0
1789
Газета В мире Печатная версия

24.09.2019 20:44:00

Для польского "Форта Трамп" подберут лучших американских солдат

На учениях НАТО в Латвии и Украине главный противник – "зеленые человечки"

Тэги: нато, учения, латвия, украина, польша, форт трамп, пентагон, калининград, пво


нато, учения, латвия, украина, польша, форт трамп, пентагон, калининград, пво На маневрах Rapid Trident 2019 подо Львовом украинско-американская рота отражала вторжение «вежливых людей». Фото с сайта www.dvidshub.net

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда, подписав в Нью-Йорке совместную декларацию о военном сотрудничестве, фактически дали старт формированию у границ России новых американских военных объектов, получивших ранее название «Форт Трамп».

В опубликованном Минобороны Польши документе говорится, что стороны подтвердили планируемое увеличение численности войск США в Польше еще на тысячу «штыков» – с нынешних 4,5 тыс. военнослужащих. То есть речь идет о дивизии. Пока нет официальных данных, что эта американская дивизия будет находиться в Польше на постоянной основе. Ведь это противоречит договоренностям Москвы и НАТО. Но, как заявил Трамп, «Польша уже занимается строительством объектов для размещения американских военных». Раз идет капитальное строительство военных объектов, то это на годы и даже десятилетия. При этом Трамп заявил, что «США скорее всего переместят военных в Польшу из других мест в Европе, а не отправят туда дополнительный контингент».

Как известно, в Европе сосредоточены самые боеспособные части и соединения Пентагона. Наибольший контингент находится в Германии. Это 35 тыс. элитных солдат и офицеров США. Видимо, из них тысяча самых лучших будет отправлена в Польшу.

Ранее СМИ сообщали, что Польша на строительство военной инфраструктуры для войск из США потратит 2 млрд долл. Таким образом, постоянное американское военное присутствие в образе «Форта Трамп» в Польше де-факто становится реальностью. Как сообщало в конце августа 2019 года Радио Польши со ссылками на Associated Press, «главы министерств обороны двух стран Мариуш Блащак и Марк Эспер договорились, что дислоцироваться войска США будут в семи населенных пунктах в разных регионах Польши». Командование усиленной американской группировкой в стране возьмет на себя «отдельный военачальник». По сути, это будет интегрированная с войсками НАТО группировка, имеющая специфические задачи по боеготовности, связанные с размещением войск в непосредственной близости от вероятного противника. То, что этот вероятный противник – РФ, подтвердил Анджей Дуда, сказавший, что «американский воинский контингент в республике поможет предотвратить новые военные конфликты». По его словам, присутствие солдат Пентагона в Польше – это «адекватная реакция на политику России в последние годы».

На фоне этих фактов заявление Трампа о том, что расширение американского военного присутствия в Польше не связано с угрозами со стороны России, выглядит неубедительно. Буквально на прошлой неделе командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харриган говорил совсем другое. Он убеждал журналистов и экспертов в готовности Пентагона уничтожить базирующиеся в районе Калининграда российские системы ПВО. Якобы эти системы ПВО и другие вооружения направлены на объекты НАТО, так что их надо в случае военного конфликта с РФ уничтожить. «Если нам придется этим заняться, например, уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО РФ. – «НГ»), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать», – цитировало американского военачальника издание Breaking Defense. Он добавил: «Мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы и... будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать».

Между тем системы ПВО – оборонительное оружие. И готовность ВВС США их уничтожить говорит об агрессивных планах Пентагона. По словам члена комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, «план прорыва российской системы ПВО в Калининграде нужен США не для защиты, а для нанесения по нашей стране превентивного удара».

«Американцы настраивают на подобные действия союзников по НАТО, требуя от них увеличения военных расходов, а значит, втягивают их в гонку вооружений, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – При этом на всех проводимых в Европе маневрах, как правило, именно представители Пентагона руководят ими». В качестве подтверждения своих слов он привел разработанный совместно с военачальниками США замысел проходящих сейчас в Латвии военных учений НАТО Silver Arrow 2019 («Серебряная стрела – 2019»). «В замысле фигурирует «гибридный противник», который подступил к Риге с севера. На севере Латвия граничит с Эстонией. И почти рядом с ней граница с РФ», – отмечает эксперт, указывая на то, что действия стран альянса на маневрах организованы под предлогом «сдерживания России». При этом в Латвии, США и других странах НАТО в качестве «пятой колонны», то  есть в лице «гибридного противника» видят русскоязычное население, проживающее в стране. «С ними, как правило, борются так называемые ополченцы военизированной организации «Земессардзе» («Стражи земли»), являющейся латвийским аналогом эстонского «Кайтселийта», – указывает Неткачев.

Такие сценарии разыгрываются не только в Прибалтике. По сообщениям из Киева, на проходящих сейчас в Украине международных учениях Rapid Trident 2019 подо Львовом украинско-американская рота также отражала вторжение «зеленых человечков», подобных тем, что действовали в Крыму весной 2014 года. «По замыслу учений, страна-агрессор внезапно вторглась на территорию Украины. Заняв определенную территорию, условные «зеленые человечки» (в России другой термин – «вежливые люди») организовали участок обороны. Задачей украинско-американского подразделения было выбить врага с позиций и уничтожить его командный пункт», – писали украинские СМИ. Заметим, что командовал объединенными взводами и операцией на маневрах Rapid Trident 2019 американский офицер – командир роты.

Таким образом, США и другие страны НАТО продолжают политику нагнетания антироссийских настроений. А в боевой подготовке упор делают на борьбу с гибридным противником, в качестве которого фигурируют российские войска. Наращивая военный потенциал вблизи территории РФ, они создают конфликтные ситуации и предпосылки для гонки вооружений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1858
Евросоюз утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО с космическими компонентами

Евросоюз утвердил проект создания собственной системы ПВО и ПРО с космическими компонентами

0
307
Главное – достучаться до нейронов

Главное – достучаться до нейронов

Игорь Лалаянц

Ученые полагают, что им удалось выявить еще одну мишень для воздействия на развитие новообразований

0
289
Кто разрушает защитный барьер мозга

Кто разрушает защитный барьер мозга

Игорь Лалаянц

Преобладание закольцованных РНК в аномальных клетках теперь установленный факт

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org