0
1134
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2019 07:16:00

Визит Лаврова в Нью-Йорк начался с обсуждения сирийского вопроса

В ООН объявили о подвижках в мирном процессе в Сирии

Тэги: лавров, генассамблея оон, сирия, гуттериш, астанинский процесс, идлиб


Во вторник в Нью-Йорке открылась так называемая неделя высокого уровня в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). В ней, как сообщил секретариат ООН, участвуют 97 глав государств, пять вице-президентов, 46 глав правительств и 38 министров иностранных дел. Правда, не все из них успели к началу общеполитической дискуссии, старт которой дал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров прилетел в Нью-Йорк во второй половине дня. Как всегда, программа его пребывания в «столице ООН» будет насыщенной. Она включает десятки встреч с главами государств, правительств и внешнеполитических ведомств. На вечер вторника в его расписании значилась встреча по Сирии в Астанинском формате. 

Накануне Гутерриш объявил о создании в самое ближайшее время Конституционного комитета по Сирии, что рассматривается как долгожданный шаг в рамках затормозившегося мирного процесса. «Комитет будет работать при поддержке ООН в Женеве», – сообщил он. В ООН рассчитывают, что комитету удастся выработать политическое решение сирийского конфликта и положить конец кровопролитию.

Как пояснили «НГ» в российской делегации, Москва выступает за скорейший запуск работы Конституционного комитета. Он формируется в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, в русле положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей в рамках Астанинского формата при уважении суверенитета и целостности страны. Россия поддерживает посреднические усилия спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена, направленные на содействие сторонам сирийского кризиса в нахождении компромиссных развязок.

Приоритетное значение сегодня имеет возвращение в Сирию примерно 6 млн беженцев и их приобщение к нормальной жизни на территориях, отбитых правительственными войсками у террористов. Всего, по словам координатора гуманитарной помощи Марка Локока, за восемь лет войны около 13 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. 

Поэтому Москва призывает к наращиванию содействия восстановлению Сирии, причем без политизации и увязки помощи с «политпереходом», подразумевающим в западной трактовке уход президента Башара Асада. 

Особую тревогу вызывает ситуация в провинции Идлиб. Участники Астанинского процесса в свое время договорились  о том, что вплотную займутся этим регионом после освобождения основной территории Сирии. Однако согласие в позициях сторон по Идлибу дается с большим трудом. 

В Дамаске убеждены, что в Идлибе укрываются крупные формирования боевиков, которые терроризируют местное население и не намерены сдаваться. Но если власти Сирии не видят альтернативы силовому решению с участием российских ВКС, то в Турции считают, что войсковая операция ведет в первую очередь к новому потоку беженцев в страну, где уже и так находятся более 3 млн сирийцев.  Не в меньшей степени Анкара опасается того, что после урегулирования в этой провинции неизбежно встанет вопрос о возвращении Дамаску контроля над сопредельными с Идлибом территориями на севере Сирии, которые фактически оккупирует Турция в качестве буферной зоны.

Недавно ситуацию в Идлибе обсуждали в Совбезе ООН. Однако Совет не принял ни один из двух вариантов резолюции о прекращении насилия в провинции. Проект, предложенный Бельгией, Германией и Кувейтом, предусматривал установление гуманитарной паузы. Он набрал 12 из 15 голосов. Россия и Китай воспользовались правом вето, чтобы его блокировать.

В проекте, предложенном Россией и Китаем, выражалась озабоченность по поводу деятельности экстремистских группировок в Идлибе. Против этого документа проголосовали девять членов Совбеза, а четыре воздержались.  

Следует добавить, что Россия осуждает попытки использовать Организацию по запрещению химического оружия и создавать в ее рамках нелегитимные механизмы для оказания политического давления на сирийское правительство. Она выступает за прозрачность работы Миссии по установлению фактов, которая должна обращаться со свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами, четко соблюдая процедуры Конвенции о запрещении химического оружия. 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Захар Гельман

Разрушены военные объекты, есть потери среди личного состава

0
1845
Израиль возобновил бомбардировки Сирии

Израиль возобновил бомбардировки Сирии

Игорь Субботин

Атаки стали ответом на удары по Голанам

0
987
Дамаск раскрыл способ Анкары укрепиться в Сирии

Дамаск раскрыл способ Анкары укрепиться в Сирии

Игорь Субботин

В посольстве САР не верят в борьбу турок с терроризмом

0
1079
Ересь не преграда для диалога

Ересь не преграда для диалога

Милена Фаустова

Почему Московский патриархат укрепляет связи с дохалкидонскими церквами

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org