0
1843
Газета В мире Печатная версия

10.11.2019 21:21:00

Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты

Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье

Тэги: китай, греция, инвестиции, экономика


китай, греция, инвестиции, экономика Крупнейший греческий порт Пирей контролируется китайской корпорацией Cosco. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расширение контактов отвечает интересам обеих стран. Китай увеличивает свое экономическое присутствие на юге Европы, успешно продвигая проект «Один пояс – один путь». Греция получает крайне необходимые ей инвестиции. Но в Вашингтоне и Брюсселе опасаются, что Афины попадут в финансовую зависимость от Пекина и станут его форпостом в регионе.

Любая зарубежная поездка китайского руководителя сопровождается публикацией выдержанных в позитивных тонах материалов в СМИ Пекина. Вояж Си в Грецию не стал исключением. Из комментария агентства «Синьхуа» читатель узнает, что Греция на Западе и Китай на Востоке выступают наследниками древних цивилизаций. Обе страны решают задачу обновления и процветания, обе страны могут просветить мир. В каком плане просветить, не совсем ясно. Возможно, то, что обе древние страны будут проповедовать на мировой арене принципы свободной торговли и построения мировой экономики открытого типа.

Проблема в том, что мир вряд ли воспримет Грецию и гигантский Китай как равных партнеров. Ведь Си Цзиньпин, как отмечает газета South China Morning Post, принимая Мицотакиса, рассуждал о том, что Греция «может стать логистическим центром» для обработки китайских товаров, экспортируемых в Европу. А греческий порт Пирей уже контролируется китайской госкорпорацией Cosco. По сведениям Deutsche Welle, Китай вложил 800 млн евро в Пирей и планирует инвестировать еще 600 млн. Тем более что и Мицотакис, одержавший победу на выборах в июле, хочет привлечь как можно больше инвестиций в страну. Поэтому он поддержал решение предыдущего кабинета присоединиться к группировке «17+1», куда входят страны Восточной и Юго‑Восточной Европы, а также Китай.

Как пишет газета Greek Reporter, китайские финансисты и промышленники считают, что время для внедрения на греческий рынок сейчас благоприятное. Не случайно два крупных китайских банка – Bank of China и Commercial Bank of China – объявили, что планируют отрыть представительства в Афинах.

Но, как отмечает сайт Stratfor, связанный с ЦРУ, в то время, как Китай хочет расширить доступ для его товаров и услуг в Греции, США и их союзники воспринимают его проникновение в страну на южном фланге НАТО как стратегическую угрозу. По поводу растущего влияния Китая на Грецию высказался госсекретарь США Майкл Помпео, который побывал в Афинах в октябре. Он сказал, что Китай применяет экономические методы, чтобы принудить страны к таким сделкам, которые «дают выгоду Пекину и оставляют клиентов в долговой яме».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Китайцы в странах Восточной Европы, на Балканах занимаются инвестициями в инфраструктуру, в отдельные объекты промышленности, чтобы обеспечить себе прочные позиции на рынке. А Брюссель и Вашингтон периодически выражают недовольство действиями Китая. Но такие заявления выглядят неубедительно. Китай инвестирует, деньги у него есть. А у тех, кто критикует Китай, денег нет. В этом вся разница».

Впрочем, у американцев тоже есть что показать на Средиземном море. Во время визита Помпео Афины и Вашингтон подписали новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
236
Новый аэропорт Владивостока: станет ли миф реальностью

Новый аэропорт Владивостока: станет ли миф реальностью

Виталий Барсуков

0
495
Товарооборот между Китаем и Россией вырос до 100,32 млрд долл.

Товарооборот между Китаем и Россией вырос до 100,32 млрд долл.

0
702
Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Михаил Сергеев

Казна забирает у каждого россиянина более 250 тысяч рублей в год

0
26829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org