0
1600
Газета В мире Печатная версия

23.10.2019 19:44:00

США становятся спортивным жандармом

За допинговое нарушение интересов Америки иностранцам грозит тюрьма

Тэги: сша, антидопинговый закон, спорт, родчнков, мок, вада, русада


сша, антидопинговый закон, спорт, родчнков, мок, вада, русада Законопроект затрагивает не только американские, но и международные соревнования. Фото РИА Новости

Палата представителей Конгресса США одобрила принятие антидопингового «закона Родченкова» (RADA). Согласно законопроекту, участникам допингового сговора грозит наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн долл. Причем действие RADA не ограничивается территорией Соединенных Штатов, что предполагает арест неамериканских спортсменов и тренеров.

Законопроект начали готовить летом 2018 года, и уже тогда он вызвал активную дискуссию в международном спортивном сообществе. Международный олимпийский комитет (МОК) без энтузиазма встретил потенциальное желание США вмешаться в деятельность 206 национальных олимпийских комитетов и отметил, что в самих Соединенных Штатах количество тестов, проводимых признанными Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораториями, минимально.

При этом сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус от штата Род-Айленд ранее заявлял, что внесение на рассмотрение этого закона прямо связано с необходимостью противостояния коррупционному поведению российского правительства. Он и три других американских чиновника не скрывали, что причиной для этого стал скандал с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Закон назван в честь Григория Родченкова, бывшего директора московского Антидопингового центра и информатора WADA, из-за показаний которого многие российские спортсмены не смогли принять участие в Олимпиадах в Бразилии и Южной Корее. Сам он заявил, что с принятием закона борьба с допингом якобы поднимется на новый уровень эффективности.

Проект поддержали крупнейшие американские спортивные лиги, Олимпийский и Паралимпийский комитеты США и Антидопинговое агентство США, которые получат доступ к информации из дел, возбужденных в соответствии с новым законом. Речь идет не только о спортивных мероприятиях в США, но и о международных соревнованиях, которые «затрагивают интересы США» и включают в себя чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Законодательные акты о криминализации нарушений, связанных с допингом, уже приняты и действуют в ряде европейских стран, однако в случае с RADA речь идет об экстерриториальности национального права США. По мнению доктора политических наук, доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко, этот закон создает правовую базу США для ареста иностранных спортсменов и тренеров. «Это вполне осуществимо, поскольку англосаксонское право является прецедентным и любой закон в США подкрепляется правовым прецедентом. Поэтому не исключаю, что США могут демонстративно арестовать некоторых спортсменов, тренеров или чиновников от спорта. Допустим, задержать во Флориде и осудить на 10 лет. И что сделает против этого другая страна? Объявит войну? Вряд ли, и американцы это прекрасно понимают», – сказал «НГ» эксперт.

По его словам, наблюдается тенденция к распаду олимпийского движения как такового. «Мы возвращаемся к довоенной ситуации, когда у нас была своя Спартакиада, у них – своя Олимпиада и т.д. Если наши спортсмены постоянно будут под угрозой ареста, то возникает вопрос: есть ли смысл им ездить в определенные страны на соревнования? Если в такие страны мы не ездим, зная об угрозах ареста или штрафа, то тогда мы должны проводить свои альтернативные соревнования. И этот сценарий не столь фантастичен», – отметил Фененко.

Он напомнил о распаде ФИДЕ 1990-х годов. С тех пор нет такого понятия, как чемпион мира по шахматам. А есть чемпионы по разным версиям. «И я опасаюсь, что скоро олимпийское движение ждет та же судьба. Будет несколько Олимпиад, и в каждой будет свой победитель, свои награды, своя шкала оценок», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1870
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1703
Гений простоты

Гений простоты

Александр Ужанов

Легендарный конструктор Ак-47 Михаил Калашников не искал сложных решений

0
1537
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org