0
1472
Газета В мире Печатная версия

12.11.2019 19:38:00

Боливия ищет нового лидера

Президентский срок Эво Моралеса закончился бегством из страны

Тэги: боливия, эво моралес, политическое убежище, мексика


6-2-1-t.jpg
Экс-президент Боливии прибыл
в Мексику на борту Gulfstream 550.
Фото Reuters 
Экс‑президент Боливии Эво Моралес запросил политическое убежище у Мексики. Он прилетел туда во вторник. В самой Боливии ситуация остается напряженной. Полицейские и военные обеспечивают порядок, столкновений пока удается избежать. Планируется проведение новых выборов. Один из главных претендентов на власть – Карлос Меса, который был президентом с 2003 по 2005 год. Возможно появление других сильных политиков, но у них почти не останется времени на предвыборную кампанию.

Моралес покинул департамент Кочабамба, где с момента отставки он находился под охраной членов профсоюза производителей коки, и вылетел в Мексику. Этот шаг он обосновал тем, что беспокоится за свою безопасность. Моралесу предоставлено убежище «по гуманитарным соображениям». 

В МВД Мексики заявили, что экс‑президент скоро может быть признан политическим беженцем. Этот статус исключает выдачу. Моралес прилетел на самолете мексиканских ВВС Gulfstream 550, воспользовавшись для дозаправки аэродромом в Парагвае. В этой стране ему также предлагали убежище, но Моралес ответил отказом.

Тем временем в Боливии череда отставок сторонников Моралеса продолжается. Сложил с себя полномочия министр обороны Хавьер Савалета, являвшийся назначенцем экс‑президента. Он призвал главного оппонента Моралеса на последних выборах Месу и лидера протестующих Луиса Фернандо Камачо не допускать эскалации конфликта. Ранее в отставку отправился глава полиции Юри Кальдерон. Командующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман сообщил о том, что военные будут помогать правоохранительным органам в деле поддержания порядка и недопущения кровопролития. «Если теперь военные используют оружие против народа, ответственность за это будет лежать на тех, кто принял это решение – заявил Савалета.

Волнения после отставки Моралеса не прекратились. Второй вице‑спикер Сената Жанин Аньяс, согласившаяся взять на себя обязанности главы государства, объявила, что принимает руководство страной с целью организации прозрачных выборов.

На вторник было намечено заседание Законодательного собрания Боливии. Депутаты должны были принять отставку Моралеса, а также решить, кто возьмет на себя временное руководство страной.

В тот же день постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) собрался в Вашингтоне на специальное заседание, посвященное событиям в Боливии. Инициаторами встречи стали Бразилия, Канада, Колумбия, США, Гватемала, Перу и Доминиканская Республика.

Руководитель центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский в беседе с «НГ» отметил, что пока трудно дать беспристрастную оценку событиям в Боливии. «Все зависит от политических предпочтений. Трамп назвал события в Боливии торжеством демократии, а леворадикальные правительства – госпереворотом. А на самом деле есть признаки и того и другого. Смещенный президент допускал многочисленные нарушения Конституции, но в то же время на него было оказано сильное давление со стороны армии. Теперь все будет зависеть от модели разрешения ситуации. Если будут проведены демократические выборы под международным контролем, которые все признают, и власть будет передана избранному президенту, то тогда можно будет считать, что ситуация разрешится», – сказал эксперт.

Ивановский считает, что после вылета в Мексику Моралес вряд ли сможет побороться за власть, хотя у него осталось много сторонников и есть социальная база. Также он усомнился в том, что партия «Движение к социализму» сможет выдвинуть сильного кандидата на предстоящих выборах. Ее самый популярный после Моралеса член вице‑президент Альваро Гарсиа Линера тоже подал в отставку. Ивановский не исключает, что выборы может выиграть Меса. Он уже успел побывать президентом, но в силу особых обстоятельств, поскольку его предшественник Гонсало Санчес де Лосада ушел в отставку в 2003 году. Месе пришлось руководить в очень тяжелое для экономики Боливии время, а сейчас экономика растет до 5% в год, и бедность значительно снижена. У страны хорошие макроэкономические показатели, найдены крупные месторождения газа, экспорт которого налажен, сказал эксперт.

Карлос Меса – интеллектуал, его электоральную базу составляют средние слои и белое население. На данный момент он, по мнению Ивановского, является наиболее раскрученным политиком страны. У новых фигур будет мало времени, чтобы завоевать популярность, но появление сильного претендента на власть еще возможно. «В оппозиции нет доминирующей политической силы, в ней много левых, вплоть до леворадикальных и троцкистских организаций. Свои интересы у профсоюзов и армии. Посмотрим, появится ли кандидат, который все эти силы сможет объединить», – заключил Ивановский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
641
Мексика бьет рекорды по убийствам

Мексика бьет рекорды по убийствам

Данила Моисеев

Правительство продолжает проигрывать в борьбе с наркокартелями

0
1274
Куда исчезли караваны мигрантов из Центральной Америки

Куда исчезли караваны мигрантов из Центральной Америки

Ирина Акимушкина

Более 70 тыс. просителей убежища в США теперь дожидаются своей участи в Мексике и у себя на родине

0
3434
Тяжелый ноябрь Эво Моралеса

Тяжелый ноябрь Эво Моралеса

Татьяна Воротникова

Что и почему пошло не так в боливийской политике

0
5058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org