0
3164
Газета В мире Печатная версия

21.11.2019 20:40:00

Немецкие вкладчики оказались в дураках

Граждане и предприниматели ФРГ страдают из-за политики Европейского центробанка

Тэги: фрг, банковская система, штрафные ставки, ес, ецб


237-5-2 copy350.jpg
Вкладчики разочаровываются в банковской
системе ФРГ. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Анализируя свежий ежемесячный отчет Федерального немецкого банка (аналог российского Центробанка), авторитетное издание Morning Briefing пришло к выводу, что 23% из 220 опрошенных финансовых учреждений страны облагают счета своих клиентов штрафными ставками. В результате сбережения граждан теряют с каждым днем свою покупательную способность.

Для предпринимателей дела обстоят не лучшим образом. Штрафными ставками их счета облагают 58% всех банков. В результате, отмечается в отчете Федерального банка, их вклады постепенно исчезают.

По тому же пути пошли и немецкие сберкассы. В отчете приводится пример Volksbank Raiffeisenbank из баварского Фюрстенфельбрюкке, который со счетов новых клиентов взимает полпроцента только за то, что они держат свои средства в этом банке. Встает вопрос: зачем вкладчикам помещать деньги в банки? Все дело в том, что к этому их вынуждают финансовые расчеты, которые в Европе все больше осуществляются безналичным способом. А без наличия банковского счета это невозможно. Таким образом, вкладчики становятся фактически заложниками банковской системы.

По подсчетам Morning Briefing, если в 2008 году средняя доходность по вкладам составляла в Германии 2,5%, то 10 лет спустя – только 0,2%. В свою очередь, DZ Bank сообщил, что потери клиентов от обложения их вкладов отрицательной ставкой составили, по состоянию на май текущего года, 358 млрд евро. Соответственно увеличился доход банков.

Подводя итоги своего анализа, издание отмечает, что имеется множество способов разрушить буржуазное общество, и наказание за прилежность и бережливость является самым надежным. Ведь при такой политике вкладчик полностью теряет доверие к финансовой системе Европейского союза. Весь вопрос, кто в этом виноват и что делать.

Генеральный секретарь правящего в Германии Христианско‑демократического союза Пауль Циемяк пришел к выводу, что виновников стоит искать в Европейском центробанке (EЦБ). Он предлагает изменить политику EЦБ, которая, по его мнению, фокусируется на покупке государственных займов и этим вынуждает частные банки стран ЕС пренебрегать интересами вкладчиков. Смысл деятельности EЦБ в связи с этим, считает ведущий немецкий экономический еженедельник Wirtchaftswoche, состоит в том, чтобы заставить деньги работать. Просто держать деньги в банке в качестве вклада должно быть непривлекательным, пишет издание. Вклады должны использоваться для финансирования или кредитования. Но для Германии проблема состоит в том, что предложение кредитов сейчас превышает спрос на них.

Циемяк в связи с этим полагает, что действующая финансовая система способствует перераспределению денежных средств от бедных к богатым. Он считает необходимым инициирование политических шагов со стороны Германии через европейские судебные органы, чтобы изменить нынешнюю денежную политику EЦБ.

В России идея отрицательных ставок по вкладам тоже находит своих приверженцев. По сообщению Интерфакса, еще в сентябре заместитель министра финансов Алексей Моисеев высказался по этому поводу. По его словам, Минфин поддерживает идею вводить отрицательные ставки по валютным депозитам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
753
Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Александр Широкорад

Излишняя секретность вредит прежде всего нашей армии

0
304
За две минуты до катастрофы

За две минуты до катастрофы

Виктор Литовкин

Эксперты Международного Люксембургского форума бьют тревогу

0
630
Война, проигранная по собственному желанию

Война, проигранная по собственному желанию

Александр Храмчихин

Чему нас научила двухсерийная чеченская кампания

0
3351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org