0
636
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2019 10:35:00

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Демонстранты требуют отставки правительства

Тэги: ливан, протесты, власть, правительство, кризис


Несмотря на то, что ливанское правительство накануне пошло на уступки участникам акций протеста, Всеобщая конфедерация трудящихся (ВКТ) Ливана объявила о проведении 21 октября общенациональной забастовки.

«Мы считаем требования демонстрантов справедливыми и призываем к ответу коррупционеров, причастных к расхищению общественных фондов», - говорится в заявлении ВКТ. В числе первых о проведении забастовки объявили синдикаты госслужащих, банковских сотрудников и представителей сферы образования. К протестующим присоединились также отставные военные, которые, как известно, считались основной силой в ходе уличных протестов в мае-июле в период утверждения госбюджета на 2019 финансовый год.

По сведениям местных СМИ, в антиправительственных демонстрациях, которые проходили в семи городах Ливана 20 октября, приняли участие 1,7 млн человек. Это рекорд со времен так называемой «кедровой революции» - массового движения за возрождение демократии в Ливане в 2005 году после убийства главы правительства Рафика Харири. В минувшие выходные манифестанты отвергли антикризисный план, предложенный коалиционным кабмином во главе с Саадом Харири. В документе подтверждается требование ухода в отставку всех министров, роспуска парламента и проведения в Ливане досрочных выборов.

Лидер христианской партии «Ливанские силы» (ЛС) Самир Джааджаа назвал причиной острого кризиса, охватившего страну, отсутствие доверия между народом и правящим политическим классом. «Протесты не прекратятся, пока это правительство не уйдет со сцены», - заявил он. В ночь с субботы на воскресенье после трех дней народных волнений четыре министра от ЛС, включая вице-премьера Гасан Хасбани, подали в отставку со своих постов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
6600
Жанин Аньес подчиняет армию

Жанин Аньес подчиняет армию

Данила Моисеев

Новое руководство Боливии пытается укрепить свои позиции

0
752
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1366
Ливан. Граждане против коррупции и безработицы

Ливан. Граждане против коррупции и безработицы

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org