0
859
Газета В мире Интернет-версия

30.10.2019 07:51:00

На факультете политологии МГУ обсудили «проект Примакова»

Тэги: мгу, примаков, конференция


мгу, примаков, конференция

Фото Антона Комплеева.

О проблемах грядущего миропорядка в условиях многополярного общества говорили вчера в Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова. Там состоялась первая международная научная конференция, посвященная 90-летию академика Евгения Примакова. Организатором конференции стал факультет политологии МГУ. Обсуждение научного наследия Евгения Максимовича Примакова («проекта Примакова») станет для политологов Московского госуниверситета новой научной традицией.

По словам декана факультета политологии МГУ профессора Андрея Шутова, открывшего научный форум, «Примаков был человеком, который безупречно сочетал в себе мораль и политику»: «Вместе с тем, в реальной политике Евгений Максимович был прагматиком, это была его общая внутренняя позиция, его внутреннее убеждение. Я помню, в частности, одну из наших встреч с Евгением Максимовичем, когда он категорически поддержал воссоединение Крыма с Россией. Но вместе с тем он полагал, что Донбасс, Донецк и Луганск – это все-таки регион, относящийся к украинской идентичности. При этом Примаков был убежден, что украинская идентичность должна исключать национализм, поскольку Украина была и останется многонациональным государством».

Участники международной конференции проанализировали различные аспекты примаковского научно-теоретического наследия. Так, член Валдайского клуба Петр Дуткевич говорил об особенностях архитектуры многополярного общества. Андрей Цыганков из Университета Сан-Франциско (Калифорния) рассказал о державных идеях Примакова. Профессор МГУ Анатолий Костин говорил о практической реализации «проекта Примакова» о многополярном мироустройстве. По словам Костина, мы сегодня находимся только в самом начале реализации проекта многополярного общества, поэтому психологически не вся политическая элита, как в отдельных странах, так и в мире в целом, к этому готова. Одной из важнейших задач сегодня становится «национализация элит», обеспечение их возвращения в свои страны. Когда же национальные элиты осознают свою идентичность, тогда только и возникнут реальные предпосылки для формирования многополярного общества.

В дискуссии ученых-политологов принял участие декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. По его словам, сегодня международное право «разбивается» перед натиском проблем, которые диктуют политика и общество. В актуальных западных обществах есть такие проблемы, с которыми современное право не справляется в плане их регулирования. По словам Владимира Миронова, поэтому необходим новый особый взгляд на право - не только как на научную дисциплину, но и на как регуляторный механизм, который обеспечивает международные отношения.

«У нас, в Шуваловском корпусе МГУ, есть аудитория имени Евгения Примакова. Мы планируем каждый год в день рождения Евгения Максимовича проводить в ней международные научные конференции, - прокомментировал «НГ» итоги работы научного форума 29 октября профессор Андрей Шутов. – Эти конференции будут касаться различных аспектов утверждения многополярной картины современного мира. Мы будем приглашать для участия в дискуссиях академических ученых, экспертов, практикующих политиков, которые будут заряжены примаковской идеологией, заточенной против глобального управления и за многополярный мир».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Виктор Садовничий переназначен ректором МГУ на следующие пять лет

Виктор Садовничий переназначен ректором МГУ на следующие пять лет

0
112
Лидеры стран НАТО подтвердят в Лондоне свое единство

Лидеры стран НАТО подтвердят в Лондоне свое единство

Андрей Серенко

Дональд Трамп осудил Эммануэля Макрона за оскорбления в адрес альянса

0
841
Иранский атом разобрали в Бахрейне

Иранский атом разобрали в Бахрейне

Екатерина Покровская

Почему Манама не хочет оказаться на линии огня

0
1914
Выбраться из-под глыб исповеди-проповеди

Выбраться из-под глыб исповеди-проповеди

Алексей Беляков

Денис Драгунский о том, что скучно писать про дождь, а интересней про кастрюлю кипящего борща, выплеснутую из окна

0
2099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org