0
1366
Газета В мире Печатная версия

25.09.2019 19:48:00

В США открыт сезон "украинского" компромата

Конгрессмены запустили процесс импичмента Трампа

Тэги: сша, трамп, скандал, зеленский, конгресс, импичмент, байден, рейтинг


сша, трамп, скандал, зеленский, конгресс, импичмент, байден, рейтинг Нэнси Пелоси дождалась возможности нанести удар по президенту. Фото Chip Somodevilla/Getty Images

Администрация президента США Дональда Трампа пытается преподнести скандал вокруг телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским как часть межпартийной борьбы. Об этом свидетельствуют обвинения Белого дома в адрес информатора, раскрывшего предполагаемое содержание беседы. В экспертной среде полагают, что тактика Трампа сейчас рассчитана на неидеологизированного американского избирателя. Впрочем, мало кто верит, что импичмент главы Белого дома возможен.

В Белом доме назвали политически ангажированным осведомителя, сообщившего о деталях июльской беседы Трампа и Зеленского. Первым о подобных обвинениях со стороны администрации сообщил лояльный республиканцам Fox News со ссылкой на свои источники. Высокопоставленный американский чиновник рассказал телеканалу, что Трамп и его соратники сделают все для того, чтобы вокруг телефонного звонка двух лидеров не осталось неопределенности. Белому дому нечего скрывать, подчеркнул инсайдер Fox News. Он сделал оговорку: в содержании беседы есть несколько пунктов, которые могут вызвать возмущение, но они не настолько серьезны, как считают в Демократической партии.

Интрига вокруг разговора дала спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси не наблюдавшуюся до этого решимость инициировать процедуру импичмента. Фактически 24 сентября конгрессвумен поручила шести комитетам нижней палаты Конгресса прощупать почву для процесса смещения президента с занимаемой должности. Это обычное начало расследования, которое отчасти нацелено на получение расшифровки разговора Трампа с Зеленским. Раскрытые неназванным осведомителем данные указывают на попытку президента-республиканца надавить на своего украинского коллегу: Трампа волнует то, воздействовал ли на Киев его соперник-демократ Джозеф Байден во времена своего вице-президентства. Считается, что он пытался устранить тех, кто «копал» под компанию Burisma, в руководство которой входил его сын Хантер.

Конечно, идея импичмента может не найти абсолютного одобрения в контролируемой демократами нижней палате Конгресса, свидетельствуют предварительные подсчеты изданий New York Times и Washington Post. Не у всех американских законодателей есть основание считать предполагаемый призыв Трампа к расследованию «дела Байденов» незаконным. Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире Fox News накануне заявил: «Мы рассматривали связи Трампа и его семьи с Россией под всеми углами, под которыми могли. Похоже, настало время, чтобы кто-то взглянул на связи (Байденов. – «НГ») с Украиной». Впрочем, Грэм отметил: если окажется, что Трамп угрожал Зеленскому прекратить помощь Украине в том случае, если досье Байденов не будет расследовано, это действительно станет разочарованием.

О том, что эпизод с небольшой задержкой американской помощи Украине может быть связан с «делом Байденов», ранее сообщили американские СМИ. Как говорится в оказавшемся в распоряжении «НГ» письме сенатора-демократа Роберта Менендеса, которое было направлено на имя генерального инспектора Госдепа Стивена Линика, возможный шантаж со стороны Трампа «был бы недопустимым злоупотреблением властью и подрывом американской внешней политики, а также фондов внешней помощи под эгидой Госдепартамента США ради личного пользования президента».

В экспертной среде считают, что ставка Белого дома на пристрастность осведомителя, рассказавшего о содержании беседы президентов, может сыграть на настроении тех американских избирателей, кто еще не определился.

«В рамках конфликта между демократами и республиканцами такая тактика работает ровно настолько, насколько это дает сохранить электоральную базу Трампа и переманить на его сторону независимых или неопределившихся избирателей, – заявил «НГ» научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин. – Говоря об ангажированности осведомителя, Трамп использует тактику наклеивания ярлыков, и это не впервые: расследования (спецпрокурора. – «НГ») Мюллера и Конгресса о связях с Россией Трамп назвал «охотой на ведьм», а критические публикации мейнстримной прессы – «фальшивыми новостями». И это иногда работало как политическая технология. Убежденные демократы вряд ли клюнут на это, а вот неидеологизированные избиратели могут к нему прислушаться. Цель Трампа – посеять сомнение у неопределившихся. Тем более сейчас самый подходящий момент – избирательная кампания. Выборы или праймериз – это всегда время поиска компромата на оппонентов».

В американском аналитическом центре «Атлантический совет» (признан российским Минюстом нежелательной организацией) обращают внимание на то, что процедура импичмента не способна лишить Трампа занимаемой должности.

«Несмотря на то что импичмент Билла Клинтона провалился, он навсегда подорвал его репутацию, и республиканцы после этого побеждали в течение нескольких лет, – отметил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд. – В этом заключается главный эффект импичмента: он подрывает репутацию вашей политической партии». Эксперт считает телефонный разговор с Зеленским неопровержимой уликой серьезных нарушений со стороны американского лидера и признаком его ложных заявлений. «Независимо от того, будет смещен Трамп или нет, ключевой вопрос заключается в том, что произойдет на выборах 2020 года, – обращает внимание Аслунд. – Сейчас ключевая проблема в политике США – это выбор не между правыми и левыми, а между ложью и обоснованной правдой. Это не то положение, в котором какая-либо партия хочет оказаться».

Напомним, что Байден долгое время считался фаворитом демократических праймериз, однако сразу несколько опросов общественного мнения недавно показали, что он существенно отстал от сенатора Элизабет Уоррен. Социологические исследования на национальном уровне такого сдвига не фиксируют – он виден только в ряде ключевых штатов. Тенденция на отставание экс-вице-президента видна в Айове, Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Калифорнии. Разрыв в рейтинге достигает 7– 8%. Не исключено, что штабу Трампа скоро придется сосредоточить свое внимание на другом, более серьезном игроке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1063
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1180
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1976
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org