0
1362
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2019 09:49:00

В Вашингтоне определились с кандидатурой посла в России

Дональд Трамп выдвинул на пост главы дипмиссии США в Москве Джона Салливана

Тэги: сша, посол, посольство, посольство в Москве, салливан


сша, посол, посольство, посольство в Москве, салливан Фото GettyImages

Как сообщается на сайте Белого дома, президент США Дональд Трамп выдвинул заместителя госсекретаря Джона Салливана на пост посла в России. Там же приводятся сведения о карьере 59-летнего дипломата.

Салливан закончил Школу права Колумбийского университета, работал в Министерстве юстиции. Затем ушел в частную практику, став партнером в юридической фирме Mayer Brown LLP, где специализировался на делах в Верховном суде и правоприменении в области национальной безопасности. Параллельно он был юридическим советником в штабах четырех кандидатов в президенты от Республиканской партии.
В 2004 году Салливан был назначен в департамент главного юрисконсульта Пентагона. Затем перешел на работу в Министерство торговли, где дослужился до поста замминистра. Салливан возглавлял правительственные делегации на переговорах в Азербайджане, Грузии, Китае и других странах. В 2010 году он стал председателем правительственного спецкомитета по экономическим отношениям США и Ирака при Министерстве торговли.

В 2017 году, когда госсекретарем США был Рекс Тиллерсон, Салливан был назначен его заместителем. Предполагалось, что он будет отвечать за предложенную администрацией Трампа реформу Госдепартамента и сокращение персонала ведомства. После отставки Тиллерсона, с 1 по 26 апреля 2018 года, Салливан исполнял обязанности госсекретаря. Кстати, он является единственным заместителем действующего госсекретаря Майкла Помпео. То есть, Салливан - вторая по значимости персона в американской дипломатии. В июле 2019 года он возглавлял делегацию США на переговорах с Россией по стратегической безопасности в Женеве.

Теперь кандидатуру Салливана должен утвердить Сенат Конгресса США. Впрочем, для законодателей он фигура хорошо знакомая, поскольку два года назад проходил утверждение на пост заместителя госсекретаря в Комитете по международным делам и голосование в Сенате. На слушаниях он жестко высказывался по вопросу о воссоединении Крыма с Россией и обвинял Москву во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Тогда он заявил, что США должны «решительно ответить на угрозу со стороны России всеми доступными им средствами», утверждает Wall Street Journal.

По данным источников газеты, российские власти дали согласие на кандидатуру Салливана на пост посла США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
2469
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
2037
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
524
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org