0
1570
Газета В мире Печатная версия

02.10.2019 19:09:00

Дональд Трамп приравнял импичмент к перевороту

Президент США выступил с контробвинениями в адрес демократов и обратился за поддержкой к народу

Тэги: сша, президент, трамп, импичмент, переворот


сша, президент, трамп, импичмент, переворот Американский лидер ждет поддержки народа и единства своей команды Фото Reuters

В решительное наступление на своих противников перешел Дональд Трамп. Он обратился к американскому народу и обвинил своих оппонентов ни больше ни меньше – в попытке государственного переворота. Таковым он считает процедуру импичмента, инициированную Демократической партией.

Трамп использовал привычную для себя платформу – собственный Twitter. «По мере того как я узнаю все больше и больше с каждым днем, я прихожу к выводу, что происходящее – это не импичмент, а переворот, предназначенный для того, чтобы отобрать власть у народа, его голоса, его свободы», – заявил он. Таким образом, Трамп ужесточил свою риторику. Тремя днями ранее он разместил видеообращение, где назвал импичмент «грандиозным надувательством». 

Он обвинил демократов в попытке отобрать у американского народа «оружие, здравоохранение, голоса, свободу, судей». Причину атаки на себя Трамп видит в его стремлении, как он выразился, «осушить болото», в которое превратился американский истеблишмент.

Напомним, что о запуске расследования против главы государства, которое может привести к импичменту, заявила демократ, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Трампу инкриминируют намерение одержать победу на предстоящих президентских выборах, используя иностранную помощь. Так Пелоси и ее однопартийцы трактуют якобы имевшую место попытку американского лидера добиться от президента Украины Владимира Зеленского компромата на сына наиболее популярного политика-демократа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Заявление Трампа о перевороте в первую очередь свидетельствует о том, что он готов дать бой Демократической партии, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он подчеркивает, что правовых механизмов для лишения президента власти у его противников немного. Импичмент невозможен без санкции Сената, а там большинство у республиканцев. Они при всем их неоднозначном отношении к Трампу вовсе не собираются в предвыборный год отрешать его от власти.

«Но импичмент – это не только и не столько правовой процесс, сколько попытка сломать главу государства, создать впечатление, что он виновен, парализовать работу исполнительной власти. Ричарда Никсона, единственного президента США, который ушел в отставку из-за угрозы отрешения от власти, сломать удалось. Билл Клинтон, которому также грозил импичмент, был близок к тому, чтобы сломаться. Трамп дает понять, что он не Клинтон и не Никсон, что он обладает бойцовскими качествами и не капитулирует», – сказал «НГ» Васильев.

Своими обвинениями в адрес демократов президент хочет сплотить свою команду и электорат, полагает эксперт. «Трамп фактически говорит тем, кто его поддерживает: наше дело правое. Да, многим американцам может не нравиться разговор главы государства с Зеленским. Но Трамп акцентирует внимание своих сторонников на том, что его оппоненты используют еще более нечестные методы, чем он», – говорит Васильев.

Следует отметить, что в спор демократов и республиканцев по поводу импичмента вмешался генпрокурор Уильям Барр. По сообщениям американских СМИ, он и представители возглавляемого им Министерства юстиции встречались с сотрудниками спецслужб и официальными лицами ряда зарубежных стран с целью выяснить обоснованность расследования комиссии Роберта Мюллера. Она, как известно, также искала основание для импичмента главе государства. Однако найти доказательства того, что Трамп выиграл президентские выборы 2016 года благодаря поддержке России, ей не удалось.

О неудаче бывшего спецпрокурора Мюллера напомнил в среду президент РФ Владимир Путин. «Стало ясно, что никакого сговора между Россией и командой Трампа и самим Трампом не было. Но нашли другой повод теперь. Этот повод связан с Украиной», – сказал он. Свои отношения с президентом США Путин охарактеризовал как хорошие и деловые, но без какой-либо близости. Скандал с Зеленским, по словам российского лидера, «лишний раз подтверждает, что мы вообще здесь с первого шага были ни при чем. Просто искали поводы для атак на вновь избранного президента».

Интерес Барра к расследованию Мюллера продиктован волей Трампа, полагают эксперты. «Американский президент хочет вести контригру на поле своих соперников. В этой связи к заявлению Трампа о попытке госпереворота стоит относиться серьезно. Речь идет о тяжком обвинении, которое может быть выдвинуто против конкретных лиц. Их если за решетку и не упрячут, то карьеру разрушат. Трамп как бы сигнализирует своим оппонентам, чтобы они трижды подумали, прежде чем затевать импичмент», – считает Васильев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жанин Аньес объявила себя исполняющим обязанности президента Боливии

Жанин Аньес объявила себя исполняющим обязанности президента Боливии

  

0
365
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4257
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1012
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org