0
1311
Газета В мире Печатная версия

17.09.2019 19:42:00

Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Париж включается в решение проблем восточноафриканской страны

Тэги: судан, переходное правительство, франция, финансовая помощь


судан, переходное правительство, франция, финансовая помощь Министр иностранных дел Франции заверил суданскую коллегу, что Париж поддержит Хартум на сложном историческом этапе. Фото twitter.com/francediplo

К Судану, где недавно к присяге было приведено новое переходное правительство, начинают проявлять интерес европейские столицы. Побывавший в Хартуме с однодневным визитом глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал финансовую помощь в размере 60 млн евро. Деньги пойдут в том числе на то, чтобы остановить волну беженцев из Африки в Европу, полагают эксперты.

В Хартуме Ле Дриан провел переговоры с премьер-министром Абдаллой Хамдоком, главой Суверенного совета Абдель-Фаттахом Бурханом, а также с главой МИДа Асмаа Мохаммед Абдуллой. Он стал первым из французских политиков, посетивших Судан с официальным визитом, за 12 лет. Как сообщил Елисейский дворец, в четверг Хамдок встретится с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже, где он остановится по пути в Нью-Йорк для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе совместной пресс-конференции с суданской коллегой Ле Дриан воздал дань уважения участникам мирных протестов, которые привели к отставке бывшего президента Омара аль-Башира в апреле. Дипломат пообещал, что Франция поддержит Судан «на этом сложном переходном этапе его истории». «Мы решили выделить 60 млн евро, в том числе 15 млн в ускоренном порядке, чтобы помочь преобразованию Судана и мирной революции», – заявил Ле Дриан.

С главой Суверенного совета аль-Бурханом он обсудил усилия правительства по достижению всеобъемлющего мира в стране, что имеет решающее значение для демократического процесса. При этом, как пишет Sudan Tribune, в последние годы Франция принимает лидеров вооруженных группировок в Дарфуре, в том числе Абделя Вахида аль-Нура, который отвергает призывы присоединиться к мирному процессу.

По словам главы суданской дипломатии, проблемы, стоящие перед страной, связаны не только с переходом к демократическому гражданскому правлению. Самая большая из них заключается в достижении всеобъемлющего и справедливого мирного соглашения.

В свою очередь, Ле Дриан заявил, что Париж готов содействовать усилиям по продвижению мирного процесса в соответствии с видением суданского правительства. «Мы также хотели бы сопровождать Судан на его пути к полной реинтеграции в международное сообщество и в скорейшем заключении мирного соглашения со всеми повстанческими движениями», – сказал он.

В ходе многолетних вооруженных конфликтов в различных провинциях Судана погибли десятки тысяч человек. На прошлой неделе представители управляющего Суверенного совета Судана и базирующиеся в Южном Судане оппозиционные вооруженные группировки после трехдневных переговоров в Джубе подписали соглашение, которое определяет «дорожную карту» мирного процесса между враждующими сторонами. Согласно документу, переговоры должны начаться 14 октября с целью достижения окончательного мирного соглашения в течение двух месяцев.

«Переходный период, если он будет реализован в соответствии с планом, станет примером для всех стран региона и арабского мира», – указал Ле Дриан. Он также пообещал, что Париж вместе с европейскими партнерами будет лоббировать исключение Судана из списка стран, которых Вашингтон относит к спонсорам международного терроризма. Туда Судан попал за то, что предоставил убежище лидеру «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ») Усаме бен Ладену. Кроме того, с 1997 года в отношении Судана действовали американские торгово-экономические санкции. Их администрация Трампа отменила в октябре 2017 года, однако сохраняющийся за страной ярлык спонсора терроризма не позволяет ей получать необходимую помощь от международных финансовых институтов.

Франция поможет Судану нормализовать отношения с ними для решения проблемы задолженности, пообещал Ле Дриан.

Глава французского МИДа стал вторым высокопоставленным европейским политиком, который посетил Судан после падения режима аль-Башира. 4 сентября в этой африканской стране побывал его немецкий коллега Хайко Маас. В своих заявлениях последний расставлял акценты практически на тех же аспектах, что и Ле Дриан. И давал суданскому руководству похожие обещания.

Активный интерес Франции и Германии как стран – локомотивов ЕС к Судану Сергей Серегичев, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, специализирующийся на истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки, связывает с их желанием установить контроль над нелегальной миграцией. «Скорее всего на краткосрочную и среднесрочную перспективу европейцы пытаются договориться с Суданом именно о контроле над миграционным потоком, который идет через его территорию. Те же 15 млн евро, хотя формально они могут преподноситься для каких-то других целей, – это плата суданцам за то, чтобы они попридержали нелегальных мигрантов», – отметил эксперт в беседе с «НГ».

Он добавил, что в свое время средства получал бывший ливийский лидер Муаммар Кадаффи, который ставил препятствия миллионам мигрантов из бедных африканских стран для дальнейшего проникновения в Европу. По данным Международной организации по миграции, в этой североафриканской стране накануне войны в 2011 году находилось до 3 млн мигрантов. Впоследствии оттуда в сторону ЕС хлынула большая волна беженцев.

Серегичев полагает, что при желании суданским властям под силу перекрыть людские потоки в ЕС. «Потому что никто не будет заниматься тем, сколько они там людей перестреляли. Вот когда марокканские пограничники стреляют в беженцев, которые перелезают через пограничные заборы в испанские анклавы, там поднимается вопль. А в Судане, где пропадают люди чуть ли не сотнями ежедневно, никто, включая тех же европейцев, шум поднимать не будет. Раз у Судана репутация страны со сложной общественно-политической обстановкой, то подобные явления там считаются обычным делом», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
576
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
2577
Геополитические опыты Эмманюэля Макрона

Геополитические опыты Эмманюэля Макрона

Почему Запад толкает Россию и Китай навстречу друг другу, а потом возмущается

1
1474
Макрон призвал КНДР воздержаться от провокационных действий

Макрон призвал КНДР воздержаться от провокационных действий

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org