0
1648
Газета В мире Печатная версия

13.11.2019 19:25:00

Лидеры БРИКС говорят о многополярности

Саммит "пятерки" в столице Бразилии обсуждает «"отвечающий реалиям мира порядок"

Тэги: бразилия, саммит, брикс, нбр, банк


бразилия, саммит, брикс, нбр, банк Фото сайта infobrics.org

В Бразилиа стартовала 11‑я встреча глав государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Круг вопросов, стоящих в повестке этого мероприятия, широк и касается финансового, экономического и культурно‑гуманитарного сотрудничества. Россия перед саммитом дала понять, что и сугубо политические вопросы должны стать важными в работе организации.

Проведение саммита в столице Бразилии, городе Бразилиа, сопровождалось усилением мер безопасности. Памятуя о том, что их страна является одним из мировых лидеров по количеству преступлений, бразильские власти для обеспечения порядка задействовали армию.

Для России саммит в Бразилиа имеет особое значение. В следующем году наша страна будет председательствовать в БРИКС. Одновременно Россия возглавит другую влиятельную международную структуру, созданную при участии Москвы, – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В числе ее участников – Китай, который по своему экономическому потенциалу на сегодняшний день является лидером и в БРИКС. Все это налагает на Россию особую ответственность.

О перспективах работы БРИКС и возможных путях его развития рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в СМИ всех пяти стран организации. Министр пообещал продолжить «линию на поступательное, комплексное углубление стратегического партнерства государств объединения». Причем имеется в виду не только социально‑экономическое сотрудничество. «Среди наших приоритетов – и упрочение внешнеполитической координации на ведущих многосторонних площадках, в первую очередь в ООН», – написал Лавров.

Часть статьи была посвящена США. В качестве примера того, как «целенаправленно расшатывается архитектура контроля над вооружениями», министр назвал выход американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В статье упомянуто часто встречающееся в лексиконе лидеров стран БРИКС слово «многополярность». Она, по выражению Лаврова, представляет собой «единственный отвечающий реалиям современного мира порядок».

В числе упомянутых министром успешных плодов деятельности БРИКС был в том числе Новый банк развития (НБР), работающий с 2016 года. С этой структурой будет связана главная новость саммита в Бразилиа, утверждает бразильская газета Folha de Sao Paolo. Со ссылкой на свои источники издание сообщило, что БРИКС предложит присоединиться к НБР двум странам Южной Америки – Чили и Колумбии. В перспективе участниками банка будут 20 стран. По данным газеты, из «каждого региона БРИКС» пригласят по три государства. Чили и Колумбия пройдут по бразильской «квоте».

Подтверждений, равно как и опровержений этой информации, официальные лица стран БРИКС не дали. Но, как считает руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки Петр Яковлев, расширение числа участников НБР в ближайшее время вполне вероятно. «Этот шаг был бы вполне в логике работы БРИКС. НБР задумывался не только и не столько как банк «пятерки». Многие эксперты, и я в том числе, видят в НБР если не альтернативу МВФ или Всемирному банку, то уж точно инструмент финансирования развивающихся государств. Банк может вкладывать деньги в те проекты, скажем, касающиеся инфраструктуры, которые иные международные институты по тем или иным причинам не заинтересовали», – сказал «НГ» эксперт.

Яковлев считает, что Чили и Колумбия являются вполне подходящими кандидатами для включения в состав НБР. «Эти страны по меркам Латинской Америки развиваются приемлемыми темпами. А между тем проблема финансирования проектов для них, как и для других стран региона, стоит остро. Последние годы стали не самыми лучшими для экономики стран Латинской Америки. Экономический рост здесь резко затормозился. По региону бьет и политика Федеральной резервной системы США, направленная на отток средств с развивающихся рынков», – говорит эксперт.

Вместе с тем Яковлев не склонен считать, что сотрудничество с НБР обязательно перерастет в нечто большое и обернется в итоге расширением БРИКС. «Уже выстроилась небольшая очередь стран, если не реально претендующих на вступление в эту организацию, то по крайней мере выражающих такое намерение. Среди них номер один в Южной Америке, конечно, Аргентина. У нее со всеми странами БРИКС выстроены отношения стратегического партнерства. Другое дело, захочет ли БРИКС расширяться», – сказал Яковлев. На прошлом, десятом саммите организации, который прошел в июле 2018 года в Йоханнесбурге, «пятерка» подошла к идее расширения, как выразился тогда Лавров в беседе с журналистами, «скажем так, осторожно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
471
Европа настроена на диалог с позиции силы

Европа настроена на диалог с позиции силы

Юрий Паниев

Без прорыва в экономике ЕС вряд ли станет лидером в мировой политике

0
731
Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

Трамп хочет открыть европейский фронт борьбы с Китаем

Переориентация НАТО на КНР как признак кризиса внутри альянса

0
1104
Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Юрий Паниев

Пхеньян обещает Вашингтону "рождественский подарок"

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org