1
5322
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Десять минут страха на трассе № 5

Дорожная история в качестве вектора журналистской биографии

Тэги: полиция, закон, правопорядок, криминал, самара, оренбург


полиция, закон, правопорядок, криминал, самара, оренбург Защита проезжающих – дело рук самих проезжающих. Фото PhotoXPress.ru

Иногда появляются такие заметки, о которых думаешь – уж лучше как-нибудь без них. Это когда нешуточная опасность возникает из ниоткуда. И уходит в никуда за несколько минут спрессованного времени. Выход из ситуации равносилен счастью второго рождения. И потому случай этот вспоминается и описывается легко, с благодарностью судьбе. Детали происшествия спустя несколько лет стали забываться. Главное помню.

Антураж был подходящий. Зима, новогодняя ночь, день в дороге, полусонное состояние, занесенная снегом «пятерка» перед Самарой. Челябинская трасса уже безлюдна – народ за праздничным столом. На то и расчет: никаких пробок, и даже гаишники попрятались в будках, не кощунствуя на дороге насчет штрафов за превышение. Наша «Тойота» набита подарками для многочисленной родни в Оренбурге.

И вдруг, в секунду, размеренное дорожное существование превращается в дурной сон. Справа возникает черная побитая «Лада», битком набитая кавказцами. Притирается к моей, пассажирской стороне, едва не сбивая зеркало. Окно открывается, и водитель кричит, легко перекрывая шум мотора и завывания ветра: «Стоять! Стоять!» При этом размахивает левой рукой, высунув ее из машины. Запомнились сильная небритость и пестрый неряшливый свитер. Мы уходим влево, пытаясь обогнать колымагу. Не тут-то было. Нас догоняют с теми же криками и жестами, потом обходят справа и становятся поперек дороги.

Чудом избежав столкновения, набираем скорость. Преследователи не отстают. Понимаем – это уже не банальная «притирка» с последующим вымогательством за «разбитый» «жигуль».

Это ограбление. Классическое, как по нотам разыгранное. Рассчитанное на столичных чайников, затарившихся деньгами, ценными новогодними дарами, очень уставшими за тысячу километров от Москвы и совершенно чужими в этом непростом регионе.

Снова и снова уходим от погони. Злобу преследователей ощущаем физически. А также по сверкающим глазам за чуть затененными стеклами и отборному мату. Иногда кажется, что две машины едут впритирку, участвуя в безумном стрит-рейсинге: без зрителей, без правил, на выживание.

В левой руке сжимаю ружье, под курткой – пистолет. И понимаю, что стрелять нельзя. Потому что не в Америке, потому что в России. Где охнуть не успеешь, как окажешься за решеткой – с обвинением в «превышении». Если, конечно, в ответ тоже не получишь пулю. Вывод: надо делать ноги. То есть – колеса.

Спасает мастерство водителя. Которое во многом еще и военная хитрость. Приближается развилка: направо – Самара, влево – объезд на Оренбург и Челябинск. Забираем вправо, чтобы погоня даже не сомневалась – едем в город. И в последний момент, перескочив через сугроб на развилке, едва в нем не застряв и нарушая все правила, выруливаем на трассу. Мимо со свистом пролетает черная псевдоразвалюшка.

Теперь главное – скорость. Первая мысль: на первом же посту остановиться, рассказать, просить защиты… Мысль номер два: ни одна подобная засада не обходится без подельников в форме. И мы уже заметили косвенное подтверждение этого предположения: в двухстах метрах от развилки на обочине стоит полицейский автомобиль. С потушенными фарами. Сотрудники правоохранительных органов готовы принять участие в разборе полетов. На чьей стороне?

В общем, удирали от всех. Ехали всю ночь оставшиеся 450 км до Оренбурга, не быстро, потому что дорогу быстро заносило – начался буран. Точно такой же, как в «Метели» Пушкина. Время от времени в зеркале заднего вида появлялись фары догоняющего авто. Снижали скорость, давали обойти, убеждались с облегчением: не они… В общем, было не до сна. Зато адреналина хлебнули вволю.

Утром на заправке, в окружении нормальных людей, анализировали случившееся. Вывод оказался грустным: в России лучше всех защищены бандиты, а не порядочные граждане.

Защищены дурацким законом, запрещающим людям иметь короткоствольное оружие. И никак не препятствующим обзаводиться таковым (что и происходит на практике) преступникам.

Защищены еще одним, не менее дурацким законом о превышении необходимой самообороны. Как будто человек в экстремальной ситуации всегда должен взвешивать: не слишком ли сильно я замахнулся?

Защищены коррумпированной правоохранительной системой, которой надо доказывать, что ты не верблюд, долго и нудно, даже если ты трижды прав.

Безнадежна ли ситуация? Вовсе нет.

Например, еще недавно казалось, что от полицейского беспредела на дорогах не уйти никогда. За каждым кустом на «пятерке» пряталось по охотнику за взяткой, знаки, судя по их бессмысленному расположению, ставились с единственной целью – спровоцировать нарушение. Прошло два года. Нынешнее летнее путешествие явило чудо: на полторы тысячи километров пути – только три поста. Никто не кидается под колеса, обвиняя в превышении скорости и бог знает еще в каких грехах. Где вы, дородные джигиты в погонах с проницательно-просительно-угрожающим взглядом? Нет вас… И странное дело: похоже, на дорогах стало безопаснее. Многие так говорят.

В общем, оставшийся в прошлом крошечный во времени и пространстве случай вызвал к жизни не только статью в «НГ», но и интерес ее автора к целому ряду важных вопросов правовой системы страны и существования в ней гражданского общества. Интерес, который, в свою очередь, стал базой для написания многих других материалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Лучкин 09:27 17.06.2014

Детский сад какой-то. Ну, напали, ну, уехали. И что? Как что? Теперь оружие разрешить. Ну да, ну да.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
382
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
443
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1827
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org