0
1678
Газета В мире Печатная версия

12.12.2019 20:27:00

Евреев ждет предпраздничное голосование

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

Тэги: израиль, парламентские выборы, нетаньяху


израиль, парламентские выборы, нетаньяху Нетаньяху полон решимости остаться на посту премьер-министра во что бы то ни стало. Фото Reuters

Кнессет (парламент) Израиля официально объявил о самороспуске. Он проработал неполных три месяца. Страну ждут новые внеочередные парламентские выборы, которые могут завершиться так же, как все предыдущие: «боевой ничьей» правых и левых с последующими долгими переговорами о формировании правительства.

В четверг утром Кнессет на своем экстренном заседании утвердил дату нового голосования: 2 марта 2020 года. Формально это отступление от буквы закона: новый Кнессет положено избирать на 90-й день после роспуска старого. Но тогда пришлось бы голосовать 10 марта – то есть в день, на который в следующем году приходится Пурим. Поэтому депутаты решили не портить народу самый веселый еврейский праздник и провести выборы не в точности в соответствии с законодательством. Тем более что за последние 11 месяцев в Израиле уже произошли события, не предусмотренные ни законами, ни местными политическими традициями.

В истории страны еще не было случая, чтобы за один год трижды объявлялись досрочные парламентские выборы. Израиль голосовал 9 апреля и 17 сентября. Оба раза левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» и правая партия «Ликуд» набирали примерно равное количество голосов, поэтому единолично сформировать правительство они не могли. Естественный в подобных ситуациях компромисс – широкая народная коалиция с участием обеих политических сил – не подходил ни «Ликуду», ни «Кахоль-Лавану». Причина – в амбициях политиков. После апрельских выборов на любых переговорах о будущем формате коалиции лидер «Ликуда» премьер-министр Биньямин Нетаньяху настаивал на том, что главой правительства должен быть только он.

От своей позиции политик не отступил даже после сентябрьских выборов, на которых победу с перевесом в 2% одержал блок левоцентристов. Нетаньяху категорически отказывался отдать пост премьер-министра главе «Кахоль-Лавана» Бенни Ганцу. До последнего момента он уповал на изначально бесперспективные переговоры о формировании правящей коалиции с председателем партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом. Этот ориентированный на русскоязычного, а следовательно, правого избирателя политик упорно требовал от Нетаньяху покончить с ситуацией, когда в армии могут не служить ультраортодоксальные иудеи. То есть, чтобы договориться с Либерманом, премьер-министр должен был оттолкнуть другого влиятельного союзника – религиозные партии, без которых правая коалиция в любом случае не получилась бы. Бесплодные переговоры в конце концов привели к тому, что позиция «Нашего дома – Израиля» ужесточилась. Сейчас Либерман является сторонником ухода действующего главы кабмина не только с должности, но и вообще из политики.

Объясняя свое нежелание договариваться с левоцентристами, Нетаньяху в основном упирает на патриотические мотивы. Дескать, стоит только пустить Ганца в премьерское кресло – и он возьмет в свой кабинет министров людей из «Общего списка», за который голосуют израильские арабы. «Досрочные выборы – это трагедия, но создание правительства, зависящего от арабских партий, – это еще большая трагедия», – заявил Нетаньяху после сентябрьского голосования.

Его оппоненты, однако, объясняли неуступчивость премьер-министра другим, отнюдь не патриотическим мотивом. Имя Нетаньяху фигурирует в трех уголовных делах о коррупции. В ноябре генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит официально предъявил ему обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Нетаньяху грозит до 10 лет тюрьмы и сомнительная слава первого в истории страны главы правительства, который может отправиться за решетку, будучи при исполнении своих обязанностей. Иммунитета от уголовного преследования, согласно израильскому законодательству, у премьер-министра нет. Но Кнессет может его предоставить, естественно в случае, если будет сформировано поддерживающее главу правительства парламентское большинство. Если же Нетаньяху покинет премьерскую должность, он лишится даже теоретической возможности избежать суда.

Впрочем, сам глава правительства все эти подозрения с гневом отвергает. В ночь со среды на четверг Нетаньяху даже объявил, что готов уйти в отставку, лишь бы создать коалицию. Правда, ее условием «Ликуд» поставил признание «Кахоль-Лаваном» неотъемлемой частью Израиля Западного берега реки Иордан. А это для левоцентристов заведомо неприемлемо. В четверг Нетаньяху заявил, что готов на компромисс: до 1 января 2020 года он покинет четыре занимаемых им министерских поста, однако главой правительства останется. Уйти до выборов с поста премьер-министра ему не позволяет закон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2633
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Андрей Мельников

Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров

1
2734
Смерть Сулеймани дала шанс России и Израилю

Смерть Сулеймани дала шанс России и Израилю

Игорь Субботин

Путин и Нетаньяху обсудят судьбу иранских сил в Сирии

4
2404
Владимир Путин может получить в Иерусалиме подворье

Владимир Путин может получить в Иерусалиме подворье

Андрей Мельников

0
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org