0
1013
Газета Вооружения Интернет-версия

03.08.2001 00:00:00

Амбиции - хорошо, но здравый смысл - лучше

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - военный обозреватель "Общей газеты".

Тэги: выставка, авиация, оборона


14 августа в подмосковном городе Жуковский открывается очередной, пятый Международный авиационно-космический салон.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

Почти неделю в воздухе, над аэродромом Летно-исследовательского института имени Громова, будут кружить самые лучшие на сегодняшний день истребители и штурмовики, вертолеты и "грузовики", огромные пассажирские лайнеры и крошечные авиетки. На земле, под ярмарочным многоцветьем флагов, транспарантов и рекламных щитов, между кафе и ресторанчиками, киосками с сувенирами, газетами и журналами, потечет, словно бурная река, разноголосая и шумная людская толпа. Тысячи посетителей хлынут на выставку с автомобилей, автобусов и электричек.

Возле заводских стендов, у натурных образцов самого современного оружия и боевой техники, в павильонах и шале можно будет увидеть представителей конструкторских бюро и НИИ, оборонных предприятий, выдающихся, известных всему "стреляющему миру" специалистов и руководителей ведущих оружейных фирм планеты. А так же глав правительственных ведомств, военачальников, сенаторов и депутатов Государственной думы, первых лиц из военных атташатов США, стран НАТО, Южной и Северной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, аккредитованных в Москве. Они поведут переговоры о путях и тенденциях развития военного дела, о перспективах модернизации и дальнейшего развития боевой техники, о кооперации и всестороннем сотрудничестве в этой столь важной для обеспечения безопасности своих стран отрасли производства.

Нет сомнений, МАКС-2001 действительно станет большим и ярким праздником для очень и очень многих людей, работающих в оборонной промышленности, экспертов военного дела, политиков, общественных деятелей, журналистов, да и простых граждан, для которых всегда было и будет непреходящей радостью увидеть своими глазами, прикоснуться рукой к той отечественной боевой технике, которой восхищается весь мир, сравнить ее с зарубежными образцами и почувствовать гордость за родную страну, за Мастеров с большой буквы, которые представляют ее в Жуковском. И не только за них.

Уже давно известно, что на аэрокосмическую выставку в Подмосковье приедет 315 крупнейших ОКБ и НИИ, оборонных предприятий и фирм. Как российских, так и зарубежных. Они займут 9400 квадратных метров экспозиционных площадей в павильонах и 2200 метров квадратных на открытых площадках. Все 35 шале. На аэродроме появится около сотни летательных аппаратов, а рядом со взлетно-посадочными полосами - разнообразные зенитно-ракетные системы, среди которых и непревзойденный С-400 "Триумф", и бесчисленное количество других боевых комплексов, в том числе и систем высокоточного оружия, разведывательно-ударных огневых систем. Таким обилием выставленной на всеобщий обзор военной техники, кроме Жуковского, могут похвастаться разве что Ле Бурже, Абу-Даби и Фарнборо.

Жаль, что этот гордый праздник российских оружейников продлится так мало. И проходит только раз в два года. Остальное время здесь вдоль павильонов и шале, по огромному полю осиротевшего, не занятого полетами аэродрома только гуляет ветер.

Обидно.

И, на мой взгляд, не очень разумно.

И КРЫША ПОНИЖЕ, И ДЫМ ПОЖИЖЕ

За эти два "пустых" для Жуковского года в России, хотя и под разными названиями, но по сути - очень похожие, пройдут в нашей стране еще несколько оружейных выставок: в Нижнем Тагиле, в Омске, Нижнем Новгороде и Геленджике. Конечно, их не сравнить с МАКСом. Как говорится, и крыша здорово пониже, и дым намного жиже.

Но тоже, как они сами себя называют, - "крупнейшие по значению" федеральные выставки вооружений. А на самом деле - гордость и слава вовсе не России, а только местного начальства. К которому по такому поводу на пару часов заезжают высокие московские гости. И даже первые лица государства. Случается, и президент.

Отставим на время в сторону лозунги типа: и мы - центр мировой торговли оружием, о чем, кстати, заявлял в прошлом году, накануне очередных областных выборов один небезызвестный губернатор. Сделаем поправку на провинциальный менталитет. Амбиции есть амбиции. Их ни логикой, ни аргументами не возьмешь. Но давайте задумаемся о каких-то материальных вещах, экономических затратах и финансовой эффективности этих выставок. Стоит ли овчинка выделки?

Вспоминаю прошлогоднюю выставку в Нижнем Тагиле. Только по официальным данным она обошлась местному бюджету и, могу догадаться, оборонным предприятиям региона, "Рособоронэкспорту" (тогда он еще именовался "Росвооружением") в 160 миллионов долларов. На территории "Уралэкспо" было выставлено действительно достаточно много замечательной боевой техники. Среди которой и знаменитый танк Т-90С, и самоходная артиллерийская установка "Мста-С", и оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э"┘

Но вот что бросилось в глаза. Выставочную экспозицию представляла в основном и только продукция именно Урала. Например, даже зенитно-ракетный комплекс сухопутных войск "Антей-2500" и С-300В состоял только из пусковой установки и ракет, созданных на екатеринбургском "Новаторе". А вот его систем обнаружения и разведки целей, наведения, вычислительного комплекса, без которых это оружие - не оружие, там не было и близко. Не упоминалась и название фирмы, которой принадлежит сам ЗРК. И конечно, не присутствовали в Тагиле и конкуренты "Антея" - С-400 "Триумф" или С-300ПМУ2 "Фаворит". Зенитные ракеты химкинского "Факела".

Стрелковой оружие было представлено лишь Ижевским заводом. Словно ни Тулы, ни Коврова, ни подмосковного Климовска вовсе не существует. Складывалось впечатление, что на Урале просто боятся конкурентов, не хотят дать возможность посетителям, среди которых представители стран-покупателей боевой техники и оружия, сравнить выставленные образцы, выбрать для себя лучшие и более эффективные.

Кстати, о делегациях стран-покупателей, представителях военных атташатов, аккредитованных в Москве. Привезло их в Нижний Тагил "Росвооружение" на зафрахтованном по такому случаю самолете. Практически бесплатно. Так как желающих лететь из столицы в такую даль за собственные деньги оказалось среди них не очень много. Поселили их в единственной более или менее приличной городской гостинице. Других в Тагиле просто нет. Некоторые из моих знакомых дипломатов даже наняли частную машину и каждый день ездили на "Уралэкспо" из Екатеринбурга, где жили в эти дни. Два с лишним часа в одну сторону, столько же - обратно. Объяснили мне: воздух в городе настолько грязный, что рисковать своим здоровьем они не могут.

Не хотелось бы говорить, что журналистов, прибывших освещать "Урал-2000" из Москвы, вообще разместили в заводском профилактории, где ночью их одолевали комары, а утром и вечером - густой с резким запахом дым промышленных предприятий. Можно добавить, что телефона позвонить в редакцию там не оказалось, душ был один на всех, в подвале, а туалет - в конце коридора. Из предложенной культурной программы - только пиво в местном кафе. По очень высоким московским ценам. Но, к сожалению, в этом тоже отразился организаторский уровень и дальновидность устроителей "Уралэкспо-2000".

НА ЗАМЕТКУ ГУБЕРНАТОРАМ

Вспоминаю об этом не для того, чтобы кого-то в чем-то уличить или показать абсолютную несостоятельность претензий местных руководителей "превратить "Уралэкспоармс" в третью по значению международную выставку вооружений", как амбициозно заявил об этом в прошлом году один губернатор. Есть объективные вещи, которые пока еще долго не позволят сделать этого в России на региональном уровне. Не только на Урале, но и на Волге, в Сибири, на берегу Черного моря. Как бы мы к этому ни стремились. Понятно, по каким причинам.

Другой вопрос: почему вместо четырех или трех таких выставок вооружений и боевой техники не проводить одну, но на поле ЛИИ имени Громова в Подмосковном Жуковском? Как раз в "отдыхающие" от МАКСа четные годы? Ну, хочет какой-либо губернатор широко представить на ней продукцию своего региона - пожалуйста. Строй собственный павильон, арендуй огромную выставочную площадь, привози свои экспонаты, - места хватит. Это обойдется местному бюджету гораздо дешевле, чем 160 миллионов "баксов". Да и круг потенциальных покупателей, заказчиков для родных оборонных предприятий будет намного больше, чем в собственном городе.

Москва - есть Москва. Здесь и гостиниц высшего класса достаточно, а значит, можно принять очень много зарубежных делегаций самого высокого уровня. И есть, где время провести в те часы, когда выставка закрыта, - это тоже крайне привлекательно для иностранных гостей и военных экспертов. И высшие должностные лица страны - министры, депутаты, генералы минобороны тут же, - любой вопрос можно обсудить в считанные часы. Да и полигонов хватает, где можно пострелять и из танков, и из артиллерийских орудий, и из любого другого оружия. Даже есть водохранилище, где могут "приводниться" гидросамолеты, куда способны "прилететь" корабли на воздушных подушках. А высокие ходовые качества боевой техники можно демонстрировать и на территории ЛИИ.

Конечно, и в выставочном центре Жуковского, и на ведущих к нему магистралях надо провести еще достаточно много работы, чтобы он стал достойным конкурентом Ле Бурже, Абу-Даби или Фарнборо. Но у Москвы и ее деловой промышленной и финансовой элиты на это хватает и средств, и организационного опыта. А если их поддержат по-хорошему амбициозные (с государственных, а не местнических позиций) губернаторы, то этот успех надежно гарантирован.

Я как-то подсчитал: ежегодно в мире проводится около тридцати крупнейших авиационных и оборонных выставок. Подавляющее большинство из них - в столицах государств. В Париже, Лондоне, Берлине, Сингапуре, Куала-Лумпуре, Пекине, Абу-Даби, Сантьяго-де-Чили, Буэнос-Айресе, Дели, Афинах, Сеуле и Анкаре┘ Не потому, что нашим зарубежным партнерам сделать это больше негде, а потому, что они в отличие от нас умеют скрупулезно считать деньги. Эффективность и целесообразность их затрат.

А мы, на мой взгляд, по старой купеческой привычке часто беззастенчиво расточительны. И, конечно, не от широты души. А, к сожалению, от недостатка здравого смысла. Не пора ли его поднабраться?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
492
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
484
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
783
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
411

Другие новости