0
1254
Газета В мире Печатная версия

15.10.2019 18:48:00

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

Тэги: кндр, республика корея, футбол, болельщики, скандал


кндр, республика корея, футбол, болельщики, скандал Матч в Пхеньяне состоялся при пустых трибунах. Фото с сайта www.3the-afccom

Южнокорейским фанатам не суждено было наблюдать в прямом эфире матч между сборными двух Корей. Игра в отборочном туре ЧМ-2022, обещавшая быть сенсационной, прошла в Пхеньяне при пустых трибунах и закончилась со счетом 0:0. КНДР запретила ТВ-трансляцию и не допустила в страну болельщиков с Юга. Как отмечают эксперты, этим символическим жестом Ким Чен Ын показал, что не верит заявлениям президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о стремлении к дружбе с КНДР и желании проводить независимую от США политику.

Матч был почти полностью закрыт для внешнего мира. Схватка между командами, чьи страны с формальной точки зрения все еще находятся в состоянии войны, происходила на стадионе Ким Ир Сена в условиях отсутствия живого вещания, болельщиков и иностранных журналистов, передало агентство CNA.

Единственный простой способ следить за игрой состоял в том, чтобы читать ограниченные текстовые онлайн-комментарии, которые рассылали Международная федерация футбола (FIFA) и Футбольная конфедерация Азии (AFC).

Разочарованным южнокорейским болельщикам придется ждать, возможно, не один день, прежде чем матч покажут по ТВ. «Северная Корея обещала передать нам DVD с записью матча до отлета нашей делегации», – сообщило южнокорейское Министерство по объединению двух Корей.

Среди немногих зрителей был президент FIFA Джанни Инфантино. «Для меня огромное удовольствие быть здесь», – сказал Инфантино по прибытии в аэропорт. Южнокорейская команда прилетела рейсом через Пекин. Свои мобильные телефоны члены команды оставили в южнокорейском посольстве в КНР.

На вечерней пресс-конференции тренера южнокорейцев Паулу Бенту в понедельник присутствовали пять северокорейских журналистов и двое сотрудников Корейской футбольной ассоциации.

Матч состоялся на фоне разрыва в переговорах между США и КНДР по поводу северокорейской ядерной программы. Разрядке не способствовали и последние испытания ракет, проведенные Северной Кореей. Пхеньян неоднократно подвергал суровой критике Сеул, давая понять, что продолжать межкорейский диалог нет смысла. А ведь в прошлом году Ким Чен Ын и Мун Чже Ин пришли к соглашению, что будут совместно претендовать на проведение Олимпиады в 2032 году.

В беседе с «НГ» заведующий Центром Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил: «В Пхеньяне в последние месяцы обвиняют администрацию южнокорейского президента в нерешительности, непоследовательности, нежелании предпринять какие-то шаги в интересах налаживания межкорейского сотрудничества. В Пхеньяне считают, что Сеул не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках межкорейских деклараций, решений трех саммитов. Фактически Юг не в состоянии сделать ни одного самостоятельного шага в области межкорейского экономического сотрудничества без разрешения США. Улыбки, обещания, декларации – этого было много, но на уровне практических дел – абсолютно никаких подвижек».

Американцы исходят из того, что санкции в полном объеме необходимо продолжать. Хотя Мун Чжэ Ин говорил, что нужно восстановить основные проекты экономического сотрудничества, которые ранее работали. Это и туристические объекты, и промышленный район в Кэсоне. Но американцы не разрешают, и Мун без их согласия не может сделать ничего. На практике действия Муна ничем не отличаются от действий правоконсервативных администраций Южной Кореи, которые были до него.

«Администрации президентов Ли Мен Бака и Пак Кын Хе зарубили все экономическое сотрудничество, и Мун на политическом уровне ничего не смог сделать, чтобы экономическое сотрудничество восстановить. Таков фон. Видимо, решение Пхеньяна отражает разочарование нынешним состоянием межкорейских отношений», – заключил Воронцов.

Культуролог Моисей Ким, ветеран движения российских корейцев, сказал «НГ», что «южнокорейцы возмущены отказом транслировать матч. Они хотят контактов с Севером. Но Северная Корея непредсказуема. Ситуацию обострило еще и то, что обе корейские команды попали в одну группу. Причем на этом дело не кончится. Предстоит вторая игра – теперь уже на Юге». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
2404
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
911
Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1276
Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
5718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org