0
1855
Газета В мире Печатная версия

11.11.2019 19:07:00

Трамп атакует обвинителей

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

Тэги: сша, президент, трамп, импичмент, хантер байден


сша, президент, трамп, импичмент, хантер байден Дональд Трамп назвал позорными слушания об импичменте. Фото Reuters

Белый дом намерен опубликовать во вторник расшифровку второго телефонного разговора президента США с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом заявил Дональд Трамп. Он обвинил демократов в том, что они под видом расследования сводят с ним счеты.

Дональд Трамп перешел в наступление на Демократическую партию, которая добивается импичмента главе государства. Президент США объявил, что будет опубликована расшифрованная стенограмма еще одного его разговора с Зеленским. По мнению Трампа, это подтвердит, что он не пытался с помощью украинского президента получить компромат на Джозефа Байдена, который остается самым популярным политиком‑демократом и кандидатом номер один на право представлять партию на выборах-2020.

Стенограмма телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося 25 июля, была обнародована Белым домом в сентябре. Эта публикация вызвала много нареканий у конгрессменов‑демократов и прессы, в частности потому что отсутствовала аудиозапись, подтверждающая подлинность изложенного. Тем не менее к делу обнародованная стенограмма была приложена и в качестве одного из доказательств принята.

Публикация явно приурочена к слушаниям по импичменту, которые в эту среду продолжатся в комитете по разведке Палаты представителей.

Между тем в Республиканской партии выражают недовольство тем, что расследование против Трампа ведется, по существу, лишь усилиями демократов. Они доминируют в Палате представителей и соответственно пишут правила, как именно должны проходить слушания. Так, присутствие адвоката Трампа на заседании комитета по разведке демократами признано необязательным. Кроме того, сторонникам президента не нравится, что в ходе расследования дают показания только те, кого вызывают руководители комитетов Палаты представителей. То есть демократы.

Старший республиканец комитета по разведке Дэвид Нуньес направил письмо председателю комитета Адаму Шиффу, где перечислил восемь свидетелей, которых его однопартийцы хотели бы вызвать на публичные слушания по делу об импичменте главе государства. В их числе есть те, чьи показания уже были заслушаны. Это заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, экс‑глава Совета национальной безопасности Тим Моррисон и экс‑спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

Однако есть и новые имена. Так, республиканцы хотят заслушать показания экс‑консультанта Национального комитета Демократической партии Александры Чалупы, через которую якобы демократы вели в Украине поиск компромата на Трампа. Но самую большую интригу таили возможные показания информатора, сообщившего в комитет по разведке о том, что президент США оказывает давление на Зеленского с целью заставить его форсировать расследование по делу компании Burisma, занимающейся добычей газа в Украине. В ее совет директоров входил сын Джозефа Байдена, Хантер Байден. Причем работал он там тогда, когда его отец курировал украинское направление в администрации Барака Обамы. В списке свидетелей, представленном республиканцами, есть и сам Хантер Байден. Сведения о его «личном опыте взаимодействия» с Burismа могут «помочь американскому обществу сформировать свое представление о характере и масштабах коррупции в Украине», написал Нуньес.

Шифф в ответном письме заверил конгрессмена, что комитет внимательно изучит этот список свидетелей. Однако идею допросить информатора из спецслужб он отмел с ходу. «В рамках расследования по делу об импичменте появляется все больше доказательств в виде свидетельских показаний и документов, включая слова самого президента из записи телефонного разговора от 25 июля, которые не только подтверждают, но и существенно дополняют информацию из обращения информатора», – написал Шифф. Поэтому вызов этого свидетеля главе комитета представляется излишним и даже вредным. «В свете угроз, с которыми выступил президент, публичное выступление этого человека будет представлять чрезвычайную угрозу его безопасности», – подчеркнул Шифф, имея, вероятно, в виду многочисленные заявления Трампа о том, что анонимный информатор лжет и будет за это отвечать.

Глава государства крайне возмутился нежеланию демократов заслушать всех свидетелей, названных республиканцами. Трамп в своем Twitter назвал позицию Шиффа «позорной».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев полагает, что республиканцы имеют все правовые основания, чтобы добиться вызова своих свидетелей. «По крайней мере Хантера Байдена могут вполне заслушать. Не думаю, что его свидетельство что‑то серьезно поменяет. Но оно еще раз напомнит американскому избирателю о коррупционном скандале, где в каком‑то качестве фигурирует Джозеф Байден. В принципе вся эта история с Burisma бьет по его репутации безо всяких слушаний. Просто будет еще один удар по ней. Джозеф Байден «сдувается», это понимает и истеблишмент демократов. Не от хорошей же жизни теперь решили двинуть в кандидаты Майкла Блумберга», – сказал «НГ» Рогулев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
925
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2072
Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
1063
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org