0
1235
Газета В мире Печатная версия

14.10.2019 19:03:00

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

Тэги: каталония, референдум, независимость, приговоры, суд, испания


каталония, референдум, независимость, приговоры, суд, испания Фото Sandra Montanez/Getty Images

Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы. Они признаны виновными в организации 1 октября 2017 года запрещенного Конституционным судом референдума о независимости Каталонии, на который было израсходовано почти 3 млн евро. Максимальное наказание получил бывший заместитель главы правительства автономной области Ориол Жункерас. После вынесения приговора сторонники независимости вышли на улицы каталонских городов.

Как следует из постановления Верховного суда, экс-заместитель председателя женералитета Жункерас будет отбывать в застенках 13-летний срок. Бывшие советники правительства Каталонии Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Басса получили 12 лет тюремного заключения, их коллеги Жоаким Форн и Жозеп Руль – 10 с половиной лет. Экс-спикер парламента региона Карме Форкадель приговорена к 11 с половиной годам лишения свободы, а бывший лидер Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и председатель организации «Омниум културал» Жорди Куишар – к девяти годам. Еще трое подсудимых – экс-министры Санти Вила, Карлес Мундо и Маричель Боррас – приговорены к штрафам.  Всем им запрещено занимать государственные должности в течение разного периода времени.

Судебный процесс над организаторами референдума начался в феврале 2019 года, в ходе разбирательства было заслушано около 450 свидетелей и экспертов. Лидеров Каталонии обвиняли в заговоре с целью восстания, подстрекательстве к бунту, призыве к мятежу, нецелевом использовании государственных средств. Рассматривались такие отягчающие обстоятельства, как столкновения в ходе голосования с полицией, в результате чего ранения получили почти 900 граждан и свыше 400 представителей правоохранительных органов. Несмотря на то что в референдуме участвовали 43% избирателей и далеко не все голосовали за независимость, подсудимые провозгласили суверенитет Каталонии.

В итоге обвиняемых осудили по трем статьям Уголовного кодекса Испании: за бунт (статья 544, подразумевающая публичное ненасильственное выступление против законов), нецелевое использование средств из госбюджета (статья 432) и неповиновение распоряжениям властей (статья 556). Одновременно, как пишет мадридская Pais, Верховный суд снял выдвинутое прокуратурой обвинение в призыве к мятежу, то есть попытке изменить законы или границы страны с применением насилия.

Теперь осужденные могут обратиться с обжалованием в Конституционный суд. Что же касается бежавшего в Бельгию экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, то судья Верховного суда Пабло Льярена выдал новый европейский ордер на его арест.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерины Черкасовой, приговор Верховного суда оказался гораздо более мягким, чем можно было предположить. «Изначально обвинения организаторам референдума предусматривали до 30 лет тюрьмы. Причем самым тяжелым было подстрекательство к мятежу. Именно это обвинение в процессе судебного разбирательства было снято. Судьи пришли к единогласному решению, что мятежа как такового не было», – сказала она "НГ".

Эксперт напомнила, что, когда Пучдемон был арестован в Бельгии, а затем в Германии, ему в соответствии с испанским правосудием было предъявлено обвинение в мятеже. «Но ни бельгийский, ни германский суд не поддержали это обвинение. Связано это еще и с тем, что в этих странах не существует таких уголовных статей. В этом смысле испанское правосудие вынуждено считаться с европейскими нормами», – подчеркнула Черкасова.

Как заявил и.о. премьера Испании Педро Санчес, правительство уважает решение Верховного суда, которое кладет конец судебной процедуре, отвечающей всем требованиям транспарентности и разделения властей.

Чего не скажешь о сепаратистских организациях и политических силах в Каталонии, которые после оглашения приговора призвали граждан выйти на акции протеста. МВД Испании направило в регион сотни сотрудников отряда особого назначения, помощь которых потребуется для прекращения беспорядков в ходе протестов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
1956
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1037
По "московскому делу" будет большая порция приговоров

По "московскому делу" будет большая порция приговоров

Иван Родин

Обвиняемые в экстремизме и применении силы активисты защититься не смогли

0
1154
Правозащитники обещают преследовать лжесвидетелей

Правозащитники обещают преследовать лжесвидетелей

Екатерина Трифонова

В Уголовном кодексе усилена ответственность за преступление против правосудия

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org