0
1258
Газета В мире Печатная версия

14.10.2019 18:34:00

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: тунис, выборы, президент, каис саид


тунис, выборы, президент, каис саид Каис Саид уже репетирует присягу на верность стране и народу. Фото Reuters

В Тунисе состоялся второй тур досрочных выборов президента страны. По данным экзитполов, убедительную победу в нем одержал 61-летний независимый кандидат Каис Саид, набравший более 72% голосов. Его соперник, 56-летний предприниматель и медиамагнат, лидер партии «Сердце Туниса» Набиль Каруи, остановился у отметки 28%. Окончательные результаты будут объявлены Высшей независимой комиссией по выборам во вторник.

В первом туре выборов, который прошел 15 сентября, участие принимали 26 кандидатов. Каис Саид и Набиль Каруи набрали тогда 18,4% и 15,6% голосов соответственно и вышли во второй тур, оставив далеко позади действующего главу правительства Юсефа Шахеда, министра обороны Абдель Керима аз-Збиди, а также кандидата от партии умеренных исламистов «Ан-Нахда» Абдель Фаттаха Муру.

Тунисцы в шутку прозвали вышедших во второй тур лидеров президентской гонки – бывшего преподавателя права Саида «робокопом», а телемагната Каруи – «макаронником». В первом случае сказалась внешняя сдержанность, своего рода академическая сухость политика, которая проявляется в своеобразной мимике. Во втором сыграла роль ставшая для Каруи привычка на встречах с избирателями раздавать наиболее обездоленным гражданам свертки с продуктами. Скорее всего люди, и без того не очень хорошо воспринимающие арестованного за финансовые махинации политика, посчитали раздачу продуктов дешевым трюком, с помощью которого лидер недавно созданной партии «Сердце Туниса» хотел купить их доверие.

По мнению политологов, успехи Саида в первом и во втором турах связаны с рядом причин. Прежде всего он не связан с действующим политическим истеблишментом, к которому у людей остается все меньше веры. И хотя Саид является выходцем из интеллигенции, он пользуется уважением и авторитетом среди той самой «арабской улицы», которая относится к нему как к человеку, ни в чем себя не запятнавшему, добившемуся всего честным трудом. Саид отказался от финансирования своей кампании за счет средств из госбюджета. Его предвыборный штаб состоял всего из 15 человек, хотя было привлечено достаточно большое количество волонтеров, которые работали по принципу «от двери – к двери», стараясь обойти как можно больше избирателей.

Сказался и личный авторитет профессора юриспруденции. Он автор многочисленных книг и статей по конституционному праву, разрабатывал поправки к Уставу Лиги арабских государств, участвовал в создании новой тунисской Конституции. Ученый выступает за децентрализацию власти, либерализацию политических институтов и изменение порядка формирования парламента. В то же время он поддерживает законы, которые находят отклик у многих граждан, например принятый еще в 2015 году закон о смертной казни для террористов, главным образом боевиков-головорезов из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ).

Безусловно, сказались хорошо продуманная программа Саида, а также его удачное выступление во время двухчасовых телевизионных дебатов с Каруи. Он, в частности, высказался за уголовное преследование гомосексуалистов и против уравнивания в правах наследования мужчин и женщин. Саид выступил и против нормализации отношений с Израилем, несмотря на то что Тунис пользуется славой одной из самых толерантных по отношению к евреям арабских стран. В пользу Саида сыграла даже такая, казалось бы, мелочь, как его отказ от ведения предвыборной агитации до тех пор, пока Каруи находился в тюрьме.

Во многом благодаря консерватизму Саид добился поддержки со стороны умеренной исламистской партии «Ан-Нахда». Проиграв президентскую гонку, эта партия сумела одержать победу на парламентских выборах, состоявшихся 6 октября. Сторонники «Ан-Нахды» получили 52 из 217 депутатских мандатов и выступили в поддержку Саида, что заметно усиливает его позиции и в парламенте, и в стране в целом.

Что касается Каруи, то его предыдущий политический опыт, как и его нынешний, пусть и небольшой опыт зэка, сыграли против него. Из прошлого ему припомнили, как во время президентских выборов 2014 года он поддерживал Бежи Каида ас-Себси, благодаря чему превратился в одну из ключевых фигур медиапространства, из настоящего – что он, возможно, оказался причастен к финансовым махинациям. Тем не менее на прошедших парламентских выборах партия Каруи «Сердце Туниса» заняла второе место, получив 38 депутатских мандатов.

Перед новыми тунисскими паламентариями и президентом стоят две главные задачи – решить экономическую и террористическую проблемы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
701
Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
979
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
583
Путин назвал выводы резолюции Европарламента беспардонной ложью

Путин назвал выводы резолюции Европарламента беспардонной ложью

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org