0
653
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2019 16:13:00

НАТО силой толкает талибов к мирным переговорам

Военное присутствие альянса в Афганистане должно помешать реваншу «Исламского государства»

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – корреспондент «НГ».

Тэги: нато, брюссель, афганистан, миссия, исламское государство, талибан


нато, брюссель, афганистан, миссия, исламское государство, талибан Фото автора

Миссия НАТО в Афганистане играет ключевую роль в глобальной борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом заявил на сегодняшнем брифинге в штаб-квартире НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Хотя члены НАТО и приветствуют возобновление переговорного процесса с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) и политическое урегулирование многолетнего конфликта в Афганистане, тем не менее, военное присутствие натовского контингента в этой стране будет сохраняться.

«Мы сохраняем приверженность нашей миссии в Афганистане, чтобы эта страна не стала снова базой для международных террористических группировок, – сказал Йенс Столтенберг. – Афганистан является частью нашей глобальной борьбы с «Исламским государством». Потерпев поражение в Ираке и Сирии, ИГ теперь пытается восстановиться в Афганистане. Недавний теракт в Нангархаре (восточная афганская провинция. – «НГ»), где погибло множество людей, в очередной раз показал жестокие методы ИГ. Поэтому необходима борьба в Афганистане с этой террористической группировкой».

По словам Йенса Столтенберга, «НАТО будет продолжать свою миссию в Афганистане, потому что пока наше присутствие в этой стране необходимо». Как заметил генеральный секретарь альянса, это связано не только с важностью противодействия попыткам реанимации ИГ, но и с поиском конструктивного формата политических переговоров с талибами.

«Несколько дней назад в штаб-квартире НАТО побывал посол Залмай Халилзад (спецпредставитель Госдепартамента США по переговорам с «Талибаном». – «НГ»), – сказал Йенс Столтенберг. – Он встретился с Североатлантическим советом. Посол Халилзад отвечает за переговоры с «Талибаном». Произошел срыв этих переговоров (в начале сентября по решению президента США Дональда Трампа. – «НГ»), но НАТО выступает за продолжение политических переговоров. Это важно для борьбы с терроризмом».

Йенс Столтенберг подчеркнул, что «НАТО поддерживает возобновление переговорного процесса (с талибами), но для этого «Талибан» должен проявить готовность к компромиссам»: «Военное присутствие НАТО в Афганистане – это лучшая возможность обеспечить политические переговоры. Поэтому мы остаёмся в этой стране».

Генсек НАТО отметил возрастающую роль Евросоюза в политических процессах в Афганистане и заявил о готовности к совместным действиям НАТО и ЕС в этой стране.

Комментируя недавние выборы президента Афганистана, Йенс Столтенберг сказал, что «транспарентность и предсказуемость играют в них очень важную роль»: «Важно, чтобы все стороны, принимавшие участие в выборах, проявляли спокойствие. Мы ждём завершения выборов и их результатов». Генсек НАТО подчеркнул также важную роль афганских сил безопасности, которые «обеспечили защиту выборов президента страны».

Кстати, высокую оценку афганские силовики получили и от представителя США в НАТО посла Кэй Бейли Хатчинсон. В ходе сегодняшнего брифинга в штаб-квартире альянса в Брюсселе она отметила, что «афганская армия функционирует очень хорошо»: «На недавних выборах в Афганистане безопасность обеспечивала именно афганская национальная армия и она сработала очень эффективно».

Генеральный секретарь НАТО дал понять, что в альянсе рассматривают сегодня проблему борьбы с терроризмом и, в частности, с «Исламским государством» в Афганистане в тесной связи с ситуацией в Ираке и Сирии, где сохраняются возможности реанимации ИГ. «Сегодня на севере Сирии происходят тревожные события, что ставит вопрос о необходимости защиты результатов борьбы сил международной антитеррористической коалиции с ИГ. Напомню, что все страны НАТО были участниками этой коалиции. И сегодня НАТО укрепляет свою миссию в Ираке, чтобы не допустить возрождения ИГ».

«Мы смогли одержать верх над халифатом, который несколько лет назад возник на территории Ирака и Сирии. Мы освободили от ИГ большую часть этих стран. Но борьба с ИГ не закончена», – сказал Йенс Столтенберг. По его словам, «они (сторонники халифата. – «НГ») могут вернуться, поэтому мы продолжаем сегодня обучение иракских сил безопасности»: «НАТО будет продолжать оказывать помощь глобальной антитеррористической коалиции против ИГ. Надо, чтобы ИГ не могло вернуться, не смогло захватить новые позиции в регионе».

По словам Йенса Столтенберга, «главное сегодня – не пустить под откос итоги нашей борьбы против «Исламского государства», чтобы ИГ, потерявшее свои позиции в Ираке и Сирии, не восстановилось в Афганистане»: «Борьба против ИГ не завершена. Халифат физически уничтожен,   его сторонники потеряли контроль над территориями и людьми в Ираке и Сирии. Успех в борьбе с ИГ – это результат усилий международной коалиции во главе с США. Однако сегодняшние процессы в Северной Сирии создают риск эскалации напряжённости в регионе и угрожают срывом итогов нашей борьбы с ИГ».

Судя по словам генсека НАТО, антитеррористическая стратегия альянса будет теперь более тесно увязывать ее элементы в Афганистане, Ираке и Сирии. Ожидается, что в повестке встречи министров обороны стран НАТО, которая начнется завтра в бельгийской столице, эта проблема займет одно из главных мест.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО признает космос одной из сфер военной деятельности, но не станут размещать там оружие

НАТО признает космос одной из сфер военной деятельности, но не станут размещать там оружие

  

0
154
НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

1
809
Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

0
386
Сэр Николас Кей: "НАТО не позволит талибам победить на поле боя"

Сэр Николас Кей: "НАТО не позволит талибам победить на поле боя"

Андрей Серенко

Старший гражданский представитель НАТО в Афганистане рассказал "НГ" о ситуации в стране

1
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org