0
2624
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Несобранный пазл

Когда все четко с диктофона

Тэги: сми, пресса, корреспондент, журналист


сми, пресса, корреспондент, журналист Чем мельче интервьюируемая персона – тем больших правок от нее жди. Фото Людмилы Михэеску

Наблюдая сегодня его гипнотические пассы на телеэкране, я вспоминаю наше с ним давнее интервью. В ту пору он уже выбился из телезвезд в теленачальники, но продолжал совмещать оба занятия. По мне, так категория звезды выше, краше и достойнее, но мужчины, видимо, так устроены, что предельная высота  для них – начальничий статус.  

...Подучив матчасть (то есть собрав бэкграунд) и прикинув вопросы, потопала на канал. Была принята в высочайшем кабинете; проговорили часа два, отчасти даже проспорили – он отстаивал свою точку зрения, доказывал, уверял... Люблю неравнодушных, даже если наши взгляды не совпадают; дело превыше всего. К тому же когда собеседник пребывает в неком горении и драйве, заранее знаешь, что интервью получится (получится – в смысле выйдет на загляденье). Что не может не радовать.

 Меня немножко позабавило, как он заметался, когда я собралась уходить, – подать даме плащ, не подать? С одной стороны, по правилам хорошего тона вроде бы надо подать, с другой – не уронить бы себя. Разные, знаете ли, статусы. Он здесь большой начальник, и помогать одеваться пришлой журналистке, по сути – обслуге... Не комильфо.

А еще мне велено было показать текст до печати – прислать на визирование. Не комильфо так не комильфо, прислать так прислать. Хотя давно замечено – по-настоящему большие личности, дав интервью, ставят на этом точку. Сверки и вычитывания им ни к черту не нужны, они уже сказали, что хотели, и не видят смысла к этому возвращаться. И напротив, чем мельче человек, тем в большем количестве жди от него поправок – вставок-переделок. 

Расшифровав запись, я поступила как всегда – вычленив главное и перекомпоновав имеющийся материал, выстроила его логически.  Еще, понятно, повыбрасывала мусор – повторы, оговорки и прочее «масло масляное».  Нет, никакой отсебятины – все четко с диктофона, просто правильно собранный пазл.  

Вообще-то интервьюер я избалованный – в том смысле, что по результату частенько слышу фразу: «Впервые в жизни с интересом читал собственное интервью». Вот и в тот раз, отправив текст на визирование, ожидала получить в ответ слова благодарности и признательности. Хотя и догадывалась, что клиент скорее из второй категории интервьюируемых. 

О благодарности и признательности пришлось забыть сразу. Разумеется, текст вернулся поправленным. Но как! То была изначальная диктофонная запись, рассыпающаяся, не связанная воедино, со всеми огрехами и повторами. Скрупулезно восстановленный живой разговор. Слово в слово. 

Подивившись – вот это память на себя, любимого! – и поизумлявшись, что у изначально все-таки коллеги так плохо с чутьем и вкусом, я стала соображать, что же тут можно сделать. Что вся кропотливая работа по собиранию пазла пошла насмарку, было ясно, но дальше-то что? Какой читатель осилит  интервью размером на полосу в таком виде? И можно ли вообще давать в печать интервью в таком виде?  

С подобными вопросами («Ну и что с этим делать? Не печатать же?») и текстом в руках я вломилась в кабинет начальницы. Начальница ознакомилась и постановила – именно что печатать. Уж больно высокая персона. Которая, понимаешь, пошла нам навстречу, отслюнила от своего драгоценного времени и все такое прочее. Интервью – вот оно, есть,  и завизированное притом. На каком основании мы можем его не печатать? А все остальное – на совести клиента. Охота ему предстать в таком... нетривиальном виде перед миром – так тому и быть.

Против логики не попрешь. Пришлось согласиться со сказанным. И интервью это – по сути, набор пространных и многословных рассуждений, проще говоря, черновик – пошло в печать. Я редко пользуюсь своим псевдонимом, но тут воспользовалась. И еще долго меня потом терзал вопрос: неужели  сам клиент вот этим вот на самом деле остался доволен?.. 

Похоже, именно так.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
451
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
701
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
819
Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

  

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org