0
1593
Газета В мире Печатная версия

14.10.2019 18:48:00

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, парламент, выборы, партии, зис, гражданская платформа


польша, парламент, выборы, партии, зис, гражданская платформа Ярослав Качиньский подтвердил лидерство свой партии в Польше. Фото Reuters

Парламентские выборы в Польше подтвердили все проведенные в избирательную кампанию опросы: победителем с большим отрывом стала правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС), которая получила почти 44% голосов. Гражданская коалиция, сформированная вокруг главной оппозиционной силы – партии «Гражданская платформа» (ГП), довольствовалась лишь 28%.

Власть в Польше еще на четыре года остается в руках основанной в 2001 году братьями-близнецами Лехом и Ярославом Качиньскими национал-консервативной партии ЗиС. У нее и примкнувших нескольких правоцентристских партий в Сейме – нижней палате парламента из 460 депутатов – будет большинство.

Главному оппоненту в борьбе за власть на правом крыле – либерально-консервативной ГП, уступившей статус правящей партии четыре года назад, удалось создать блок, в который также вошли центристская «Новочесна» («Современная»), левоцентристская «Инициатива Польска» и «Зеленые». Однако созданное наспех «ополчение» массовой поддержки избирателей не нашло. Не слишком выразительно проведена избирательная кампания, а уход с авансцены лидера ГП Гжегожа Схетыны породил слухи о трениях в руководстве партии, которая в январе будущего года будет обсуждать пост председателя. Зато запомнилось выдвижением совместного кандидата в премьеры – вице-спикера Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской, которая в Варшаве выиграла в престижном поединке с лидером ЗиС Качиньским.

А вот объединившимся левым силам удалось хождение во власть. Возвращение в Сейм после четырехлетнего отсутствия празднует Союз демократических левых сил (СДЛС) вместе с партиями «Весна» и «Левица разем» («Левые вместе»). «Это большой успех, что вернулись в Сейм. Теперь сможем представить свою программу, четыре года готовиться к лучшему правлению и защищать Конституцию, которую Польше дали левые силы», – не скрывал радости лидер СДЛС Влодзимеж Чажастый, оценивая 12,5% голосов, которые дают возможность левым стать третьей силой.

Прошла в Сейм с более высоким показателем, чем давали прогнозы, и Польская крестьянская партия (ПКП), авторитет которой поднял молодой лидер Владислав Косиняк-Камыш. Вместе с партией «Кукиз-15» ПКП получила 8,6% голосов. Неожиданно порог Сейма с 6,8% переступила «Конфедерация свобода и независимость» – зарегистрированная в июле партия евроскептиков и националистов.

Своей активной и навязчивой агитацией, особенно в СМИ, ЗиС добилась рекордного результата в парламентских выборах. Но Качиньский результатом в 239 депутатских мандатов не очень-то и доволен, так как рассчитывал на 276 мандатов, что давало бы возможность отклонять президентское вето.

Никто не скрывает, что ЗиС держится на популизме, который, надо сказать, не ограничивается одними обещаниями. Во всяком случае, добавку в 500 злотых на каждого ребенка, снижение пенсионного возраста, значительное увеличение минимальной зарплаты никто не отменял. А в канун выборов Качиньский вместе с премьером Матеушем Моравецким открыли новые социальные козыри: льготы для малых предприятий, 13-ю и 14-ю пенсии в ближайшие годы, гарантии диспансеризации для лиц старше 40 лет, строительство 100 кольцевых дорог и субсидии для фермеров (см. «НГ» от 11.10.19). Все это позволило политическому обозревателю Эрику Мистевичу сделать вывод, что Моравецкий сдал экзамен на «политика из крови и кости». «Он прошел боевое крещение, и мы действительно имеем дело с нарождающимся политическим лидером который совместно с Ярославом Качиньским довел команду ЗиС до победы и очередного срока полномочий», – считает Мистевич.

Профессор Антони Дудек считает, что «у партии Ярослава Качиньского теперь более крепкий мандат на правление, чем четыре года назад, а при таком раскладе президент Анджей Дуда вполне может быть переизбран».

Политологи отмечают, что возвращение в парламент партий левого толка будет демонстрировать «более взвешенный и рассудительный подход к отношениям с Россией». Присутствие же в Сейме «Конфедерации» будет напоминать, что праворадикалы выступают не только против членства Польши в ЕС, но и за налаживание отношений с Россией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам в Академию наук придали политическое значение

Выборам в Академию наук придали политическое значение

Андрей Ваганов

РАН приходится искать свою нишу в стране, где полностью «перелопачен» научный ландшафт

0
1328
Настроения в мировой экономике ухудшились до самого низкого показателя с кризисного 2009 года

Настроения в мировой экономике ухудшились до самого низкого показателя с кризисного 2009 года

0
710
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1167
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org