0
904
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2019 11:13:00

США назвали причины иранских протестов

В республике не прекращается топливный бунт

Тэги: иран, протесты, бензин, экономика, сша


иран, протесты, бензин, экономика, сша Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Администрация президента США выразила поддержку участникам акций протеста в Иране и осудила действия местных властей в их отношении. Об этом сообщается в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм.

«Соединенные Штаты поддерживают иранский народ в его мирных протестах против режима, – говорится в заявлении. – Мы осуждаем применение смертоносной силы и жесткие ограничения связи, применяемые в отношении демонстрантов. Тегеран фанатично преследовал свои ядерную и ракетную программы, поддерживал терроризм, превращая гордую страну в еще одну поучительную историю о том, что случается, когда правящий класс бросает свой народ и отправляется в крестовый поход за личной властью и обогащением».

Манифестации начались после того, как в силу вступило распоряжение иранского правительства о повышении цен на бензин. Так, льготная стоимость топлива в пределах квоты на человека выросла до 15 тыс. риалов за литр (около 0,13 долл.) – почти в два раза. В соответствии с установленной новыми законами нормой владелец автомобиля может рассчитывать до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла – до 25. У таксистов отдельная квота – 400 л. Сверх нормы топливо будет стоить 30 тыс. риалов (около 0,2 долл.) за литр. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане пояснил, что меры нацелены на то, чтобы «обуздать рост потребления» и «увеличить экспорт».

Вечером 17 ноября президент Ирана Хасан Рухани попытался смягчить меры, подписав указ о выплате материальной компенсации гражданам, которые пострадали в результате недавнего повышения цен на топливо. По словам Рухани, государственная финансовая поддержка будет выплачиваться начиная с 18 ноября. Президент также отметил, что «выражение своего мнения и протесты являются правом граждан, однако нельзя при этом допускать, чтобы была нарушена безопасность граждан страны». По словам иранского президента, протесты и беспорядки не могут быть совместимы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
226
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
610
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
457
Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио

Владимир Скосырев

Иран может предложить Японии вместо нефти ее конденсат

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org