0
1957
Газета В мире Печатная версия

29.10.2019 19:43:00

Россию и Кубу связали санкции

Путин похвалил Диас-Канеля за решение социально-экономических вопросов

Тэги: россия, куба, бермудес, проекты, нефтяное месторождение, санкции, сша


россия, куба, бермудес, проекты, нефтяное месторождение, санкции, сша Дмитрий Медведев дал старт добыче нефти на кубинском месторождении «Бока-де-Харуко». Фото Reuters

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приняли во вторник в Москве президента Республики Куба Мигеля Диас-Канель Бермудеса. Это первая заграничная поездка кубинского лидера в Европу после избрания на новый пост. В центре внимания переговоров – перспективы российско-кубинского стратегического партнерства, набирающего обороты в условиях действия в отношении обеих стран санкционного режима.

Диас-Канель, полтора года назад пришедший на смену долговременному правлению братьев Фиделя и Рауля Кастро, прибыл в Россию в новом статусе. В соответствии с вступившей в силу Конституцией, 10 октября на внеочередном заседании парламента он был избран президентом. Кстати, в Основном законе Кубы теперь официально признана частная собственность, пребывание на высшем государственном посту ограничено двумя сроками подряд, но по-прежнему указывается на социалистический характер системы.

В Москве Кубу называют стратегическим партнером и надежным союзником. На новый уровень отношения вышли после визита в Гавану в 2014 году Путина, когда было списано 90% унаследованного Россией кубинского долга СССР. В отношении остальной части – 3,5 млрд долл. – был достигнут такой договор: Россия реинвестирует получаемые в течение 10 лет платежи Кубы в местную экономику. Впрочем, реализация договора застопорилась, и стороны лишь в прошлом году приступили к обсуждению механизма платежей и конкретным проектам.

Часть таких проектов входит в пакет соглашений, который был заключен в ходе визита Медведева на Кубу в начале октября. Крупнейший касается участия РФ в 10-летней программе восстановления кубинской железнодорожной инфраструктуры стоимостью 1,9 млрд долл.

Говоря о своих недавних переговорах в Гаване, Медведев во вторник отметил: «Мы смогли обсудить очень много важных вопросов и даже сформулировать ряд новых идей, которые, надеюсь, в ходе вашего нынешнего визита нам удастся развить и продвинуть и во время нашей встречи, и во время ваших переговоров с президентом Путиным».

По мнению советника директора Института Латинской Америки РАН, кандидата экономических наук Николая Калашникова, по итогам встречи Диас-Канеля с Путиным не предполагалось подписание каких-либо новых соглашений. «На переговорах в Кремле президенты подтвердили стремление к углублению стратегического партнерства и затронули наиболее острые вопросы международной повестки, включая ситуацию, когда и Куба, и Россия находятся под прессом американских санкций», – сказал он «НГ».

Новые санкции против Кубы вводятся не только из-за якобы вопиющих нарушений прав человека, но и по причине поддержки руководством острова правительства Венесуэлы. Самый последний пример – Министерство транспорта США приостановило авиаперелеты между международными аэропортами США и Кубы, за исключением воздушной гавани в столице. Как указано в заявлении министерства, этот шаг должен «предотвратить получение кубинским режимом выгод от использования воздушных путешествий». Ведь Гавана «использует их для финансирования продолжающихся репрессий кубинского народа и поддержки Николаса Мадуро в Венесуэле».

«Понятно, что в таких условиях, в каких находится Куба, непросто решать экономические и социальные вопросы, но вам это удается», – сказал Путин на встрече с Диас-Канелем.

Калашников полагает, что в ходе переговоров в Кремле мог обсуждаться вопрос о новых кредитах или инвестициях: «Это вопрос скорее политический, чем экономический, который решается президентом РФ».

По словам эксперта, потребность Кубы в инвестициях оценивается в 2–2,5 млрд долл. в год, а удовлетворяется в лучшем случае на 20–25%. Неудивительно, что кроме России Диас-Канель в рамках своего турне посещает Белоруссию как производителя сельскохозяйственного оборудования и Азербайджан как возможного поставщика углеводородов.

«Куба пытается ослабить зависимость от импорта нефти. К 2030 году до четверти энергии на острове должно производиться за счет возобновляемых источников – энергии ветра и солнца», - сказал Калашников. Он напомнил, что Россия участвует в нефтеразведке на кубинском шельфе. При запуске горизонтальной скважины на шельфовом проекте Бока-де-Харуко присутствовал премьер Медведев.

Эксперт выразил сомнения по поводу целесообразности возвращения российских военных баз на Кубу. «Не исключаю, что есть отдельные фигуры среди военных с той и другой стороны, которые мечтают возродить советскую базу на Кубе. Но с точки зрения сегодняшней ситуации, во-первых, значение базы Лурдес упало, потому что система радиоэлектронного слежения за США сейчас осуществляется станциями с территории России. Во-вторых, у Кубы и так очень сложные переговоры с США по взаимным претензиям. И появление российских военных поставило бы их в тупик. Если только не начинать строительство базы, чтобы потом добиваться каких-то уступок и тут же ее ликвидировать», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
232
Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
292
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
624
Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Анатолий Комраков

Сингапурский опыт не приживается в РФ

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org