0
1161
Газета В мире Печатная версия

22.09.2019 18:32:00

Трамп пригласил Дуду поговорить с глазу на глаз

Польша ожидает усиления американского военного присутствия на своей территории

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, американская база, президент, анджей дуда, сша, дональд трамп, оон


польша, американская база, президент, анджей дуда, сша, дональд трамп, оон Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images. Вашингтон, округ Колумбия, США, 12 июня 2019 года.

В понедельник по инициативе президента США состоится американо-польская встреча на высшем уровне. Дональд Трамп проведет переговоры с польским коллегой Анджеем Дудой, затем пройдет двустороннее пленарное заседание, по окончании которого ожидается подписание совместной военной декларации.

Президент Польши прибыл в США с пятидневным визитом, приуроченным к неделе высокого уровня в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Польская делегация получила от американской стороны предложение организовать встречу Дуды и Трампа. Как сообщил глава кабинета главы польского государства Кшиштоф Щерский, президент Дуда заинтересован в том, чтобы она была «конкретной и с определенными выводами».

Щерский заметил, что это будет девятая встреча президентов Польши и США с начала правления Трампа. «Никогда не было такой динамики польско-американских отношений, чтобы девятый раз за три года встречались президенты», – подчеркнул он. Каждая такая встреча приносит очередные американские инвестиции в польскую безопасность.

Американо-польский саммит «на скорую руку» содержит все элементы полноценного визита. После встречи президентов с глазу на глаз состоятся переговоры делегаций с участием министров иностранных дел и обороны. Польская сторона надеется на подписание военной декларации, которая касается размещения и уточнения пребывания увеличенного контингента американских войск на территории Польши. То есть того самого документа, что должен был быть подписан в начале сентября в Варшаве.

Ожидаемая декларация является продолжением базовых договоренностей, которые были достигнуты в июне во время визита Дуды в Вашингтон. Увеличение американского военного присутствия объяснялось так: «Польша и Соединенные Штаты выражают уверенность, что присутствие военного персонала укрепит натовские усилия сдерживания, а также защиту Польши, Соединенных Штатов и Альянса». Пребывание в Польше 4,5 тыс. американских военнослужащих увеличится в ближайшем будущем примерно на 1 тыс. человек.

Польша, как известно, желает создать на своей территории постоянную американскую базу с широко обустроенной инфраструктурой, в которую готова вложить более 2 млрд долл. Варшава планирует обеспечить и поддержать и другие польско-американские проекты, среди которых формирование дивизионного командования США в Польше, а также создание Центра боевой подготовки в Дравске-Поморском. Именно с локализацией американских военных объектов в Польше и хотели познакомить Трампа во время его несостоявшегося визита.

Кстати, отмена участия Трампа в мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, до сих пор не сходит с повестки дня. Причина надвигавшегося на Флориду урагана «Дориан» была воспринята с почти не скрываемой иронией. Более достоверным показался комментарий Washington Post, которая написала, что «Трамп и ключевые фигуры в его администрации чувствуют влечение к Польше по идеологическим причинам. Они разделяют взгляды польской партии «Закон и справедливость» по ограничительной иммиграционной политике, скептицизму в отношении Евросоюза и таким вопросам, как аборт и права ЛГБТ». А потому «было бы лучше, чтобы президент остался дома». Было обращено внимание и на то, что в Польше проходит напряженная предвыборная кампании, и американо-польское партнерство может проявить пристрастное к ней отношение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
350
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
223
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
146
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org