0
1173
Газета В мире Печатная версия

21.10.2019 19:34:00

Зеленая волна дошла до Альп

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

Тэги: партия зеленых, швейцария, экология, парламентские выборы


партия зеленых, швейцария, экология, парламентские выборы На фото лидер Зеленой партии Регула Ритц. Фото сайта regularytz.ch

На выборах в одну из палат швейцарского парламента – Национальный совет  наибольшего прироста голосов по сравнению с другими партиями добились две швейцарские партии зеленых: собственно Зеленая партия и Партия зеленых либералов (Grunliberale Partei, GLP). Как считает швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung, их успеху способствовали активные климатические дебаты, которые ведутся в республике уже не первый год.

С точки зрения швейцарского эксперта Петера Бьери, речь идет уже не о «зеленой волне», охватившей Альпийскую республику, а о настоящем «муссоне». Правда, явка на выборах было невысокой: всего лишь 45%.

Между двумя зелеными партиями разница не очень большая. Обычно в Швейцарии говорят, что они преследуют одну цель, но идут к ней разными путями. Зеленые либералы отличаются тем, что склонны в отличие от экологических фундаменталистов, каковыми являются зеленые, более реально оценивать существующую в стране ситуацию. Иными словами, они выступают за либеральную экономическую политику, но с учетом экологической составляющей. Как бы то ни было, Зеленая партия по итогам прошедших в это воскресенье выборов получила дополнительно 6% голосов, а зеленые либералы – 3%.

А вот господствующая на политическом ландшафте страны Народная партия, напротив, понесла потери. Она лишилась 12 парламентских мест (всего в Национальном совете – 200 мест) и будет контролировать 53 мандата. Однако после окончательного подсчета голосов Народная партия по-прежнему остается ведущей в стране. Именно она будет формировать швейцарское правительство. Как отмечает в этой связи немецкая газета Tagesspiegel, немецкая «Альтернатива для Германии» берет швейцарскую Народную партию в качестве примера. В ходе предвыборной борьбы «народники» выступали под критическими в отношении Евросоюза лозунгами, отрицательно реагировали на мигрантов и называли климатические дебаты «экоистерией».

Потеряла в ряде швейцарских кантонов и Социал-демократическая партия. Тем не менее она осталась второй партией в Национальном совете. У нее 39 мест. На третьем месте остается Щвейцарская свободно-демократическая партия (либералы). Она делит его с зелеными. Обе партии получили по 28 мест в Национальном совете. Всего же в нем представлено более семи партий.

Непосредственно после подсчета голосов в Швейцарии начались дебаты о составе правительства. Зеленые с учетом достигнутого успеха претендуют по меньшей мере на одно место в нем. Обычно швейцарское правительство – бундесрат – в составе семи человек образуется путем делегирования в него представителей четырех крупнейших фракций парламента. Правда, правительство формируется с учетом выборов и в верхнюю палату парламента, Совет кантонов, поскольку в законодательном процессе обе палаты являются равноправными. Они вместе контролируют работу правительства. Само правительство избирается на совместном заседании Совета кантонов и Национального совета. Поэтому эксперты полагают, что пока у зеленых немного шансов войти в швейцарский кабинет министров. Тем более что за последние 60 лет партийный состав правительства практически не менялся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
612
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
1263
Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Аркадий Тишков

Алармисты от экологии заказывают сегодня музыку

1
2888
Гениальный папа из Голландии

Гениальный папа из Голландии

Олег Никифоров

Всем последователям великого похода Греты за климат и против "отнятого детства"

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org