0
596
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2019 18:22:00

Пентагон направил курдов к России и Асаду

Марк Эспер сомневается, что Турция не согласится на перемирие

Тэги: марк эспер, пентагон, россия, курды, сирия, турция


Глава американского оборонного ведомства Марк Эспер убежден, что курдские военизированные формирования, долгое время находившиеся в альянсе с США в рамках борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), заключат договоренности с российской стороной и сирийским правительством. Соответствующие ожидания он озвучил в эфире передачи «Лицом к нации» на телеканале CBS. Параллельно с этим он заявил, что у США нет никаких обязательств по отношению к курдским силам, которые 9 октября стали мишенью новой турецкой операции «Источник мира».

«Они (курды, Россия и Дамаск – «НГ») работают над соглашением, я не знаю, было ли оно уже окончательно оформлено, но мы уверены, что они действуют в этом направлении, – сказал Эспер. – Мы пытаемся в последнюю минуту договориться с президентом Эрдоганом, но, опять же, я ожидаю, что президент Эрдоган не согласится на перемирие, он не согласится вернуть войска обратно за границу, как мы от него хотим. Так что есть все основания полагать, что сирийские курды заключат соглашение с сирийцами и Россией».

Ведущая CBS Маргарет Бреннан, в свою очередь, обратила внимание на то, что ранее роль гаранта безопасности курдских формирований, участвовавших в борьбе с ИГ, играли во многом именно США, однако Вашингтон сейчас оставляет их на произвол судьбы. «Мы не подписывались под тем, чтобы воевать против турок на их стороне, и мы очень четко им об этом говорили», - категорично ответил глава Пентагона. Он сообщил, что США полностью оптимизируют свое присутствие в северо-восточных районах Сирии.

«Американские силы, вероятно, оказались между двумя противоборствующими армиями, и это очень неприятная ситуация. Поэтому я поговорил с президентом после дискуссий с остальной частью команды (Белого дома – «НГ»), которая занимается национальной безопасностью, и он дал указание, чтобы мы начали вывод войск из северной Сирии». Сирийские государственные агентства распространяют на этом фоне информацию, что «американские военные эвакуируют базу в эль-Джалабии, которая находится в северной части сирийской провинции Ракка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

0
326
Пентагон рассчитывает на деньги Южной Кореи

Пентагон рассчитывает на деньги Южной Кореи

Юрий Паниев

Вашингтон требует от Сеула пятикратного увеличения расходов на содержание американского контингента

0
842
Пентагону не хватает энергии

Пентагону не хватает энергии

Владимир Щербаков

Американские военные активизировали работы в области создания малогабаритных ядерных реакторов

0
708
Минобороны США не обойтись без разума машин

Минобороны США не обойтись без разума машин

Владимир Иванов

Эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в защите Америки

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org