0
7544
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

08.06.2015 00:01:00

Тайные договоры их величеств

Дипломатические секреты Петербурга, Берлина и Вены


У тайны тоже имеется тайна. Общественное мнение Европы полагало, что действия трех императоров определял Бисмарк. 	Карикатура 1884 года
У тайны тоже имеется тайна. Общественное мнение Европы полагало, что действия трех императоров определял Бисмарк. Карикатура 1884 года

Секретное соглашение между Россией, Германией 

и Австрией (1884 год)


МЫ, ВИЛЬГЕЛЬМ,

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ

ИМПЕРАТОР ГЕРМАНСКИЙ, КОРОЛЬ ПРУССКИЙ

И ПРОЧ. И ПРОЧ. И ПРОЧ.


Свидетельствуем и признаем сим от имени империи: 

Согласно протоколу о продлении срока тайного Договора от 18 июня 1881 года, подписанному 27 мая 1884 года нашим полномочным, председателем нашего Совета министров и имперским канцлером графом Отто фон Бисмарком, полномочным его величества императора Всероссийского князем Николаем Орловым, его чрезвычайным послом при нашем Дворе и полномочным его величества императора Австрийского, короля Богемского и проч. и Апостолического короля Венгерского графом Эмериком Сечени, его чрезвычайным послом при нашем Дворе, каковой протокол от слова до слова гласит:

их величества

император Германский, король Прусский, император Всероссийский, император Австрийский, Апостолический король Венгерский, решив продлить на три года срок договора, заключенного между ними 18 июня 1881 года, назначили для сего:

его величество император Германский, король Прусский

князя Отто фон Бисмарка, своего председателя Совета министров, имперского канцлера;

его величество император Всероссийский

князя Николая Орлова, своего генерал-адъютанта, генерала от кавалерии, чрезвычайного и полномочного посла при его величестве императоре Германском, короле Прусском; 

его величество император Австрийский, король Богемский, и проч. и проч. и Апостолический король Венгерский 

графа Эмерика Сечени, своего чрезвычайного и полномочного посла при его величестве императоре Германском, короле Прусском.


Вышеназванные полномочные, собравшись ныне в Министерстве иностранных дел в Берлине, предъявив и проверив свои полномочия, объявляют от имени своих августейших государей, что их величества согласились продлить на три года с 18 июня текущего года срок тайного договора, заключенного между ними 18 июня 1881 года, текст которого прилагается к этому протоколу с нижеследующими изменениями по двум пунктам, относительно которых нижеподписавшиеся от имени своих государей пришли к соглашению: 

1. Третий параграф первой статьи, гласящий:

«В том частном случае, если бы одна из них получила со стороны одной из своих двух союзниц более определенное содействие, обязательность этой статьи для третьей остается в полной силе», уничтожается.

2. Во втором параграфе второй статьи слова:

«Европейской Турции» заменяются словами: «вышеназванного полуострова».

Обмен ратификаций этого протокола должен состояться в Берлине в течение трех недель или ранее, если это окажется возможным.


В удостоверение чего нижеподписавшиеся составили настоящий протокол в трех экземплярах, ими подписанных и скрепленных их гербовой печатью.


Заключено в Берлине 

марта 27-го дня 1884 года.

                                 (М. П.) подписано: ф. Бисмарк

(М. П.)           " Орлов

(М. П.)          "         Сечени


Сим заявляем, что нам представленный и нами рассмотренный протокол этот, как соответствующий во всех своих статьях нашим предначертаниям и инструкциям, данным нами нашему полномочному, мы этим во всех его пунктах одобряем и ратифицируем, а также обещаем его точно исполнять и соблюдать.

В удостоверение чего совершаем мы настоящую ратификацию и нашей императорской печатью скрепить повелеваем.


Дано в Берлине 14 апреля 

1884 года.

Вильгельм


Ратифицированный документ подписанного в Берлине 27 марта 1884 года протокола о продлении срока там же подписанного 18 июня 1881 года тайного договора между Германией, Россией и Австро-Венгрией.

ф. Бисмарк


Дворы Германский, Российский и Австро-Венгерский, равно одушевленные желанием укрепить всеобщий мир путем соглашения, имеющего целью обеспечение взаимной обороны их государств, пришли к соглашению по некоторым вопросам, близко затрагивающим их взаимные интересы.

В этих видах вышереченные Дворы назначили:

его величество император Германский, король Прусский

князя Отто Бисмарка, своего председателя Совета министров Пруссии, имперского канцлера; 

его величество император Всероссийский

Петра Сабурова, тайного советника, своего чрезвычайного и полномочного посла при его величестве императоре Германском, короле Прусском;

его величество император Австрийский, король Богемский и проч. и Апостолический король Венгерский

графа Эмерика Сечени, своего чрезвычайного и полномочного посла при его величестве императоре Германском, короле Прусском, 

которые, снабженные полномочиями, признанными правильными и составленными в достодолжной форме, согласились относительно следующих статей:

Статья I

В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с четвертой великой державой, две другие сохраняют по отношению к ней благожелательный нейтралитет и приложат старания к локализации конфликта.

Это условие выполняется и в случае войны между одной из трех держав с Турцией, но только если предварительно между тремя Дворами будет заключено соглашение касательно результатов этой войны.


Статья II

Россия, в согласии с Германией, заявляет о своем твердом решении уважать интересы Австро-Венгрии, вытекающие из ее нового положения, обеспеченного ей Берлинским трактатом. 

Все три Двора, желая избежать всяких разногласий между собой, обязуются взаимно считаться с интересами договаривающихся сторон на Балканском полуострове. Сверх того они дают взаимное обещание в том, что какие-либо изменения в территориальном status quo названного полуострова могут произойти не иначе, как по взаимному их соглашению.

Для того, чтобы облегчить соглашение, предусматриваемое этой статьей, все частности которого предвидеть невозможно, Дворы теперь же установили в приложенном к этому договору протоколе пункты, по которым в принципе уже достигнуто соглашение. 

Статья III

Все три Двора признают европейское значение и взаимную обязательность принципа закрытия проливов Босфора и Дарданелл, основанного на международном праве, подтвержденного трактатами и формулированного в заявлении второго полномочного министра России в заседании Берлинского конгресса от 12 июля (протокол 19).

Они будут сообща следить за тем, чтобы Турция не допускала исключения из этого правила в интересах какого бы то ни было правительства, предоставляя для военных операций воюющей Державы часть своей империи, в которую входят проливы.

В случае нарушения этого условия или чтобы предотвратить таковое, если бы предвиделась возможность этого, все три Двора предупредят Турцию, что они в подобном случае будут считать, что она находится в состоянии войны со стороной, в ущерб которой это будет сделано, и что с этого момента она лишается преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом.

Статья IV

Настоящий Договор имеет силу в продолжение трех лет со дня его ратификации.

Статья V

Высокие договаривающиеся стороны взаимно обязуются хранить в тайне содержание и существование настоящего договора, а также и прилагаемого к нему протокола.

Статья VI

Тайные договоры, заключенные между Германией и Россией и между Россией и Австро-Венгрией в 1873 году, заменяются настоящим.

Статья VII

Настоящий договор и прилагаемый к нему протокол будут ратифицированы в Берлине в течение двух недель или ранее, если это окажется возможным.

В удостоверение чего каждый из полномочных министров подписал настоящий договор и скрепил его своей гербовой печатью.


Заключен в Берлине 

июня 18-го дня 1881 года

(М. П.) подписано: ф. Бисмарк

(М. П.)        "                Сабуров

(М. П.)        "             Сечени


Нижеподписавшиеся полномочные его величества императора Германского, короля Прусского, его величества императора Всероссийского и его величества императора Австрийского, короля Богемского и проч. и Апостолического короля Венгерского, утвердив согласно II статье заключенного ныне тайного договора пункты, касающиеся интересов трех Дворов – Германии, России и Австро-Венгрии – на Балканском полуострове, относительно которых было уже достигнуто между ними соглашение, постановили следующее:

1. Босния и Герцеговина

Австро-Венгрия сохраняет за собой право аннексировать эти две провинции в момент, который найдет для этого подходящим.

2. Новопазарский Санджак

Заявления, которыми обменялись русский и австро-венгерский полномочные на Берлинском конгрессе 13/1 июля 1878 года, остаются в силе.

3. Восточная Румелия

Все три державы согласно признают, что возможность оккупации Восточной Румелии или Балкан представляла бы большую опасность для всеобщего мира. В случае надобности они приложат свои усилия к тому, чтобы отклонить Порту от подобного шага, причем, само собой разумеется, Болгария и Восточная Румелия должны будут со своей стороны воздерживаться от того, чтобы вызывать на это Порту нападениями на другие провинции Оттоманской империи.

4. Болгария

Договаривающиеся державы не будут противиться возможному соединению Болгарии с Восточной Румелией в пределах территориальных границ, указанных им Берлинским трактатом, в случае если бы этот вопрос был выдвинут силою вещей. Они взаимно согласились отклонять болгар от всяких агрессивных действий по отношению к соседним провинциям, именно Македонии, и объявить им, что в подобном случае они действовали бы на свой риск.

5. Положение агентов на Востоке

Во избежание трений, могущих возникнуть на почве столкновения интересов касательно местных вопросов, все три Двора снабдят своих представителей и агентов на Востоке общей инструкцией, предписывающей им стремление сглаживать их разногласия в каждом отдельном случае дружескими переговорами, а в случае, когда бы это не было достигнуто, сноситься по этому поводу со своими правительствами.

6. Настоящий протокол является неотъемлемою частью тайного договора, подписанного сегодня в Берлине, и имеет такую же силу и такое же значение.

В удостоверение чего каждый из полномочных министров его подписал и скрепил своей гербовой печатью. 


Заключен в Берлине 

18 июня 1881 года. 

                                                                  (М. П.)     подписано: ф. Бисмарк

(М. П.)          "            Сабуров

(М. П.)          "              Сечени


«Красный архив», том 1, 

стр. 136–145


Секретное соглашение между Россией и Германией (1887 год)

МЫ, ВИЛЬГЕЛЬМ, 

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ

ИМПЕРАТОР ГЕРМАНСКИЙ, КОРОЛЬ ПРУССКИЙ

И ПРОЧ., И ПРОЧ., И ПРОЧ.

Свидетельствуем и признаем сим от имени империи:

Согласно тайному договору, подписанному 18 июня 1887 г. и относящемуся к нему протоколу от того же числа, подписанными нашим полномочным, статс-секретарем нашего Министерства иностранных дел, графом Гербертом фон Бисмарком-Шенгаузеном и полномочным его величества императора Всероссийского графом Павлом Шуваловым, его чрезвычайным послом при нашем Дворе, каковые Договор и Протокол от слова до слова гласят:

Императорские Дворы Германии и России, равно одушевленные желанием упрочить всеобщий мир при помощи соглашения, направленного к обеспечению взаимной обороны их государств, решили подтвердить особым договором согласие, установившееся между ними, ввиду того, что 15/27 июня 1887 г. истекает срок действительности тайных трактата и протокола, подписанных в 1881 г. и возобновленных в 1884 г. тремя Дворами: Германским, Русским и Австро-Венгерским.

С этой целью оба Двора назначили своими уполномоченными: его величество император Германский, король Прусский графа Герберта фон Бисмарк-Шенгаузена, своего государственного секретаря при Министерстве иностранных дел; его величество император Всероссийский – графа Павла Шувалова, своего чрезвычайного и полномочного посла при его величестве императоре Германском, короле Прусском, кои, снабженные полномочиями, признанными и составленными по надлежащей и законной форме, договорились в нижеследующих статьях:

Статья I

В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с третьей великой державой, другая сторона будет хранить по отношению к первой благожелательный нейтралитет и приложит все старания к локализации конфликта. Это обязательство не относится к войне против Австрии или Франции, в случае если бы таковая возгорелась вследствие нападения на одну из последних держав одной из высоких договаривающихся сторон. 

Статья II

Германия признает права, исторически приобретенные Россией на Балканском полуострове и особенно законность ее преобладающего и решительного влияния в Болгарии и в Восточной Румелии. Оба Двора обязуются не допускать никаких изменений в территориальном status quo названного полуострова, не сговорившись предварительно между собой, и противодействовать всякой могущей быть попытке к нарушению этого status quo или изменению его без их согласия.

Статья III

Оба Двора признают всеевропейское значение и обязательность принципа закрытия Босфорского и Дарданельского проливов, основанного на международном праве, подтвержденного трактатами и формулированного в заявлении второго русского полномочного в заседании Берлинского конгресса 12 июля (протокол 19).

Обе стороны будут совместно наблюдать за тем, чтобы Турция не допускала исключения из этого правила в пользу какого бы то ни было правительства, допуская военные операции воюющей державы в той части своей империи, в которую входят проливы. В случае нарушения этого условия или для предупреждения такового, если бы предвиделась возможность этого, оба Двора предупредят Турцию, что они в таком случае будут рассматривать ее как находящуюся в состоянии войны со стороною, в ущерб которой это будет сделано, и лишившуюся с этого момента преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом.

Статья IV

Настоящий договор будет иметь силу в течение трех лет со дня обмена ратификацией.

Статья V

Высокие договаривающиеся стороны обещают друг другу хранить в тайне содержание и существование настоящего договора и прилагаемого протокола.

Статья VI

Настоящий договор будет ратифицирован, и обмен ратификаций состоится в Берлине в течение пятнадцати дней или ранее, если это окажется возможным.

В удостоверение чего каждый из уполномоченных подписал настоящий договор и скрепил его приложением своей гербовой печати.

Заключен в Берлине 

июня 18-го числа 1887 года.


(М. П.) подпись:    граф Бисмарк

(М. П.)       "   граф Павел Шувалов


Дополнительный и весьма секретный протокол

В видах дополнения условий, изложенных в статьях II и III тайного договора, заключенного сего же числа, оба Двора договорились в нижеследующих статьях:

1.

Германия, как и доселе, окажет России содействие в целях восстановления в Болгарии правильного и законного правительства.

Она обещает ни в каком случае не давать своего согласия на реставрацию принца Баттенбергского.

2.

В случае, если бы его величество император Российский оказался вынужденным принять на себя защиту входа в Черное море в целях ограждения интересов России, Германия обязуется соблюдать благожелательный нейтралитет и оказывать моральную и дипломатическую поддержку тем мерам, к каким его величество найдет необходимым прибегнуть для сохранения ключа к своей империи.

3.

Настоящий протокол составляет неотъемлемую часть тайного договора, подписанного сего же числа в Берлине, и имеет равную с ним силу и значение.

В удостоверение каждый из Полномочных оный подписал и скрепил приложением своей гербовой печати.


Заключен в Берлине 

июня 18-го дня 1887 года.

 

(М. П.) подпись:    граф Бисмарк

(М. П.)    "   граф Павел Шувалов


Сим заявляем, что нам представленный и нами рассмотренный договор этот и относящийся к нему протокол, как соответствующие во всех их статьях нашим предначертаниям, принимаем и ратифицируем, а также обещаем их точно исполнять и соблюдать.

В удостоверение чего мы настоящую ратификацию совершили и нашей императорской печатью скрепить повелели.

Дано в Берлине 20 июня 1887 г.

Вильгельм


Ратификация заключенного 18 июня 1887 г. между Германией и Россией тайного договора и относящегося к нему протокола от того же числа.

гр. Бисмарк

«Красный архив», том 1, стр. 146–151


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
598
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
507
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
457
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org