0
2198
Газета В мире Печатная версия

17.10.2019 19:17:00

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

Тэги: ес, саммит, британия, брекзит, джонсон, соглашение


ес, саммит, британия, брекзит, джонсон, соглашение

Борис Джонсон и Жан-Клод Юнкер считают, что стороны достигли прорыва на переговорах об условиях брекзита. Фото Reuters

За несколько часов до начала в Брюсселе саммита ЕС премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что заключена великолепная сделка с Евросоюзом по брекзиту. Она ждет одобрения парламента в субботу. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение справедливым и сбалансированным и рекомендовал лидерам ЕС одобрить его. Но гарантии того, что документ наберет большинство голосов в Палате общин, нет. Переговоры между чиновниками Европейского союза и Великобритании продолжались в Брюсселе вплоть до утра четверга. И те и другие испытывали на себе тяжелейший прессинг. Ведь руководители Евросоюза хотели познакомиться с текстом соглашения еще до того, как начнется саммит.

Борис Джонсон, прибывший в Брюссель, не замедлил написать в своем Twitter, что новая договоренность возвращает Британии контроль над ее делами. И после того как парламент решит вопрос с брекзитом, страна сможет заняться другими приоритетными задачами, такими как стоимость жизни, Национальная служба здравоохранения и окружающая среда.

Как ожидается, лидеры ЕС дадут политическое добро соглашению и подпишут соответствующую декларацию. Но, как отмечает Guardian, юнионистская демократическая партия Северной Ирландии (DUP) отказывается одобрить сделку. Поэтому остается мало надежды на то, что она пройдет через парламент. Разве что Джонсон сумеет убедить поддержать соглашение значительное число депутатов – лейбористов и часть группы числом в 21 человек: консерваторов, которых фактически исключили из партии за нелояльность лидеру, то есть Джонсону.

Лидер лейбористов Джереми Корбин раскритиковал сделку: «Судя по тому, что мы знаем, представляется, что премьер-министр договорился до сделки, которая даже хуже, чем та, которой добилась Тереза Мэй. А ведь она была отвергнута самым решительным образом». Корбин предупредил, что соглашение подвергнет риску продовольственную безопасность, окружающую среду и подорвет права работников. А Национальную службу здравоохранения приберут к рукам частные корпорации США. По мнению Корбина, окончательное решение должен вынести прямым голосованием народ.

Газета Telegraph тоже замечает, что DUP нанесла удар по надеждам премьера. Но другие фракции парламента настроены к новой сделке более терпимо. Так что премьеру, может быть, и не понадобятся те 10 голосов, которыми располагает фракция DUP.

«Соглашение о выходе» будет передано на рассмотрение руководства ЕС во время двухдневного саммита. Европарламент тоже должен будет ратифицировать сделку, хотя время для этого еще не определено.

Куда более неопределенной участь сделки выглядит в Вестминстере. Против сделки помимо лидера лейбористов выступили либерал-демократы, последовательные сторонники сохранения Британии в ЕС, представители Шотландской национальной партии и даже яростный проповедник брекзита Найджел Фарадж. Но главное, как передает телеканал CNBC, Соединенное Королевство пошло на уступку по вопросу границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, а это сделало сделку неприемлемой в глазах сторонников DUP.

Дело в том, что соглашение предполагает особый статус Северной Ирландии в таможенных связях с Евросоюзом. Но юнионисты (по вероисповеданию в основном протестанты) категорически возражают против любых планов, предусматривающих, что Северная Ирландия (Ольстер) будет хоть в какой-то степени отделена от Соединенного Королевства.

Корни недоверия к таким планам уходят в прошлое. Ведь до того как в самом конце ХХ века политические партии Северной Ирландии при поддержке Дублина заключили соглашение о мире, в Северной Ирландии происходили кровавые стычки между сторонниками сохранения этого края в составе Соединенного Королевства и националистами, требовавшими воссоединения двух Ирландий. Члены DUP не без основания выражают опасение, что изменение статуса Северной Ирландии может оживить взаимное недоверие о рознь между общинами протестантов и католиков.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «Хотя, кажется, что Борис Джонсон и Евросоюз пришли к компромиссу, совсем не факт, что Палата общин утвердит это соглашение. Есть очень серьезные возражения и справа, и слева. Комментаторы ведут арифметические подсчеты на тему о том, каковы шансы у Джонсона. Ему нужно набрать свыше 300 голосов. А получается 290 или что-то такое. 10 голосов юнионистов могут оказаться решающими. Очень многое зависит от лейбористов. Там вроде бы человек 10–12 могут поддержать соглашение. И, возможно, Доминик Камингс, главный советник премьера, сейчас жалеет, что по его настоянию были исключены из партии 21 консерватор, выступавшие против жесткого брекзита».

Доминика Камингса называют современным Макиавелли. Он сыграл решающую роль в победе сторонников выхода из ЕС на референдуме. Ему принадлежит идея пустить по стране автобус с плакатом: «350 млн фунтов в неделю получит Национальная служба здравоохранения, если Британия уйдет из ЕС». Это было ложное утверждение, но оно оказало влияние на исход референдума, заключил Остальский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
87
Подвиг Маресьева врачует… алкоголизм

Подвиг Маресьева врачует… алкоголизм

Владимир Зуев

«Повесть о настоящем человеке» в медицинской практике сына ее автора

0
311
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
850
Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org