0
743
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2019 16:13:00

НАТО силой толкает талибов к мирным переговорам

Военное присутствие альянса в Афганистане должно помешать реваншу «Исламского государства»

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – корреспондент «НГ».

Тэги: нато, брюссель, афганистан, миссия, исламское государство, талибан


нато, брюссель, афганистан, миссия, исламское государство, талибан Фото автора

Миссия НАТО в Афганистане играет ключевую роль в глобальной борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом заявил на сегодняшнем брифинге в штаб-квартире НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Хотя члены НАТО и приветствуют возобновление переговорного процесса с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) и политическое урегулирование многолетнего конфликта в Афганистане, тем не менее, военное присутствие натовского контингента в этой стране будет сохраняться.

«Мы сохраняем приверженность нашей миссии в Афганистане, чтобы эта страна не стала снова базой для международных террористических группировок, – сказал Йенс Столтенберг. – Афганистан является частью нашей глобальной борьбы с «Исламским государством». Потерпев поражение в Ираке и Сирии, ИГ теперь пытается восстановиться в Афганистане. Недавний теракт в Нангархаре (восточная афганская провинция. – «НГ»), где погибло множество людей, в очередной раз показал жестокие методы ИГ. Поэтому необходима борьба в Афганистане с этой террористической группировкой».

По словам Йенса Столтенберга, «НАТО будет продолжать свою миссию в Афганистане, потому что пока наше присутствие в этой стране необходимо». Как заметил генеральный секретарь альянса, это связано не только с важностью противодействия попыткам реанимации ИГ, но и с поиском конструктивного формата политических переговоров с талибами.

«Несколько дней назад в штаб-квартире НАТО побывал посол Залмай Халилзад (спецпредставитель Госдепартамента США по переговорам с «Талибаном». – «НГ»), – сказал Йенс Столтенберг. – Он встретился с Североатлантическим советом. Посол Халилзад отвечает за переговоры с «Талибаном». Произошел срыв этих переговоров (в начале сентября по решению президента США Дональда Трампа. – «НГ»), но НАТО выступает за продолжение политических переговоров. Это важно для борьбы с терроризмом».

Йенс Столтенберг подчеркнул, что «НАТО поддерживает возобновление переговорного процесса (с талибами), но для этого «Талибан» должен проявить готовность к компромиссам»: «Военное присутствие НАТО в Афганистане – это лучшая возможность обеспечить политические переговоры. Поэтому мы остаёмся в этой стране».

Генсек НАТО отметил возрастающую роль Евросоюза в политических процессах в Афганистане и заявил о готовности к совместным действиям НАТО и ЕС в этой стране.

Комментируя недавние выборы президента Афганистана, Йенс Столтенберг сказал, что «транспарентность и предсказуемость играют в них очень важную роль»: «Важно, чтобы все стороны, принимавшие участие в выборах, проявляли спокойствие. Мы ждём завершения выборов и их результатов». Генсек НАТО подчеркнул также важную роль афганских сил безопасности, которые «обеспечили защиту выборов президента страны».

Кстати, высокую оценку афганские силовики получили и от представителя США в НАТО посла Кэй Бейли Хатчинсон. В ходе сегодняшнего брифинга в штаб-квартире альянса в Брюсселе она отметила, что «афганская армия функционирует очень хорошо»: «На недавних выборах в Афганистане безопасность обеспечивала именно афганская национальная армия и она сработала очень эффективно».

Генеральный секретарь НАТО дал понять, что в альянсе рассматривают сегодня проблему борьбы с терроризмом и, в частности, с «Исламским государством» в Афганистане в тесной связи с ситуацией в Ираке и Сирии, где сохраняются возможности реанимации ИГ. «Сегодня на севере Сирии происходят тревожные события, что ставит вопрос о необходимости защиты результатов борьбы сил международной антитеррористической коалиции с ИГ. Напомню, что все страны НАТО были участниками этой коалиции. И сегодня НАТО укрепляет свою миссию в Ираке, чтобы не допустить возрождения ИГ».

«Мы смогли одержать верх над халифатом, который несколько лет назад возник на территории Ирака и Сирии. Мы освободили от ИГ большую часть этих стран. Но борьба с ИГ не закончена», – сказал Йенс Столтенберг. По его словам, «они (сторонники халифата. – «НГ») могут вернуться, поэтому мы продолжаем сегодня обучение иракских сил безопасности»: «НАТО будет продолжать оказывать помощь глобальной антитеррористической коалиции против ИГ. Надо, чтобы ИГ не могло вернуться, не смогло захватить новые позиции в регионе».

По словам Йенса Столтенберга, «главное сегодня – не пустить под откос итоги нашей борьбы против «Исламского государства», чтобы ИГ, потерявшее свои позиции в Ираке и Сирии, не восстановилось в Афганистане»: «Борьба против ИГ не завершена. Халифат физически уничтожен,   его сторонники потеряли контроль над территориями и людьми в Ираке и Сирии. Успех в борьбе с ИГ – это результат усилий международной коалиции во главе с США. Однако сегодняшние процессы в Северной Сирии создают риск эскалации напряжённости в регионе и угрожают срывом итогов нашей борьбы с ИГ».

Судя по словам генсека НАТО, антитеррористическая стратегия альянса будет теперь более тесно увязывать ее элементы в Афганистане, Ираке и Сирии. Ожидается, что в повестке встречи министров обороны стран НАТО, которая начнется завтра в бельгийской столице, эта проблема займет одно из главных мест.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1260
Ввод советских войск в Афганистан: взгляд изнутри

Ввод советских войск в Афганистан: взгляд изнутри

Михаил Слинкин

Воспоминания ветерана – участника боевых событий

0
460
Первый комендант Саланга

Первый комендант Саланга

Иван Тараненко

Рассказ о мужестве наследника ратной славы русского воинства

0
480
Губернаторопад пришелся  на День Конституции

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Дарья Гармоненко

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

0
1622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org