0
813
Газета Вооружения Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Кремль берется за управление оборонкой

Тэги: опк, кремль


Тенденция

В России началась очередная реформа системы ВТС. До недавнего времени рассуждения об этом были прерогативой комментаторов и "анонимных источников в оборонно-промышленном комплексе", однако в конце прошлой недели слухи и прогнозы получили официальное подтверждение. 18 октября в Комитете Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) состоялась церемония вручения свидетельств на право осуществления внешнеэкономической деятельности четырем предприятиям ОПК.

Вожделенные для любой оборонной фирмы полномочия в соответствии с распоряжением КВТС от 14 октября получили: Федеральный научно-производственный центр "Прибор" (разработчик боеприпасов для малокалиберной артиллерии), Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют" (производство авиадвигателей для Су-27), Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" (ведущий в России разработчик подводных лодок), а также АВПК "Сухой". Все они представляют госсектор ОПК и были, по информации "НВО", тщательно отобраны Кремлем и КВТС из списка, включающего порядка 40 предприятий.

В самом этом факте ничего сенсационного нет. Подобного события ждали давно - после прошлогодних решений о некоторой либерализации экспорта. Своим распоряжением от 16 сентября 2002 г. Владимир Путин уполномочил КВТС предоставлять предприятиям ОПК ограниченные лицензии на внешнеэкономическую деятельность. Они касаются поставок запасных частей, учебного и вспомогательного имущества к ранее экспортированной продукции, проведения работ по ее техническому обслуживанию и ремонту. Срок действия лицензии - три года.

Более важным является программное заявление на церемонии вручения лицензий председателя КВТС Михаила Дмитриева. Он подчеркнул, что сделан шаг для "улучшения качества и сокращения сроков поставки запчастей", то есть ликвидации проблемы, которая с советских времен "была головной болью нашего оружейного экспорта".

В то же время, по словам Дмитриева, предоставление лицензий коррелируется с задачами, поставленными Комиссией по ВТС - органом, определяющим стратегию оружейного экспорта. На ее заседании 3 октября 2002 г., проходившем под председательством Владимира Путина, было на концептуальном уровне принято решение о допуске на внешний рынок крупных концернов и холдингов. Его реализация, по словам руководителя КВТС, - процесс длительный, зависящий от того, как скоро встанут на ноги интегрированные структуры оборонки. В то же время Дмитриев заявил, что речь идет о новой линии, "кардинально меняющей сферу ВТС".

Представитель администрации президента, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту "НВО", что получившие лицензии предприятия "прокладывают дорогу другим". В то же время, по его словам, самостоятельная внешнеэкономическая деятельность предприятий ОПК будет находиться под строжайшим контролем Кремля и через несколько месяцев они по поручению президента будут подвергнуты детальной проверке. До директоров доведена мысль о том, что "разрешающие документы готовятся долго, а указы о наказании быстро".

Руководители "Салюта" Юрий Елисеев и АВПК "Сухой" Михаил Погосян в ходе церемонии подчеркнули, что они и впредь намерены сотрудничать с "Рособоронэкспортом" и не претендуют на его полномочия при подготовке крупных сделок.

Однако пересечения интересов вряд ли удастся избежать. Некоторые "запчасти" с точки зрения предприятий являются финальной продукцией, и объемы их поставок могут быть значительными. Симптоматично, что руководители фирм пока уклоняются от обсуждения вопроса о том, как будет проводиться разграничение между ними и "Рособоронэкспортом".

И все же было бы ошибкой говорить о закате "Рособоронэкспорта", представители которого, кстати, на церемонии в КВТС не присутствовали. Лишь он на сегодняшний день имеет серьезную маркетинговую инфраструктуру за рубежом и в России, а также профессиональную команду, способную готовить сложные оружейные контракты. Кроме того, только через "Рособоронэкспорт" могут вести оружейную торговлю частные предприятия, дающие до половины всего внешнего оборота ОПК. Да и крупных концернов, как признал высокопоставленный сотрудник КВТС, "сегодня практически нет".

Начало кампании по предоставлению предприятиям ОПК права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность резко поднимает роль и значение Комитета по военно-техническому сотрудничеству. Анализ процедуры оружейного экспорта показывает, что абсолютно все заявки иностранных покупателей проходят через КВТС, который будет определять, кому достанется тот или иной заказ. В некотором смысле новое решение не столько дает право предприятиям на самостоятельную торговлю оружием, сколько предоставляет Комитету возможность выбора исполнителя контракта. Эксперты в этой связи отмечают, что выходец из СВР Михаил Дмитриев сумел за два года убедить Кремль в своей преданности и профессионализме, результатом чего и стало фактическое расширение его полномочий.

У начавшейся реформы системы военно-технического сотрудничества есть и другой аспект. Предоставление права самостоятельного ведения ВТС холдингам можно рассматривать как последний шанс найти стимул для интеграции в ОПК, которая идет ни шатко ни валко. В сущности, все предыдущие попытки подавить сопротивление насильственному объединению по предписанным правительством правилам провалились. Законодательная база интеграции оказалась явно недостаточной. Не помогло и изобретение новых рычагов (например, манипуляции с интеллектуальной собственностью). В Кремле, похоже, были крайне недовольны неудачами правительства в сфере интеграции, что и привело к оттеснению от процесса управления ОПК Ильи Клебанова.

Ему и руководителям отраслевых агентств не удалось убедить в необходимости реформ регионы, которые по-прежнему не без оснований опасаются перевода финансовых потоков в столицу. Проблема приобретает особую остроту в преддверии грядущих президентских и парламентских выборов. О том, насколько серьезно она беспокоит Кремль, говорит поручение секретарю Совета безопасности РФ Владимиру Рушайло найти в ходе поездки по дальневосточным регионам новые подходы, которые позволили бы сдвинуть интеграцию с мертвой точки. Как ожидается, эта тема станет одной из главных на заседании Совбеза, которое намечено на 30 октября.

Все эти события отражают одну тенденцию - перемещение центра управления оборонкой непосредственно в Кремль. По-видимому, именно в этом ключе и следует оценивать перемены в системе ВТС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2144
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3225
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4761
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3659

Другие новости