0
1321
Газета В мире Печатная версия

01.10.2019 18:48:00

Политики в Берлине бьются из-за климата

Борьба с экоактивистами выходит на первый план в программе "Альтернативы для Германии"

Тэги: германия, выборы, зеленые, партии, адг, экоактивисты, климат


германия, выборы, зеленые, партии, адг, экоактивисты, климат На фото глава АдГ Александр Гауланд. Фото Michele Tantussi/Getty Images

Климатическая проблематика выходит на передний план в политических баталиях в Западной Европе. Недавние досрочные выборы в Австрии вновь после двухлетнего перерыва «катапультировали» в парламент зеленую партию. В Германии зеленые уверенно выходят на авансцену политической жизни и даже подумывают о канцлерстве в случае проведения в стране досрочных или очередных в 2021 году выборов.

Подлаживаясь под европейский экологический тренд, правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) пересмотрела свою программу и наряду с такими темами, как миграция, борьба за возврат к немецкой марке, сосредоточилась на теме климата. С точки зрения руководства партии, Германия в сфере борьбы за сохранение климата нерационально использует миллиарды евро, особенно с учетом того, что влияние непосредственно человека на климатически изменения на планете минимально.

В интервью газете Welt глава АдГ Александр Гауланд заявил, что «критика так называемой политики защиты климата становится третьей важной темой для АдГ после евро и миграции». Именно его партия представляет собой единственную силу в Германии, которая противостоит нынешним тенденциям в обществе. А остальные намерены содействовать «сумасшествию, которое подогревает шведская климатическая активистка Грета Тунберг».

Как считает Гауланд, планируемые правительством Германии беспрецедентные усилия в сфере борьбы за сохранение климата являются неэффективными, поскольку на страну приходится только 2% всех выбросов парниковых газов на планете. Как пишет Welt, правые популисты даже профинансировали создание серии пропагандистских фильмов антиэкологической направленности. Первый 55-минутный фильм под названием «Смерть дизельного мотора в экологическом безумии» уже вышел на экраны. Его смысл состоит в том, что выбросы современного дизельного мотора не представляют опасности для людей, и поэтому предлагаемые запреты для использования в городах автомашин с дизельными моторами и планируемый поспешный энергоповорот, понимаемый как переход к транспорту на электрической тяге, не являются столь уж необходимыми. Два других фильма будут посвящены темам охраны окружающей среды и Бундесверу. 

Как заявил Петер Фельзер, заместитель главы фракции АдГ в Бундестаге, партия планирует с помощью серии фильмов телевизионного формата создать альтернативу одностороннему освещению данной темы общественными (читай – государственными) телеканалами (в Германии их два – ARD и ZDF). Фельзер подчеркнул, что фильмы должны будут освещать деятельность фракции АдГ в парламенте и иллюстрировать ее, показывая реальные проблемы граждан страны и немецкой экономики.

Представитель фракции партии по вопросам охраны окружающей среды в Бундестаге Карстен Хильзе полагает, что предложенный правительством пакет мер по охране окружающей среды (см. «НГ» от 24.09.19) является разрушительным для промышленности, энергобезопасности и природы в связи с планируемым «экстремальным» расширением строительства ветровых электростанций. Запланированные на эти цели расходы, по его мнению, бессмысленны. Он объясняет это тем, что в течение последних 18 лет в Германии израсходовали на климатические цели 260 млрд евро, но едва ли это привело к сокращению выбросов двуокиси углерода. На климат якобы влияют не столько деятельность человека, сколько солнечная активность, изменения оси Земли и доля водяного пара в атмосфере. Именно АдГ, как считает Хильзе, даст возможность всем скептически относящимся к концепции решающего влияния человеческой деятельности на климат возможность изложить свое мнение. В связи с этим депутат АдГ Марио Бегер приветствовал создание движения Fridays for Hubraum. Что можно перевести как «мир мощности мотора».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
258
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
481
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
531
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org