4
2972
Газета В мире Печатная версия

14.11.2019 19:14:00

Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Полицейская операция в Сирии требует от России не меньших затрат, чем военная

Тэги: сирия, полицейская операция, турция, сша


сирия, полицейская операция, турция, сша Фото Halil Sagirkaya/Anadolu Agency via Getty Images

Турция продолжает попытки играть ведущую роль в сирийском конфликте. После визита в США президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наверняка заморозит оружейную сделку с Москвой по системам С‑400 и использует Вашингтон в продвижении геополитических интересов своей страны на северо‑востоке Сирии. Как выясняется, в ходе переговоров в Вашингтоне США поддержали идею Эрдогана о переселении из Турции на территории, где проживают курды, двух миллионов сирийских беженцев.

Переселение беженцев неминуемо приведет к еще более активным боевым действиям между курдами, войсками президента Сирии Башара Асада и турецкими вооруженными формированиями. То есть к реальной войне, которая ничего общего не будет иметь с противодействием «Исламскому государству» (ИГ – запрещено в РФ). При этом, судя по всему, Россия будет в этом противостоянии выполнять роль некой «разделительной стены».

Как передает агентство Anadolu, на встрече с сенаторами и президентом США Дональдом Трампом Эрдоган заявил, что «Турция может за период от шести месяцев до двух лет разместить в зоне безопасности на северо‑востоке Сирии до миллиона беженцев. Еще миллион сирийцев могут быть размещены в Ракке и Дейр‑эз‑Зоре». Турецкое агентство утверждает, что Трамп поддержал такую идею и дал «высокую оценку роли Турции, приютившей четыре миллиона сирийских беженцев». Теперь, видимо, наступает этап их поэтапного возвращения на родину. Таким образом, по мнению турецких журналистов, реализуя проект с беженцами, «Турция готова открыть новую страницу в отношениях с США».

В процессе сирийского конфликта северо‑восток страны лишь отчасти был оккупирован формированиями ИГ. А на территориях, прилегающих к северным границам Сирии, где Анкара пытается создать так называемую зону безопасности, проживают в основном курды. Там боевиков ИГ вообще не было. Не было оттуда и большого потока переселенцев. В основном поток беженцев в Турцию во время продвижения отрядов ИГ и конфликта с радикальными религиозными группировками, враждебными режиму Асада, в Сирии после 2011 года шел с территорий, расположенных западнее Евфрата, – через провинции Латакия, Идлиб и Алеппо. В немалой степени эти беженцы были представлены тюркоязычными народами и арабскими племенами, имеющими крепкие связи с Анкарой. Именно из этих представителей Эрдоган и сформировал Сирийскую национальную армию (СНА), которая вместе с турецкими войсками оккупирует сейчас север Сирии.

На территориях Заевфратья проживает около 5 млн человек, в основном курдов, ассирийцев, армян, сирийцев‑шиитов и представителей арабских племен‑суннитов. Именно эти народы составили основу поддерживаемых США вооруженных формирований «Сирийских демократических сил» (СДС), разгромивших ИГ. И именно отряды СДС, курдские партизаны, оставшиеся в «зоне безопасности», а также правительственные войска ведут сейчас пока еще локальные бои против СНА и регулярной турецкой армии. И, конечно, руководство СДС, как и Дамаск, против предлагаемого Анкарой насильственного изменения этнического состава территорий, которые они контролируют.

Словно предвидя согласие Трампа на такие шаги со стороны правительства Эрдогана, накануне состоявшегося 13 ноября американо‑турецкого саммита в интервью Курдской службе «Голоса Америки» лидеры СДС призвали США не делать этого. В частности, «представитель курдских сил самообороны в Сирии Мустафа Бали призвал Соединенные Штаты не жертвовать курдами, христианами и другими этническими и религиозными группами в Северной Сирии ради своих сугубо экономических интересов».

Эти интересы на встрече с турецким коллегой президент США озвучил довольно откровенно: «У нас есть нефть. Нефть в безопасности. Мы оставили военных (в Сирии. – «НГ») только ради нефти». При этом он добавил, что США «отвели назад своих военных не так давно». «Потому что, как мне кажется, пришло время нам беспокоиться не о чужих границах, я хочу беспокоиться о наших границах», – пояснил глава Белого дома. Между строчек это читается так: США не против действий Эрдогана, который, реализуя свои планы против СДС, может делать все то, что захочет.

«Результаты переговоров Эрдогана с Дональдом Трампом лишний раз доказывают, что главная цель Анкары в операции «Источник мира» на севере Сирии – не создание буферной зоны, а переселение туда около двух миллионов сирийских беженцев», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. Он уверен, что «данную идею, несмотря на сопротивление курдов, американцы активно поддерживают. А это значит, что предпосылок мирного разрешения конфликтной ситуации в Заевфратье пока нет. Войну против медленной турецкой оккупации будут вести не только курды, но и режим Башара Асада, а Москва окажется между двух огней».

Россия пока не высказала конкретную позицию по поводу планов Турции переселить миллионы сирийских беженцев в Заевфратье. Но уже практически создала в Эль‑Камышлы на границе с Турцией свою еще одну военно‑авиационную базу (см. «НГ» от 10.11.19). СМИ цитируют начальника авиационной комендатуры «Эль‑Камышлы» Тимура Ходжаева, который сообщил журналистам, что этот военный объект создан для «обеспечения бесперебойных полетов, сохранности вертолетов, охраны и обороны данной территории». По данным российских военных, «авиационная комендатура в Камышлы включает наземную охрану и систему ПВО, диспетчерский пункт, места для медицинского осмотра летчиков и предполетной подготовки». Сюда, видимо, надо добавить подразделения материально‑технического обеспечения. Как на днях сообщил СМИ штурман одного из российских вертолетов, «задачи воздушного патрулирования сирийской границы будут выполняться ежедневно». Кроме того, по его словам, экипажи транспортно‑боевых вертолетов Ми‑35 и Ми‑8 будут сопровождать «автомобильные колонны с гуманитарной помощью и колонны патрулей военной полиции».

Такие объемные задачи требуют значительных людских и материальных ресурсов. И это происходит в тот момент, когда Россия констатировала, что военная фаза операции в Сирии закончена. Однако, как мы видим, это далеко не так. Военная фаза переросла в военно‑полицейскую гуманитарную операцию, которая по‑прежнему требует затрат. «Для выполнения этих вновь возникших задач на севере Сирии России придется увеличить численность боевых экипажей вертолетов, военных специалистов и техников, – отметил «НГ» военный эксперт генерал‑лейтенант Юрий Неткачев. – Также дополнительные затраты со стороны Москвы будут касаться поставок в эту страну не только горюче‑смазочных материалов, но и авиационной техники, боеприпасов и других средств и ресурсов, необходимых для патрулирования и решения других военно‑гуманитарных задач. Сколь долго это продлится, сказать трудно. Но ясно одно, что затраты РФ на решение таких задач будут огромные». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


samir 03:14 17.11.2019

кто пишет эти статьи я понимаю политангажированность хотя бы пишите грамонтно

samir 03:22 17.11.2019

как это у классика поздравляю вас господин соврамши ( это к Мухину) 1 не надо врать не о какой то заморозке сделки по С 400 нет и не может быть речи 2 посмотрите на карту Сирии и на те территории которые контролируют террористы из СДС ( прошу не приравнивать их к курдскому народу как это делает автор) и посмотрите на этно карту Сирии 10 летней давности сразу станет ясно что на этих землях проведена этническая чистка и около миллиона человек сирийцев арабского происхождения изгнаны оттуда !

samir 03:30 17.11.2019

разве не нормально то что Турция хочет сирийцев вернуть в их страну ? на территории заевфратья проживали курды арабы и немного армян и ассирийцев да около 5 млн но сейчас там их нет там остались курды немного армян и ассирийцев вот как раз та ки изгнанных арабов хочет туда вернуть Турция

samir 03:42 17.11.2019

3.нет никакой турецкой оккупации есть операция по возвращению сирийцев арабов и тюрок изгнанных со своих земель со стороны террористов игил и сдс еще раз повторюсь изучите внимательно этнический состав 10 летней давности тех земель которые ныне контролирует сдс и ложь автора станет сразу очевидна 4. сотни граждан Турции погибли за последние 5 лет в результате обстрелов и терактов совершенных сдс (с подконтрольных им территорий ) изучите хронику хотя бы из газет



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
240
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
647
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
476
Сделка США и талибов дорого обойдется России

Сделка США и талибов дорого обойдется России

Игорь Субботин

Пентагон хочет перебросить войска в Азиатско-Тихоокеанский регион

0
2478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org