0
1807
Газета В мире Печатная версия

10.10.2019 19:26:00

Германия страдает антисемитизмом

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

Тэги: германия, галле, убийство, синагога, антисемитизм, адг


германия, галле, убийство, синагога, антисемитизм, адг Цветы – к месту стрельбы в Галле. Фото Reuters

Напавший на синагогу в городе Галле 27-летний восточный немец Стефан Балье (так идентифицирует его газета Bild) арестован. Люди, пришедшие в синагогу в праздник Йом-Киппур, чудом не стали жертвами массового убийства от рук неонациста. Политики обвиняют правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) в том, что она подготовила «почву для событий в Галле».

Около полудня 9 октября Балье пытался ворваться в местную синагогу, где собралось до 80 человек для празднования еврейского религиозного праздника Йом-Киппур, или День великого прощения. Он был одет в военную униформу и стальной шлем, на котором была укреплена видеокамера. Все случившееся он передавал напрямую в интернет. Длительность передачи составила 36 минут. На видео слышно, отмечает немецкое информагентство n-tv, как Балье отрицает наличие Холокоста и утверждает по-английски, что причиной всех проблем являются евреи.

После того как ему не удалось взломать дверь в синагогу (собравшиеся благодаря видеокамерам заметили приближение вооруженного человека и заперлись изнутри), Балье застрелил заговорившую с ним женщину на улице. Ее труп нашли в 30 м от синагоги. Можно предположить, что она пыталась его остановить. Затем, описывает действия преступника агентство, он прицелился в проходившего мужчину, но оружие дало осечку, и тому удалось скрыться. После этого он разъезжал по городу на автомобиле и обращался ко многим прохожим по-английски, называя себя потерянным человеком. Остановившись около арабской или турецкой закусочной, Балье застрелил одного из находившихся там посетителей.

К этому времени на поиски убийцы уже устремилась полиция. Он вступил в перестрелку с полицейскими, которые обнаружили его автомобиль, и был, очевидно, ранен в шею. По данным других СМИ, Балье ранил себя сам, когда пытался совершить самоубийство. В ходе бегства он попал в ДТП. Арестован Балье был в 15 км от Галле, в местечке Ландсберг.

Преступник использовал, по сообщению агентства, полуавтоматическую винтовку, которую собрал сам, покупая детали на рынке и использовав для сборки имеющиеся в интернете инструкции. Видимо, поэтому оружие работало ненадежно, считают эксперты, и часто давало осечки. К тому же Балье использовал патроны, которые были им самим изготовлены. По одним данным, кроме указанного оружия он стрелял из 9-мм пистолета, по другим – из обреза. Примененные им взрывные устройства также были изготовлены самостоятельно и не сработали.

Об арестованном известно, что он проживал в Галле, был замкнут и не вылезал из интернета. Он активно играл в различные военизированные виртуальные игры и поддерживал контакт с единомышленниками, выступая под псевдонимом Anon. Агентство утверждает, что это распространенный в правоэкстремистской среде псевдоним.

Перед нападением на синагогу Балье опубликовал в интернете так называемый манифест, в котором демонстрируются снимки оружия и утверждается, что автор намерен уничтожать всех «антибелых».

Известна реакция общественности на преступление в Галле. Так, Центральный совет евреев в Германии критикует отсутствие полицейской охраны синагоги в Галле во время религиозных праздников. По утверждению Центрального совета, атакована была не только синагога, но и расположенное рядом с ней еврейское кладбище.

Федеральный канцлер Ангела Меркель выразила соболезнования жертвам террора в Галле. Теперь охрана синагог в Германии будет усилена.

Проявления антисемитизма в Германии нередки (см. «НГ» от 22.08.19). Именно поэтому министр иностранных дел ФРГ социал-демократ Хайко Маас подчеркнул в своем воззвании по случаю событий в Галле, что «антисемитизму и ненависти к иным (не немцам. – «НГ») не место в Германии».

Можно говорить о непосредственных политических последствиях события в Галле. В конце октября в восточногерманской земле Тюрингия пройдут земельные выборы, и участвующие в них политические силы попытаются извлечь из случившегося определенные выгоды. Там, как и в других восточногерманских землях, на подъеме находится правопопулистская АдГ. Согласно опросам, она может занять на предстоящих выборах второе место. Политические противники называют правых популистов расистами за их жесткую антиммиграционную политику. Тот факт, что нападавший в Галле атаковал и арабскую закусочную, вполне может быть использован для диффамации АдГ в преддверии выборов.

За волну антисемитизма в Германии ведущие политики из партий, состоящих в правительственной коалиции в Берлине, уже сделали ответственными АдГ. По мнению социал-демократов и христианских демократов, указывает журнал Spiegel, именно АдГ подготовила «почву для событий в Галле». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1339
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1882
Новости религий

Новости религий

0
1624
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org