0
1113
Газета В мире Печатная версия

22.10.2019 20:35:00

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Демократы напуганы новым поколением политиков

Тэги: сша, президентская кампания, кандидаты, демократы, клинтон, габбард, российское вмешательство


сша, президентская кампания, кандидаты, демократы, клинтон, габбард, российское вмешательство Фото Win McNamee/Getty Images

Дело о «российском вмешательстве» теперь обрушилось на головы членов Демократической партии США, которая активно использовала эту тему, чтобы ослабить позиции нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа. Выступая в эфире программы Hannity на телеканале Fox News, глава Белого дома подверг критике свою бывшую соперницу Хиллари Клинтон за то, что она обвиняет в «российских связях» даже своих однопартийцев.

Трамп обратил внимание на недавнее появление Клинтон в подкасте Campaign HQ, который ведет известный в США политтехнолог Дэвид Плуфф. «Вот есть Хиллари Клинтон, которая пару дней назад сказала, что Тулси Габбард – русский агент и что Джилл Стайн – русский агент, – отметил американский лидер в эфире Fox News. – Я бы хотел, чтобы она сказала это раньше, потому что люди поняли бы, что она – сумасшедшая. Она сумасшедшая!»

Габбард является кандидатом в президенты от Демократической партии и представляет штат Огайо в нижней палате американского Конгресса. Что касается Стайн, то она баллотировалась от зеленых на президентских выборах 2016 года. Обвинения в адрес Габбард звучат более удивительно с учетом того, что и Клинтон, и она принадлежат к одной партии.

Общаясь с прессой 22 октября в Белом доме, Трамп сделал еще одно заявление: «Я не знаком с Тулси, но она не является российским агентом. Я не знаком с Джилл Стайн. Знаю, что она защищает окружающую среду. Не думаю, что ей нравятся русские».

Выступая на Campaign HQ, Клинтон, в частности, заговорила о «третьих силах», которые якобы снова хотят повлиять на ход выборов. «Я не делаю никаких прогнозов, но думаю, что они заметили кое-кого, кто в настоящее время проходит праймериз Демократической партии, и начали готовить ее в кандидаты от третьей стороны, – сказала Клинтон с отсылкой к Габбард и Кремлю. – Она – фаворит русских. У них есть куча сайтов, ботов и других способов поддержать ее». Потом Клинтон заметила, что такая «ставка» на конгрессвумен предполагает то, что Стайн перестанет играть роль «русского агента». Бывший госсекретарь не привела никаких доказательств.

Габбард не осталась в долгу и позже назвала Клинтон «королевой поджигателей войны, воплощением коррупции и олицетворением той гнили, от которой страдает Демократическая партия». Как бы нелепо ни звучали высказывания бывшей соперницы Трампа, но трудно не заметить, как в последнее время в США приобрела популярность гипотеза, согласно которой российская «фабрика троллей» делает ставку на Габбард. Хотя если позиции этого члена Палаты представителей и могут быть полностью схожи с российскими, то разве что в негативном отношении к военным кампаниям США за рубежом.

Во время последних общенациональных теледебатов претендентов на пост президента США от Демократической партии в Вестервилле (штат Огайо) Габбард, например, подвергла критике американскую политику на сирийском направлении. «Реальная ситуация состоит в том, что расправа турок над курдами стала еще одним из негативных последствий войны, развязанной нами с целью сменить государственный строй в Сирии, – сказала законодательница. – Кровь курдов на руках не только президента Трампа, но и многих политиков обеих партий в нашей стране, поддержавших вместе с ведущими СМИ в 2011 году начало войны, призванной сменить сирийский режим».

Заявления Клинтон не являются показательными для всего демократического лагеря. Например, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил: «Тулси Габбард ставила под угрозу свою жизнь, чтобы защитить эту страну. Люди могут не соглашаться в каких-то вопросах (с Габбард. – «НГ»), но возмутительно, если кто-то считает, что Тулси – это иностранный агент».

Наблюдатели полагают, что Клинтон непреднамеренно может усилить позиции Габбард. На сегодня ее рейтинг не превышает и нескольких процентов. Согласно последнему опросу газеты USA Today и исследовательской службы Университета Саффолка, экс-вице-президент Джозеф Байден, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Питер Буттеджадж пока пользуются наибольшей поддержкой среди избирателей-демократов в штате Айова. Именно там 3 февраля 2020 года пройдут первые в США собрания партийных активистов по выдвижению делегатов на общенациональном съезде партии. Если рассматривать результаты опроса детально, то Байдена поддерживают 18% респондентов, Уоррен – 17%, Буттеджаджа – 13. Сандерс – на четвертой позиции с 9%. У других участников праймериз – Габбард, сенатора Камалы Харрис, миллиардера Тома Стейера и сенатора от штата Миннсесота Эми Клобушар  – поддержка держится на уровне 3%.

«Я искренне могу поверить в то, что Хиллари Клинтон считает Тулси Габбард и Джилл Стайн объектами интереса России в американской предвыборной кампании, – заявил «НГ» программный директор Валдайского клуба, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов. – У Клинтон довольно своеобразное понимание, как работает российская внешняя политика. Она сформировала такое мировоззрение, в котором все непонятное объясняется через «российское вмешательство». Своим комментарием она стремится маргинализовать роль Габбард и Стайн. В конечном счете она может добиться обратного результата».

Эксперт напоминает, что Габбард – бывший боевой офицер, то есть человек, который знает цену участия в вооруженных конфликтах. «То обстоятельство, что впервые поколение американских ветеранов приходит в политику и все чаще выдвигает в качестве политической платформы новые тезисы, которые разительно отличаются от того, что выдвигало раньше поколение Клинтон, для старшего поколения становится большим вызовом, – отмечает Сушенцов. – Оно не может никак иначе это объяснить, чем через внешнее вмешательство». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

1
717
Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

0
326
США назвали причины иранских протестов

США назвали причины иранских протестов

Игорь Субботин

В республике не прекращается топливный бунт

0
641
Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
1124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org