0
1132
Газета В мире Печатная версия

02.12.2019 20:36:00

НАТО поговорит о смерти своего мозга

На юбилейном саммите альянса обсудят пути его реформирования

Тэги: нато, саммит, реформирование, балканские страны, турция, курды, рпк, сирия


нато, саммит, реформирование, балканские страны, турция, курды, рпк, сирия Накануне саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что оборонные бюджеты стран-членов резко возросли. Фото с сайта www.nato.int

В Лондоне во вторник стартует двухдневная встреча лидеров стран – членов НАТО. На ней, как ожидается, будут обсуждены многочисленные спорные вопросы, с которыми в последнее время столкнулся Североатлантический альянс. Оживленную дискуссию вызовут отношения с Турцией, расширение НАТО на Балканах, укрепление обороноспособности в Европе.

Нынешний саммит будет юбилейным. В этом году НАТО отмечает семидесятилетие образования. К этой дате альянс подошел не в лучшей форме. Входящие в него государства не соблюдают ранее взятые обязательства о тратах минимум 2% ВВП на оборонные расходы.

Кроме того, серьезно обострились отношения ведущих стран альянса с Турцией. Она обладает самой сильной, после США, армией в НАТО. Политическая роль Турции в решении мировых проблем возрастает. Позиция Анкары определяет развитие ситуации в Сирии, от нее зависит, повторится ли новый миграционный кризис в Европе: беженцы из стран Ближнего Востока проходят через турецкую территорию. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает проводить собственный курс, идущий порой вразрез с общепринятыми в НАТО представлениями о допустимом во внешней политике.

О своей особой позиции Анкара напомнила и в преддверии лондонского саммита. Турция испытала приобретенные у России ЗРК С-400. Причем испытания проводились в том числе на истребителях F-16, стоящих на вооружении у другого члена НАТО, Греции. Это вызвало возмущение в Афинах. «Греческая делегация на саммите не будет молчать. Ведь российские ЗРК у Турции – это прежде всего угроза для Греции и Кипра. Греция не должна терпеть мошенничества со стороны партнеров по НАТО», – написало греческое издание Hellas Journal.

Помимо С-400 предметом обсуждения на саммите станет отказ Турции поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши. В Анкаре не скрывают, что причиной этого решения станет нежелание ее союзников причислять к террористическим группировкам «Силы народной самообороны» (СНС). Против вооруженных формирований этой организации, действующей на севере Сирии, Турция недавно проводила военную операцию. Эрдоган неоднократно заявлял, что считает СНС ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). Ее турецкие власти относят к главным угрозам безопасности своей страны.

Представители Белого дома между тем заявляют, что отдельной встречи Эрдогана и президента США Дональда Трампа на саммите в Лондоне не будет. Следовательно, в Вашингтоне не считают, что разногласия Анкары и НАТО являются очень серьезными.

Саммит также пройдет под знаком противостояния Германии и Франции, считают эксперты. Французский президент Эмманюэль Макрон выступает за реформу НАТО. Он считает, что в своем нынешнем виде альянс не в состоянии решать задачи по обеспечению безопасности входящих в него государств. В вышедшем в начале ноября интервью изданию Economist Макрон заявил, что необходимо «пересмотреть функции НАТО» из-за «неуверенности в том, что касается действий США». Проще говоря, президент Пятой республики призвал усилить роль европейских стран в сфере обороны. В этом интервью Макрон произнес ставшее уже расхожим изречение о «смерти мозга НАТО».

Противоположную точку зрения занимает Германия. О том, что ФРГ выступает за укрепление НАТО в его нынешнем виде, напомнила в недавнем интервью Welt министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она выступила против, как она выразилась, «замены НАТО европейским сотрудничеством», которую, по ее мнению, предлагает Макрон. «Моя точка зрения заключается в том, что любое укрепление европейской обороны также укрепляет европейскую опору НАТО», – сказала она.

Германия и Франция приобрели союзников в руководстве ЕС, которое приступило к исполнению своих обязанностей 1 декабря. Так, позицию Макрона по европейской безопасности поддерживает новый глава Евросовета Шарль Мишель. Позицию ФРГ одобряет глава высшего исполнительного органа ЕС – председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что любые планы укрепления НАТО в Европе упираются в финансовый вопрос. Из-за нежелания увеличивать бюджетный дефицит европейцы не хотят тратить дополнительные средства на оборону. «Полагаю, что в итоговых документах саммита будет сказано о необходимости укреплять обороноспособность и сотрудничество европейских стран – членов НАТО. Но каких-либо конкретных решений, предусматривающих действия в краткосрочной перспективе, скорее всего принято не будет», – сказал «НГ» он.

В преддверии саммита Трамп подписал закон о ратификации протокола, касающегося вступления Северной Македонии в НАТО. Таким образом, балканская страна прошла второй по важности этап на пути присоединения к альянсу. Первым было урегулирование спора с Грецией, которая упорно отказывалась снимать свое вето на переговоры о вступлении страны-соседки в НАТО, пока та не сменит название. Не без помощи США спор был улажен. Не обращая внимания на протесты и недовольство македонцев, в конце февраля 2019 года власти страны добились ее переименования в Северную Македонию, и Греция сняла свое вето. Теперь остались только три члена НАТО, которые не ратифицировали протокол: Исландия, Испания и Дания. От них сюрпризов не ожидается.

Следовательно, в скором времени НАТО начнет новый этап расширения, на этот раз за счет балканских стран. На вступление в альянс претендуют Босния и Герцеговина, а также частично признанная республика Косово. Для Сараево и Приштины вопрос вступления в НАТО упирается в позицию Сербии. Ее президент Александар Вучич выступает против признания независимости Косово и против вступления своей страны в организацию, ответственную за бомбежки Югославии в 1999 году. Такой же позиции придерживаются в Республике Сербской – субъекте федерации Босния и Герцеговина. Боснийские сербы блокируют переговоры о вступлении страны в НАТО. Все эти проблемы будут затронуты в ходе саммита.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1743
Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
850
Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Александр Шарковский

Эрдоган заявил, что готов открыто вступить в войну на стороне Триполи

0
589
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org