0
1746
Газета В мире Печатная версия

09.10.2019 19:33:00

Трампа строго предупредили за "сокрытие правды"

Демократы хотят заставить президента США сотрудничать по вопросу об импичменте

Тэги: сша, расследование, трамп, конституция, импичмент, пелоси


221-7-3.jpg
Нэнси Пелоси считает, что президент
обманывает народ и нарушает Конституцию.
Фото Reuters
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обвинила Дональда Трампа в препятствовании правосудию и «предательстве демократии». Американский президент отказался сотрудничать с инициированным Демократической партией расследованием, которое может окончиться импичментом главе государства.

Пелоси осудила позицию Трампа. «Мы должны предупредить Белый дом, что продолжающиеся усилия по сокрытию правды от американского народа о злоупотреблении президентом властью будут расцениваться как еще одно свидетельство воспрепятствования установлению истины», – говорится в заявлении спикера Палаты представителей.

Письмо, в котором уведомляется, что Трамп не намерен помогать конгрессменам в расследовании обстоятельств его телефонного разговора в июле с президентом Украины Владимиром Зеленским, было прислано в Конгресс во вторник. В нем его автор, юридический представитель Белого дома Пэт Чипполоне обвиняет демократов в стремлении незаконно манипулировать волей американских избирателей. Само расследование, подчеркивает юрист, политически мотивировано и затеяно потому, что Демократическая партия опасается того, что не сможет победить действующего президента на следующих выборах. Учитывая, что правового механизма, обязывающего исполнительную власть взаимодействовать в подобных вопросах с законодателями, нет, Белый дом отказывается от сотрудничества по расследованию, инициированному Палатой представителей, заключает Чиполлоне. Это означает, что не только Трамп, но и члены его администрации не будут давать показания в Палате представителей и не станут помогать в поисках аудиозаписи или подробной стенограммы разговора президентов США и Украины.

Практические результаты отказа Белого дома от сотрудничества последовали незамедлительно. Сразу три комитета Палаты представителей (по реформе правительства, разведке и иностранным делам), возглавляемых демократами, вызвали для дачи показаний посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда. Его имя фигурирует в донесении сотрудника ЦРУ, которое стало непосредственной причиной расследования. Там сказано, что после июльского разговора Трампа с Зеленским Сондленд взял на себя функцию связного между американским и украинским лидерами. Якобы именно посол США в ЕС при личной встрече с президентом Украины озвучил то, что по телефону Трамп сказал намеком: как именно Киев должен вести расследование против Джозефа Байдена – самого вероятного кандидата в президенты от Демократической партии. Однако Сондленд на слушания комиссий Палаты представителей не явился, ссылаясь на запрет своего руководства в Госдепартаменте.

Добиться отмены решения президента США можно в судебном порядке. Прежде всего демократы могут оспорить главный юридический аргумент, приведенный Чипполоне. Он в своем письме настаивает, что, согласно Конституции, глава государства должен сотрудничать с Конгрессом только по вопросу об импичменте, а не по предварительному расследованию, которое может и не окончиться выдвижением конкретных обвинений против президента.

То есть фактически Трамп требует, чтобы перед тем, как задавать ему какие-то вопросы, Палата представителей определилась в своем отношении к импичменту. Если 226 ее членов выскажутся за отрешение главы государства от должности, он сотрудничать будет. Это маловероятно. У демократов – 235 голосов, однако лишь около 200 из них поддерживают идею импичмента.

Пелоси настаивает, что Чипполоне слишком вольно трактует Конституцию. Она утверждает, что Трамп обязан сотрудничать с Конгрессом в любом случае, собираются ему объявлять импичмент или нет.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк отмечает, что судебная тяжба демократов с президентом может затянуться надолго. При этом, даже если Трампа обяжут сотрудничать с Конгрессом, это не сделает импичмент менее безнадежным мероприятием, считает он.

«Демократы ничего не смогут сделать без поддержки хотя бы части Республиканской партии. А Трамп, безусловно, упрочил в ней свои позиции», – сказал «НГ» Батюк. При этом эксперт не ожидает и раскола в Белом доме. По его мнению, члены администрации Трампа будут соблюдать его запрет на сотрудничество с Конгрессом. «Раскол возможен, только если на горизонте появится какой-то значительно более перспективный политик, чем действующий президент. Но его сейчас и близко нет», – считает Батюк. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Трампа атакуют республиканцы и союзники по НАТО

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Президент США отбивается от обвинений в своей стране и за ее пределами

0
236
Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Джулиани с "Украинагейтом" добрался до Киева

Татьяна Ивженко

Адвокат Дональда Трампа еще недавно называл представителей команды Зеленского врагами

0
258
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
1716
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org