0
1905
Газета В мире Печатная версия

23.09.2019 19:19:00

Иран протягивает руку арабским соседям

В Тегеране разработан план разрядки напряженности в Персидском заливе

Тэги: персидский залив, безопасность, иран, рухани


персидский залив, безопасность, иран, рухани Выступая на военном параде, президент Ирана Хасан Рухани анонсировал инициативу «Коалиция надежды». Фото Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани призывает страны Персидского залива совместно обеспечить безопасность региона. Таким образом, Тегеран выступает с альтернативой американским предложениям по защите судоходства в Заливе. Готовность идти на диалог иранские власти подтвердили делом. В понедельник был снят арест с британского танкера Stena Impero, который, как ранее заявляли в Иране, нарушил правила судоходства.

Об инициативе под названием «Коалиция надежды» Рухани сообщил в речи, произнесенной на военном параде, приуроченном к годовщине начала ирано-иракской войны. Президент заявил, что представит свой план, касающийся вопросов безопасности в Персидском заливе, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с трибуны которой он выступит 25 сентября.

Пока же Рухани обнародовал лишь общие контуры «Коалиции надежды». По мнению иранского президента, за безопасностью судоходства в Персидском заливе должны следить исключительно государства региона. «Внешнее вмешательство является проблематичным и опасным», – подчеркнул он. Ради осуществления этой цели Рухани готов урегулировать свои разногласия с другими странами региона. «Иран протягивает им руку», – сказал президент Исламской Республики.

На заседании правительства в понедельник перед отлетом в Нью-Йорк Рухани сообщил, что разработанный Тегераном план будет включать не только военно-политическую, но и экономическую составляющую. «Ормузская мирная инициатива» (так он ее назвал в своей речи) продемонстрирует, что Иран «выступает за прочный мир в регионе», отметил президент.

Заявления Рухани перекликаются с идеей, озвученной еще в августе министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава иранского внешнеполитического ведомства предложил государствам Персидского залива заключить всеобъемлющий договор о ненападении. Так Зариф отреагировал на намерение США создать коалицию по защите судоходства в этом регионе.

О необходимости гарантировать беспрепятственное передвижение грузов по Персидскому заливу американцы заговорили после серии инцидентов. Они начались 12 мая, когда в порту Фуджейра (ОАЭ) были взорваны семь нефтяных танкеров. Спустя месяц произошли новые взрывы, на этот раз в Оманском заливе, где были атакованы два танкера. Ответственность за эти инциденты США возложили на Иран. В американских СМИ происходившее в регионе сравнивали с событиями ирано-иракской войны. Тогда в Персидском заливе атакам подвергались суда арабских союзников Саддама Хусейна – Саудовской Аравии и ОАЭ.

В июле обстановка в регионе вновь обострилась. После того как 4 июля британцы задержали у Гибралтара иранский танкер Grace-1, доставлявший, по утверждению Лондона, груз контрабандной нефти в Сирию, Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в районе Ормузского пролива танкер Stena Impero, принадлежащий Великобритании. Его экипаж обвинялся в нарушении правил морского судоходства. Моряков отпустили в сентябре, а с самого танкера арест сняли лишь 23 сентября.

Тем временем американцы приступили к формированию коалиции по защите судоходства в Персидском заливе. В нее помимо США и Великобритании вошли Австралия, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Один из возможных кандидатов на присоединение – Япония. Как сообщает со ссылкой на источники в руководстве этой страны агентство Kyodo, коалиция, в составе которой будет 55 кораблей, приступит к патрулированию Персидского залива в ноябре. Таким образом, предложение Рухани выглядит как ответ на уже осуществляемую американцами и их союзниками акцию.

По мнению старшего научного сотрудника отдела Центра международной безопасности ИМЭМО Владимира Сотникова, инициатива иранского президента перспективна, если говорить о ее экономической составляющей. «В углублении сотрудничества в области экономики страны Персидского залива, вне зависимости от того, какие в них режимы, действительно заинтересованы. Но тут все зависит от того, будет война в регионе или нет. Если мир не сохранится, то любые предложения, касающиеся экономики, останутся только предложениями», – сказал «НГ» эксперт.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что предложение Рухани идет вразрез с политикой крупнейшей экономической державы региона, Саудовской Аравии. «Королевство, и в этом его поддерживала администрация США, последовательно следует курсу на ослабление Ирана, на его экономическое удушение. Однако переходить грань, за которой начинается война, не в интересах ни одной страны региона. От боевых действий проиграют все, от Ирана до Израиля. Поэтому я думаю, что какой-то мирный компромисс будет найден. Возможно, основой для него станут предложения Рухани», – отметил Долгов.

Эксперт полагает, что в данной ситуации очень многое зависит от позиции Соединенных Штатов. Ведь вырабатывая свою позицию относительно инициативы Ирана, монархии Персидского залива будут оглядываться на Вашингтон. В этой связи примечательно, что президент США Дональд Трамп весьма сдержанно прокомментировал информацию о плане Рухани. Американский лидер ограничился заявлением, что он «всегда открыт» для изучения такого рода инициатив. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Топливный бунт раскалывает иранскую элиту

Топливный бунт раскалывает иранскую элиту

Игорь Субботин

Жители страны выступают за право на дешевый бензин

0
1012
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1866
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
608
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org