0
2477
Газета Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Подлодка в Венеции

Тэги: венеция, биеннале


венеция, биеннале Художник Александр Пономарев прибыл в Венецию самым необычным способом – на подлодке.
Фото предоставлено RNA Foundation

Венецианская биеннале – самая главная площадка современного искусства во всех его формах, начиная от традиционной живописи и заканчивая громадными инсталляциями и перформансами. Тема нынешней 53-й биеннале звучит более чем абстрактно – «Создавая миры». Но именно такая формулировка показалась куратору биеннале Даниэлю Бирнбауму наиболее подходящей для актуального международного искусства.

Основное пространство в павильонах Giardini и «Арсенал» откроется для публики 7 июня, но параллельная программа биеннале уже началась. В частности, московская галерея Stella Art представила свой проект в одном из самых красивых дворцов Венеции – музее Ка'Реццонико. Выставка «Этот смутный объект искусства» прошлой осенью была показана в Вене. Она объединяет около 70 работ, созданных русскими художниками в 1975–2007 годах, в том числе Юрием Альбертом, Иваном Чуйковым, Ильей и Эмилией Кабаковыми, Комаром и Меламидом, Борисом Орловым. В рамках выставки в Венецию приплыла настоящая субмарина – это ландшафтная инсталляция Александра Пономарева SubTiziano. Пестрая, ярко раскрашенная подлодка пришвартовалась у дворца Ка Бернардо, в котором разместилась выставка рисунков и фотографий художника.

Из других параллельных проектов стоит заглянуть на выставку радикальных политических художников, посетить очередной музей Франсуа Пино, первый палестинский проект в Венеции, а также проекты наших ММСИ и ГЦСИ.

Российский павильон основной программы курирует Ольга Свиблова, которая привезла работы семи художников (Журавлева, Калимы, Кориной, Молодкина, Острецова, Пепперштейна, Шеховцова), объединив их общим названием «Победа над будущим». Коллективный проект на биеннале – редкость, большинство стран стараются представить одного самого яркого художника, максимум – двух. Столь же многолюдно, пожалуй, только в павильоне Украины, где два украинских художника выставлены вперемешку с иностранными, да в павильоне Средней Азии, который устраивается в Венеции только второй раз.

Из других павильонов рекомендуется не пропустить: главный павильон Италии, где представлен впечатляющий набор актуальных художников; павильон США, где откроется ретроспектива одного из крупнейших мировых художников Брюса Наумана; павильон Германии, представляющий Лайама Гиллика – важнейшую фигуру неомарксистского искусства; любопытную художницу Терезу Марголес в павильоне Мексики, павильон Эстонии, где художница Кристина Норман размышляет на тему Бронзового солдата и его судьбы, а также новинку сезона – павильон Арабских Эмиратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1107
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
802
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
989
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
557

Другие новости