0
959
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

От редакции

Тэги: россия, революция, ленин, троцкий, сталин


россия, революция, ленин, троцкий, сталин Фото Gettyimages

Вы удивитесь, но если сравнить советские и западные фильмы 50-х годов, а потом, например, сравнить советские фильмы 50-х годов и российские, но уже нашего времени, то сильнее друг от друга отличаются наши картины разного времени. А вовсе не кино, сделанное представителями разных политических систем. Время меняет все, а режимы отличаются друг от друга лишь подробностями и деталями. Великая Октябрьская социалистическая революция – ВОСР. Звучит как ВОХР, тоже страшно. Нас учили, что она великая, а она и была великой. Особенно если вместе с Февральской. Социальные заслуги ее неоспоримы. Запад многому тогда у нас научился. Кроме того, история есть история. И, что немаловажно, перед Октябрем был Февраль. В современной России большинство населения, конечно, за царя. За любого: от Ивана Грозного до Сталина и Брежнева. Меньше, но тоже немало у нас сторонников большевиков и коммунистов. А еще есть узкая прослойка тех, кому больше нравится Февральская революция. Ага, крестьяне за царя, рабочие за Октябрь, ну а гнилая интеллигенция – она и есть гнилая интеллигенция.

Но революция была. Народ ликовал в Феврале, почти не заметил Октября, зато весь мир потом смотрел на молодую советскую республику с замиранием. Капиталисты учились на ошибках рухнувшего царского режима. Левые обтяпывали свои гешефты, рвались к власти и боялись ее получить. Мир стал другим. А молодая советская республика на всех парах летела в ужасное будущее. И мы не можем не зависеть от всех этих потрясений и передряг. Мы и впрямь не можем не зависеть от революции 1917 года. Уходит 2017 год, год столетия двух русских революций. Самое время вспомнить, что мы писали и публиковали о тех событиях, о людях, причастных к ним. Это не только Ленин, но и Троцкий, и барон Унгерн, и Антон Деникин, и Александр Фадеев, и Аркадий Гайдар…

Многие наши читатели ведь вообще родились и выросли в СССР. Верили не в Бога, а в дедушку Ленина, который дедушкой никогда, кстати, не был. Присягали Советскому Союзу, стремились вступить в КПСС, прорваться в номенклатуру. Ну, кое-кто из узкой прослойки национал-предателей, антисоветчиков и прочих врагов народа, конечно, не любил КПСС, такие люди всегда есть, но таких людей всегда не очень много. Однако труднее всего, наверное, сейчас тем, кто не знал советской власти. Они считают, что Ленин, Троцкий и Сталин были такими, как показано в сериалах, что недавно прошли по разным каналам ТВ. Уверены, что Парвус был и впрямь жутким демоном, что дергал за ниточки Ленина и других революционеров, что хотел смерти России. А те же Ленин и Троцкий были патриотами и любили державу, но почему-то пошли за Парвусом.

Сложнее тогда все было, гораздо сложнее. А знаем мы о событиях столетней давности с каждым годом все меньше и меньше. Хотя информации все больше и больше. Такой вот чисто русский парадокс. Как мы любим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Захарова: Встреча между Россией и Японией в формате "два плюс два" состоится в Москве 31 июля

Захарова: Встреча между Россией и Японией в формате "два плюс два" состоится в Москве 31 июля

0
353
У волгоградских единороссов появились проблемы со штабами

У волгоградских единороссов появились проблемы со штабами

Андрей Серенко

0
260
Азербайджанцы в Иране задумали свергнуть Ильхама Алиева

Азербайджанцы в Иране задумали свергнуть Ильхама Алиева

Артур Приймак

Заговор с целью шиитской революции вскрылся после покушения на мэра Гянджи

0
1510
В поисках дворянского гнезда

В поисках дворянского гнезда

Павел Скрыльников

Немногое напоминает Подмосковью о последних дореволюционных годах так, как храмы

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org