0
949
Газета В мире Печатная версия

09.10.2019 19:37:00

Американскому продовольствию проложили путь в Японию

По торговле автомобилями и самолетами соглашение, однако, не достигнуто

Данила Моисеев

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев – журналист.

Тэги: япония, сша, торговые соглашения


япония, сша, торговые соглашения Фермеры США готовятся к поставкам своей продукции на японский рынок. Фото Reuters

Япония и США подписали торговые соглашения, касающиеся сельскохозяйственной и цифровой торговли. Договоренности в аграрной области ставят американских фермеров практически в равное положение с конкурентами из Тихоокеанского региона. Подобный шаг может свидетельствовать об определенном отходе от протекционизма администрации Дональда Трампа, считают эксперты.

Две сделки с Японией, по словам президента США, создадут рабочие места, расширят инвестиции в коммерцию, существенно сократят торговый дефицит Америки, который составил 67,6 млрд долл. в 2018 году.

После того как по инициативе Трампа в 2017 году США вышли из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), американские фермеры были поставлены в невыгодное положение на японском рынке по сравнению с сельхозпроизводителями Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Соглашение значительно сокращает пошлины на американские мясные продукты и пшеницу. На говядину они снизятся с 38,5 до 9% к 2033 году. Всего Япония сократит или отменит тарифы на сельхозпродукцию США стоимостью примерно 7,2 млрд долл., из них 2 млрд придутся на мясо и пшеницу. На ряд продуктов, таких как миндаль, черника и сладкая кукуруза стоимостью 1,3 млрд долл., пошлины будут отменены немедленно.

Вместе с тем не был облегчен доступ в Японию для таких американских продуктов, как масло, сухое молоко, рис и ячмень. Что еще важнее, стороны пока не договорились о пошлинах на самые значимые объекты торговли двух стран – автомобили и автозапчасти из Японии (их экспорт в США в 2018 году составил 56 млрд долл.) и самолеты, сжиженный газ и оборудование для производства полупроводников из США. Трамп хотя и грозился ввести 25-процентную пошлину на автомобили из Японии и ЕС (сейчас для Японии она составляет 2,5%), однако в мае 2019 года отложил это решение на 180 дней.

Соглашение о цифровой торговле, по мнению специалистов, даже превосходит условия ТТП и соответствует цели США установить единые глобальные правила интернета и электронной коммерции. Это соглашение включает в себя более строгие правила по локализации баз данных и запрету налогообложения на цифровые загрузки и является логическим продолжением сделки США с Мексикой и Канадой по развитию цифровой экономики. Договор защищает от принудительного раскрытия исходного компьютерного кода и алгоритмов, чего зачастую требует Китай от американских фирм.

Напомним, что в конце сентября Япония подписала с ЕС инфраструктурное соглашение, которое является альтернативой китайскому проекту «Один пояс – один путь». Строительство инфраструктурных объектов будет обеспечиваться 60 млрд евро из Гарантийного фонда ЕС. При этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили о необходимости экологически и финансово устойчивых проектов, что может быть воспринято как упрек в адрес Китая.

О том, что может означать подписание двух торговых соглашений между США и Японией, «НГ» рассказал профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. «На фоне протекционистского курса, который проводит администрация Трампа, это событие примечательно. Смысл и тренды международных отношений и мировой торговли толкают к тому, чтобы каким-то образом снимать барьеры. Соглашения с Токио свидетельствуют о том, что Вашингтон пытается двигаться в общем русле, в котором двигаются ЕС и Япония, которые, кстати, год назад подписали большое соглашение о зоне свободной торговли», – пояснил он.

По мнению эксперта, подписание торгового соглашения с Японией – слабый признак того, что администрация Трампа все-таки начнет давать задний ход политике протекционизма. «Полтора года назад советники Трампа предложили ему для противодействия Китаю вернуться к ТТП. И Трамп, подумав, сказал, что «может быть, и надо, но только давайте к нашим условиям возвращаться». То есть мы видим крайнюю непоследовательность и непродуманность политики Белого дома, из-за которой многие  советники президента разбежались, не желая в ней участвовать», – заключил эксперт. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
179
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
371
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
420
Новый император Нарухито начал вступление на престол

Новый император Нарухито начал вступление на престол

0
208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org