0
2285
Газета В мире Печатная версия

21.11.2019 20:33:00

От турецких выборов ждут фальстарта

Партии Эрдогана хотят объявить внеочередную войну

Тэги: турция, эрдоган, оппозиция, досрочные выборы


турция, эрдоган, оппозиция, досрочные выборы Фото с официальной страницы Демократической партии народов в социальной сети

В Турции вторая по величине оппозиционная Партия демократии народов (ПДН) выступила за проведение досрочных выборов в парламент. Призыв прозвучал на фоне того, что десятки ее членов подвергаются преследованиям со стороны властей. В экспертной среде не исключают досрочного голосования в 2021 году, однако такой поворот событий может сыграть против президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Члены ПДН, которую, как правило, считают прокурдской, обнародовали заявление, обращенное ко всем оппозиционным партиям. В нем говорится о необходимости поддержать досрочные выборы, чтобы «спасти турецкие народы от тирании» альянса между президентской Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения. «Мы говорим о досрочных выборах, чтобы народы Турции избавились от власти двух партий, это призыв к конфронтации, – гласит официальное заявление ПДН. – Мы призываем всю оппозицию объединиться вокруг этой просьбы о досрочных выборах и принять соответствующие меры».

Заявление связано с продолжающимся давлением турецкого руководства на мэров из числа ПДН. На минувшей неделе с должности были сняты еще четыре муниципальных чиновника из юго‑восточных районов Турции. В результате число подвергшихся давлению оппозиционных мэров достигло 24. Один из депутатов ПДН Хисьяр Озсой заявил изданию Al‑Monitor, что продолжение подобной кампании усугубит текущие политические и экономические проблемы Турции. «Нам нужно провести черту», ​​– сказал депутат, очевидно, комментируя таким образом призыв ПДН к проведению досрочных выборов.

В середине октября турецкая партия «Родина» обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием распустить прокурдскую политическую организацию. По мнению руководства «Родины», есть доказательства связей ПДН с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. «ПДН стала центром деятельности, которая идет вразрез с принципами независимости страны и нации и их единства», – говорится в заявлении этой организации. «Родина» не представлена в законодательном органе, однако ее выступление иллюстрировало внутриполитическую тенденцию. С 2016 года «Родина» трижды обращалась в прокуратуру по этому вопросу.

Как отмечает издание Foreign Policy, парламентские выборы в Турции должны состояться по расписанию не раньше 2023 года, однако в заявлениях политиков нередко слышны призывы провести внеочередную борьбу за парламент в 2021 году. Лидер националистической Хорошей партии Мерал Акшенер высказала предположение, что может стать причиной такого сценария. По ее мнению, если некогда близкие к Эрдогану люди – бывшие премьер‑министры Ахмет Давутоглу и Али Бабаджан – смогут сформировать самостоятельные политические партии после ухода из ПСР и это приведет к расколу в рядах соратников Эрдогана, тогда турецкий президент действительно мог бы инициировать внеочередные выборы.

Демарш бывших соратников президента стал громким событием, однако пока все опросы общественного мнения показывают: ветераны турецкой политики и их сторонники могут и не пройти порог в 10%, необходимый для парламента. Впрочем, Давутоглу и Бабаджан гипотетически могут воспользоваться альянсом с другими партиями для преодоления этой планки. Вопрос заключается только в том, кто готов подставить им плечо. То, насколько грубо Давутоглу попытались вычеркнуть из турецкой публичной политики, после того как он объявил войну ПСР, показывает: Эрдоган делает все, чтобы маргинализовать бывших соратников.

«Заявление ПДН само по себе не может повлиять на решение о досрочных выборах, – заявил «НГ» политолог, эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы. – Если бы Партия националистического движения и Народно‑республиканская партия сделали такое заявление, это можно было бы воспринимать серьезно. Я не думаю, что в Турции досрочное голосование состоится в ближайшее время – разговоры об этом могут начаться только в 2020 году. Факт в том, что в Турции создаются две новых партии. Они нацелены на то, чтобы перехватить голоса партии Эрдогана». Именно фактор новыe партий может отразиться на решении о досрочных выборах, допускает эксперт.

Живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов заявил «НГ», что на фоне экономических проблем и усталости электората от нынешней политической элиты парламентские выборы скорее всего действительно пройдут в 2021 году. Причем это может представлять риск для турецкого лидера – в том случае, если представители оппозиции попытаются сохранить единство. «Оппозицию сейчас объединяет неприязнь к Эрдогану, а он, в свою очередь, пытается вывести политические дискуссии на обсуждение вопросов, которые могут расколоть оппозиционный фронт», – говорит Ахметов. По его словам, Эрдоган хочет создать впечатление, что позитивные изменения еще возможны.

Однако Амхетов ставит под сомнение потенциал Давутоглу и Бабаджана. «Сами по себе они вряд ли могут что‑то решить, максимум – отщипнуть голоса у Эрдогана», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Александр Шарковский

Эрдоган заявил, что готов открыто вступить в войну на стороне Триполи

0
702
В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2177
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1296
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
2276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org