать влияние на финансовое положение компании. Конгрессмены утверждают, что эти обещания были нарушены.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Примерно год тому назад американская сторона ожидала быстрого успеха в торговой войне. Эти ожидания не сбылись. Думаю, максимальный результат, которого могут достичь американцы и китайцы на нынешнем этапе, – это устойчивое перемирие, которое не будет сопровождаться сюрпризами и взаимными обвинениями. Ведь Трамп, как это неоднократно бывало, после очередной встречи китайских и американских представителей через несколько дней или неделю наносил удар или повышал пошлины. Оказывалось, что предыдущие переговоры его чем-то не устроили, и он хочет наказать Китай. Затем следует удар Китая, и спираль закручивается еще туже».

Поэтому лучшее, что может быть достигнуто сейчас, – это четкая договоренность о том, что ни одна сторона больше не прибегает к введению новых пошлин. Нынешняя ситуация как бы замораживается на полгода или год, считает эксперт.

А примирить позиции сегодня нереально. Китай называет предварительным условием отмену повышенных пошлин. Американцы видят в пошлинах инструмент воздействия на Китай, готовы только на частичную отмену их со своей стороны и на полную отмену – с китайской. Остаются несогласованными те проблемы, по которым Трамп надеялся добиться победы, подчеркнул Ломанов. Это доступ на рынки, охрана интеллектуальной собственности, изменение китайской промышленной политики. По этим сложным темам прийти к компромиссу почти невозможно.

«Что касается скандала с китаянкой-министром, то он вряд ли повлияет на переговоры. Разве что он подтверждает то, что американская пресса называет новой красной угрозой. Стало все больше случаев, когда в нелояльности в США подозревают даже тех людей, которые давно стали американскими гражданами, но имеют какие-то китайские корни», – заключил Ломанов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
890
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
1799
С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
975
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
1187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org