0
2628
Газета В мире Печатная версия

13.11.2019 19:04:00

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

США намерены ударить по Пекину санкциями

Тэги: гонконг, бунты, китай, сша, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

гонконг, бунты, китай, сша, санкции Против студентов полиция Гонконга применяет избыточную силу. Фото Reuters

Деловой центр бывшей британской колонии в среду был парализован демонстрантами. Гонконг погружается в пучину террора, заявило представительство КНР. Чтобы положить этому конец, необходимо предпринять более жесткие меры. Но Пекин пока воздерживается от силовой акции, надеясь, что движение протеста выдохнется. Тем временем в соседних с Гонконгом районах Китая армия и полиция отрабатывают навыки борьбы с партизанами в условиях мегаполиса.

Шестой месяц подряд не стихают массовые волнения в Гонконге. Раньше среди наблюдателей преобладало мнение, что зачинщики и главные участники беспорядков – это студенты. Но выясняется, что сотрудники гонконгских и международных компаний, представители среднего класса тоже на их стороне. 

Вот и 13 ноября сотни служащих, одетых, как того требует корпоративный дресс‑код, вышли на улицу с плакатами, обращенными к полиции: «Не стреляйте в наших молодых людей!» Как передает корреспондент Guardian, там, где собирались протестующие, полицейские разгоняли толпу дубинками. Один юноша упал, лицо было в крови. На него стали надевать наручники. Раздались крики: «Отпустите его!»

Очевидно, к насилию прибегают обе стороны. Умер в больнице студент, который пытался убежать от преследователей и упал с третьего этажа. А пресса на материке описывает преступления протестующих. Они облили сторонника властей жидкостью, похожей на керосин, и подожгли.

Естественно, комментаторов сильнее всего будоражит один вопрос: не истекает ли у Пекина терпение? Не собирается ли он применить военную силу, подобно тому, как это произошло в 1989 году на столичной площади Тяньаньмэнь? Судя по сведениям газеты South China Morning Post, пока ставка сделана на то, чтобы дать властям этого особого административного района КНР возможность подавить движение сопротивления самим. 

Не случайно решено создать подразделение специального назначения в составе 80 человек. В него будут принимать на добровольной основе констеблей из так называемых коррекционных отрядов в тюрьмах. Первая задача констеблей – подавлять мятежи в местах заключения или разбираться с уголовниками, если те взяли кого‑то в заложники. Этих специалистов по обезвреживанию бунтовщиков намечено в первую очередь использовать для охраны таких чиновников, как глава администрации Гонконга Кэрри Лам, или важнейших государственных объектов. Но как сказал газете источник в правоохранительных органах, это подразделение будет в случае необходимости брошено и в горячие точки, где проходят столкновения с демонстрантами.

За драмой Гонконга пристально следят в Вашингтоне. Председатель комитета по иностранным делам Сената Джеймс Рич заявил, что он хочет, чтобы Сенат принял закон о поддержке демонстраций в Гонконге. Если он вступит в силу, то американская администрация будет обязана периодически информировать Конгресс, не нарушает ли Пекин автономию Гонконга. Если такое нарушение имеет место, то Вашингтон может накладывать санкции на китайских чиновников или правительственные структуры. 

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Руководство Китая проявляет осторожность. С другой стороны, внутри Китая существует давление на него тех сил, которые выступают за силовой сценарий. Они могут вынудить председателя КНР Си Цзиньпина перейти к более жестким действиям. Ждали в конце лета, что начнется учебный год и протесты пойдут на спад. Этого не произошло. Если в Пекине сочтут, что ситуация ухудшается, то могут предпринять силовые меры. Тут арсенал достаточно широкий. В Гонконге базируется постоянный контингент Народно‑освободительной армии Китая. Его могут усилить».

Но армии подавлять протесты в условиях города – не лучший вариант. Для этого больше подходят специальные подразделения. «Насколько мне известно, они тренировались в районах КНР, примыкающих к Гонконгу, все истекшие пять месяцев», – сказал эксперт. Касаясь расстановки сил внутри руководства Китая, он подчеркнул, что официально в Компартии Китая нет фракций. Но не секрет, что есть умеренные и «ястребы», которые хотят покончить с «неприятностями» как можно скорее. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
921
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2066
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
1127
От Китая ждут создания военной базы в Йемене

От Китая ждут создания военной базы в Йемене

Игорь Субботин

КНР наращивает присутствие на Ближнем Востоке

0
1785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org